Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Архангельской области создают региональную киноэнциклопедию

RSS
В Архангельской области создают региональную киноэнциклопедию, Комментарии к новости

В Архангельской области снимался шедевр — «Не валяй дурака» с Михаилом Евдокимовым, Валерием Золотухиным, а также молодым Сиятвиндой. Всё! Всё остальное было просто проходное и никакое. Ну это повод создать энциклопедию.

Если есть о чем рассказать и огромное желание создать что-то особенное, то почему бы и нет?
Единственный момент, который меня настораживает, так это количество подобных энциклопедий и их «доступность». Уже давно придумали Википедию — успешный формат распространения, сбора и упорядочивания знаний. Зачем выпускать целую книгу, если можно подготовить ёмкие материалы и выложить их в публичный доступ с целью сохранения, распространения и преумножения информации?
Я понимаю, что книга/цифровая копия — особая ценность, которая работает на автора, а не на дядю, но поверьте, продать подобный труд можно разве что государству. Пора бы уже нашим министерствам всерьёз поработать над единым порталом знаний. Давайте будем честны, мал ты или стар — у тебя всегда нет времени на походы в библиотеки, и даже для того, чтобы найти эту интересную книгу и заказать, требуется время и желание, которого зачастую тоже нет, не говоря уже о неподъёмной для многих стоимости энциклопедий.
Для меня это просто ещё один коммерческий или полукоммерческий проект. Если же я ошибаюсь, и перед авторами-энтузиастами стоит задача популяризация культурного наследия, то работать надо на широкую аудиторию, то есть снова подходим к главному — нужен единый портал, где любой труд будет доступен в режиме онлайн, а на платной, льготной или бесплатной основе — это уже решать автору.

Цитата
lisss написал:
В Архангельской области снимался шедевр — «Не валяй дурака» с Михаилом Евдокимовым, Валерием Золотухиным, а также молодым Сиятвиндой. Всё! Всё остальное было просто проходное и никакое. Ну это повод создать энциклопедию.
А мне при упоминании Архангельской области вспомнился недавний комедийный сериал под названием «Как Деревянко Ломоносова играл». Помню, как случайно наткнулась на одну из серий по телевизору и даже досмотрела её до конца, хотя последующие серии смотреть уже не стала. Что же касается энциклопедии, то это далеко не первый пример, когда в том ли ином регионе решают выпустить не просто местную энциклопедию, а местную узкопрофильную энциклопедию. В некоторых случаях получается интересно. Да, тираж меньше 1000 экземпляров, да, он почти полностью оседает в местных библиотеках, но почему бы и нет? :?:

Цитата
Лилия Тумина написала:
В некоторых случаях получается интересно. Да, тираж меньше 1000 экземпляров, да, он почти полностью оседает в местных библиотеках, но почему бы и нет?
Хорошо, вы меня переубедили. Может, и выйдет что-то интересное, но вот пришлось углубиться во вклад в кинематограф Архангельской области и Архангельска. Очень скудно, ну вот правда. Из фильмов: «Михайло Ломоносов», «Распутин» с Жераром Депардье, «Россия молодая» по Герману. Ну и Вера Алентова родилась в Котласе Архангельской области...
В общем, тема несколько странная, как мне кажется.
Читают тему (гостей: 1)