Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Елена Литовченко: «Рувики» — это энциклопедия фактов. Там можно будет найти ответ на любой вопрос»

RSS
Елена Литовченко: «Рувики» — это энциклопедия фактов. Там можно будет найти ответ на любой вопрос», Комментарии к новости

Многое из сказанного о «Рувики» вполне подходит и к Википедии. В некоторых случаях достаточно лишь заменить название сетевой энциклопедии, но смысл сказанного не изменится. Да, конечно, есть и отличие, связанное с внедрением в «Рувики» искусственного интеллекта. Но, например, лично для меня это минус. Я всегда сама хочу ознакомиться с текстом статьи и другими источниками, а не получать готовенький дайджест или выжимку, сформированную искусственным интеллектом.

Цитата
Там можно будет найти ответ на любой вопрос и не переживать за то, что можно столкнуться с ошибкой.
Удивительное заявление! :o
Мне трудно представить, чтобы кто-то из представителей коллективов, создающих классические энциклопедические продукты, мог озвучить подобное.
Хотя понятие «классики» не вечно да и с точки зрения маркетинга, наверное, это хороший тезис.
Конечно, надо признать, что доля использующих «Рувики» растет.

И не могу не отметить то, что точно станет мемом:
Цитата
Это наша большая разница!
:)

А вот я тоже запутался в цифрах... 1.9 млн статей было, 100 тысяч дописано, но откуда-то магическим образом возникает еще 1.4 млн статей на национальных языках. Банальный перевод, что ли? Тогда почему перевод статей идет неравномерно по языкам? В общем, цифрами они жонглируют интересно, но ключевое, что их не проверить.

Цитата
lisss написал:
но откуда-то магическим образом возникает еще 1.4 млн статей на национальных языках. Банальный перевод, что ли?
Перенос с других языковых разделов Википедии.
Цитата
lisss написал:
В общем, цифрами они жонглируют интересно, но ключевое, что их не проверить.
Ну как не проверить... «Рувики» по-прежнему работает на MediaWiki. Вот их публичная служебная статистика по русскому разделу. Вот — по татарскому. Статей в русском уже свыше 2,1 млн. В татарском — пока не заявленные в интервью 600 тыс., но всё же они не так далеки от этого показателя.

Цитата
Сергей Волков написал:
Ну как не проверить... «Рувики» по-прежнему работает на MediaWiki. Вот их публичная служебная статистика по  русскому разделу. Вот — по  татарскому. Статей в русском уже свыше 2,1 млн. В татарском — пока не заявленные в интервью 600 тыс., но всё же они не так далеки от этого показателя.
В том-то и дело, что это их статистика. Как ни крути, но в функционале MediaWiki есть возможность изменения настроек счетчика статей.

Цитата
lisss написал:
В том-то и дело, что это их статистика. Как ни крути, но в функционале MediaWiki есть возможность изменения настроек счетчика статей.
Я правильно понимаю: вы поверите, только если вам предоставят административный доступ к их базе данных? :?:

Цитата
Сергей Волков написал:
Я правильно понимаю: вы поверите, только если вам предоставят административный доступ к их базе данных?
Да если честно, то вот совершенно без разницы, просто чем больше пузырь, тем сильнее он лопается, а всё это жонглирование цифрами и партнерства в режиме нон-стоп — имитация бурной деятельности, создание отчётности по финансовым потокам. Увы. И да, не люблю, когда историю переписывают в угоду актуальным моментам. Это как на знаменитом фото со Сталиным, когда один за другим с него пропадали люди... :(
Читают тему (гостей: 1)