Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Брокгауз № 13

RSS
Брокгауз № 13, Комментарии к новости

Ну как же. Брокгауз и Ефрон. Кто же не слышал. Сие энциклопедическое издание упоминается во множестве литературных произведений как непререкаемый и авторитетнейший источник знаний. Даже у Ильфа и Петрова. Но это было раньше. Мне кажется, что сейчас мало кто из молодежи может даже вспомнить, что была такая энциклопедия.
А сама статья весьма интересная. Узнал для себя много нового.

Всё в тексте указывает на огромную работу, проведенную русскими «подвижниками» от науки в недавнем прошлом. Первоначальные планы на 16-18 томов словаря Андреевского и итоговые 82 полутома ЭСБЕ — факты, которые говорят о реальной амбициозности и масштабе российских энциклопедических проектов. Но вот что пришло на ум... Ведь современные цифровые технологии, такие как «Национальный корпус русского языка», сейчас позволяют собирать и анализировать тексты несравнимо больших объемов, значительно превосходя любой «Брокгауз» и «Гранат» в плане доступности и удобства работы с данными, а это уже открывает совершенно новые перспективы как для лексикографии, так и для энциклопедистики.

Цитата
Михаил Михайлов написал:
Мне кажется, что сейчас мало кто из молодежи может даже вспомнить, что была такая энциклопедия.
Да, молодёжь сейчас ищет информацию не в энциклопедиях и словарях, а в интернете, который всегда под рукой. А ведь были времена, когда издание подобных книг считалось хорошим бизнесом.
Например, могу вспомнить, как в 1990-х стали безумно популярны детские энциклопедии издательства «Аванта+». Ну а сто с лишним лет назад выпуск «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, по сути, тоже был прибыльным делом. Заметьте, как его рекламировали, как собирали деньги с подписчиков, да и типографию Ефрон бы покупать не стал, если бы не верил, что вложения сполна окупятся.

Цитата
Михаил Михайлов написал:
Сие энциклопедическое издание упоминается во множестве литературных произведений как непререкаемый и авторитетнейший источник знаний. Даже у Ильфа и Петрова. Но это было раньше. Мне кажется, что сейчас мало кто из молодежи может даже вспомнить, что была такая энциклопедия.
А они должны помнить? Даже наши папы и мамы не помнят энциклопедию, эту энциклопедию, потому как была БСЭ. Какие претензии к новому поколению? Вы сами ее помните? Уверен, что нет. Это похоже на страдания по традициям и скрепам, про которые никто и ничего не может толком сказать, что это на самом деле было. Пороть на конюшне можно? Вроде как было у предков. Принудительно женить, как это делал Суворов в своем Кончанском: Манька за Ваньку, Петька за Таньку... Это нормально, когда молодежь не хочет терпеть мох и лишайник своих предков.  
Читают тему (гостей: 1)