Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Воронеже презентовали второе издание региональной энциклопедии

RSS
В Воронеже презентовали второе издание региональной энциклопедии, Комментарии к новости

Вообще, хорошо, когда выходит обновлённое издание, исправляющее ошибки, которые были допущены во время создания предыдущих, а также с дополнениями. Главное, чтобы все эти исправления и дополнения были не в угоду «новым веяниям», а то историю у нас переписывают с завидным постоянством.

Цитата
lisss написал:
Главное, чтобы все эти исправления и дополнения были не в угоду «новым веяниям», а то историю у нас переписывают с завидным постоянством.
Приведу пример с «Тамбовской энциклопедий»: в первом издании (2004) были персоналии, которые не попали во второе (2020). Это по-вашему «новые веяния» или нет? :?:
Уточняю для конкретики: вот что, например, в 2020 году сказал в интервью ответственный секретарь второго издания «Тамбовской энциклопедии» Сергей Лямин:
Цитата
...энциклопедия 2004 года не вся автоматически вошла в энциклопедию 2020 года. Получается, что часть персоналий были просто убраны. Если человек — директор предприятия или кандидат наук, то это ещё не значит, что он должен быть в «Тамбовской энциклопедии».

Какой исторический интервал взяли для написания энциклопедии — с образования Воронежской области в 1934 году или Воронежской губернии в 1725 году? Учтены или нет территории, отошедшие в 1937 году Тамбовской и Орловской областям? :?:

Цитата
Сергей Волков написал:
Приведу пример с «Тамбовской энциклопедий»: в первом издании (2004) были персоналии, которые не попали во  второе (2020). Это по-вашему «новые веяния» или нет?
На мой взгляд, энциклопедия — это не доска почёта во «Вкусно — и точка». И если кто-то попал в неё в тот исторический момент, то значит было за что и почему. С какого вдруг уже в нынешние времена переоценивать? Появились новые директора предприятий или новые кандидаты наук? Дополняйте, а не удаляйте. Тем более, что есть сетевое издание: бумагу тратить не надо. А так мне это напоминает фотографии Сталина с постепенно исчезающими с них его коллегами...

Цитата
lisss написал:
С какого вдруг уже в нынешние времена переоценивать? Появились новые директора предприятий или новые кандидаты наук? Дополняйте, а не удаляйте.
Скорее всего, обновились (ужесточились) критерии отбора.

Цитата
lisss написал:
На мой взгляд, энциклопедия — это не доска почёта во «Вкусно — и точка». И если кто-то попал в неё в тот исторический момент, то значит было за что и почему. С какого вдруг уже в нынешние времена переоценивать? Появились новые директора предприятий или новые кандидаты наук? Дополняйте, а не удаляйте. Тем более, что есть сетевое издание: бумагу тратить не надо. А так мне это напоминает фотографии Сталина с постепенно исчезающими с них его коллегами...
Мне попадались энциклопедии, в которых всем желающим предлагалось купить печатную площадь. В итоге в компанию к большим чиновникам и известным деятелям культуры и науки (о них, естественно, информация размещалась бесплатно) добавлялись директора разных предприятий, оплатившие размещение в такой энциклопедии. Не захотел такой вот директор оплатить информацию во втором издании той же энциклопедии, и статья о нём исчезла. А бывали ситуации, когда тот или иной уважаемый человек, попавший на страницы энциклопедии, вдруг оказался коррупционером и получил тюремный срок. Разумеется, информацию о нём пытаются вымарать. Я ни в коем случае не утверждаю, что тут произошло именно так, однако подобные случаи бывали.
Читают тему (гостей: 1)