Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Душа Воды

RSS
Душа Воды, Комментарии к новости

Смутило, что свои последние книги Владимир Андреевич издавал крошечными тиражами за собственный счёт, ведь некоторые его энциклопедические словари посвящены водным объектам богатейших регионов России — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где за счёт нефти и газа зарабатывают миллиарды. Мне кажется, базирующиеся там нефтяные и газовые компании вполне могли бы выделить из своих бюджетов несколько десятков тысяч рублей на печать этих книг. Хотя допускаю, что автор просто к руководству этих компаний не обращался. Всё-таки выступать в роли просителей многим психологически тяжело, вот и приходится тратить личные деньги.

Цитата
Лилия Тумина написала:
вот и приходится тратить личные деньги.
Справедливости ради стоит отметить, что порой автору всё же удавалось находить спонсоров. Так, энциклопедический словарь «Реки и озёра Тюменской области: Ишимский, Абатский, Викуловский, Сорокинский районы» (2015) вышел при финансовой помощи директора МУП «Спецавтохозяйство» (г. Ишим) Алексея Якушева и руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Тюменской области Марии Мартынчук. Тираж книги составил 250 экземпляров на фоне традиционных 20-130.

Цитата
Лилия Тумина написала:
Мне кажется, базирующиеся там нефтяные и газовые компании вполне могли бы выделить из своих бюджетов несколько десятков тысяч рублей на печать этих книг.
А у меня возникает другой вопрос, а почему он должен был обращаться именно к коммерческим компаниям, которые платят налоги государству в том числе и за то, чтобы поддерживались такие проекты? Какая-то странная логика. Бизнес в России — это как корова, которой к голове приставили пистолет и смотрят в глаза:
— Что у нас сегодня? Молоко или говядина?
Да, крупный бизнес может поддерживать такие проекты на условии своей доброй воли, а вот государство просто обязано. Но его словно тут и нет. Оно просто принимает деньги, а все остальное не суть.
А так, по-человечески жаль, что ушел такой потрясающий человек. Мои искренние соболезнования его родным и близким.

Добавлено   (15.08.2025 00:22:21)

И кстати, залез в Википедию и в «Рувики». В Википедии уже есть дата смерти Владимира Андреевича, а в «Рувики» только старая стыренная статья про него... Без указания даты смерти. Вот и показатель, где энциклопедистика, а где сотрудничество с катками и клубами любителей морских свинок.

В Вики дату кончины Владимира Андреевича внесла главный библиограф Федерального центра регионалистики Российской национальной библиотеки Светлана Трусова (у нее имеется доступ к правкам статей).
Читают тему (гостей: 1)