Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Симферополе презентовали второе издание крымского географического словаря

RSS
В Симферополе презентовали второе издание крымского географического словаря, Комментарии к новости

Географический «скелет» полуострова — тектоника, карст, оползни, гидрорежим. Если это в словаре только «для красоты», он потеряет половину учебной ценности для школ и вузов.

Автор-составитель говорит, что старался сделать книгу отличной от других изданий, однако я особых отличительных черт не увидела. Словарь как словарь. У меня дома есть подобного рода энциклопедический словарь о Москве. И к нему применимы ровно те же слова, что произнёс Денис Бугаев о крымском географическом словаре.

Вопрос, который напрашивается сам собой: будет ли у проекта обновляемое цифровое продолжение? При тираже 1000 экземпляров и быстро меняющейся среде полуострова именно онлайн-формат мог бы стать логичным третьим изданием. Живым и дополняемым, без потери научной строгости.

Цитата
За более чем 10 лет я объехал и обошёл пешком весь Крым, собирая фактический материал и фотоархив. «Словарь» изначально был задуман как издание, призванное подчеркнуть уникальность Крымского полуострова, его сакральное значение для всей России
Ну не по тундре ходил — от одной тандырной до другого ларька с шаурмой под теплым солнышком: невелика заслуга, но сакральность обязательно надо вставить — свой живот, место сакральное...
Цитата
Роман Изосимов написал:
Географический «скелет» полуострова — тектоника, карст, оползни, гидрорежим.
А вот с гидрорежимом сложновато. Я даже изучал в архиве «Ленинки» документы ЦК КПСС времен Хрущева, они там и по сей день есть. Ну не дарили они Крым Украине. Просто с гидрорежимом все было не просто и останется так же. Единственный вариант, как в Израиле: гидроопреснители запустить, но кто же их продаст...
Цитата
Сергей Хохлов написал:
При тираже 1000 экземпляров и быстро меняющейся среде полуострова именно онлайн-формат мог бы стать логичным третьим изданием.
Да обычная белиберда. Даже если онлайн-версия будет, никто ей заниматься не будет. :|

Цитата
написал:
Даже если онлайн-версия будет, никто ей заниматься не будет.
Ну почему же? В развитие Крыма вливаются приличные бюджетные деньги. Развивается туризм. Ясно, что туристы ради этого словаря в библиотеки не пойдут, зато с онлайн-версией вполне могли бы ознакомиться. Если средства из бюджета выделят, заниматься ею будут.
Читают тему (гостей: 3)