Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Прочный энциклопедический фундамент музыкальной культуры Алтайского края

RSS
Прочный энциклопедический фундамент музыкальной культуры Алтайского края, Комментарии к новости

Попыталась вспомнить хотя бы одного знаменитого музыканта из Алтайского края, но так ни одного и не вспомнила. Мне кажется, лучше бы создавать не региональные, а межрегиональные энциклопедии подобного рода. Ну, например, в данном случае не музыкальной культуры Алтая, а музыкальной культуры Сибири в целом. Да и с финансированием, мне кажется, было бы проще: затраты бы разделились на несколько соседствующих регионов. :idea:

Фактически проделана работа по переводу устной и разрозненной памяти в устойчивый энциклопедический формат. Такой фундамент особенно ценен сейчас, как защита от утраты локальной истории и как база для дальнейшего осмысления, в том числе в цифровом и образовательном поле.

Из интереса изучил богатейшее наследие Алтайского края в музыкальной культуре нашего богоспасаемого Отечества... Ну кроме двух-трех участников «Фабрики звезд» нет никого. Нет, есть фольклор, ну как пример — Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Канареечка». Прямо за душу берет. Соловей, соловей, пташечка, «Канареечка» весело поет... :)
P. S. Для крепких духом и нутром. Если ваш дед играл на балалайке, то это не значит, что соседи его любили. :D
Изменено: lisss - 25.01.2026 15:19:55

Цитата
lisss написал:
Если ваш дед играл на балалайке, то это не значит, что соседи его любили. :D
Надо признать, что нечто подобное происходит со многими тематическими региональными энциклопедиями. Этот условный дед с балалайкой оказывается значим только в очень узком кругу. И это общая проблема. В литературе, например, то же самое. Порой в некоторых регионах выходят энциклопедии и справочники, где рассказывается о местных писателях. Сперва думаешь: наверное, дело во мне, раз я вообще ни одно имя не знаю. Но начинаешь погружаться в тему и понимаешь, что дело совсем не во мне. Просто сами эти имена малозначимы — люди, выпустившие мизерным тиражом за свой счёт книги в местных типографиях, называют себя писателями и требуют почёта и уважения. Так и в других сферах, включая музыку. Тем не менее, есть уверенность, что тираж такой музыкальной энциклопедии разлетится полностью: по одному, а то и по несколько экземпляров купят все, кто в ней упомянут.
Читают тему (гостей: 1)