Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Владимир Медейко («Рувики»): «Модель энциклопедий как коллективного анонимного труда постепенно уйдёт в прошлое»

RSS
Владимир Медейко («Рувики»): «Модель энциклопедий как коллективного анонимного труда постепенно уйдёт в прошлое», Комментарии к новости

Владимир Медейко намеренно делает акцент на том, что статьи новой сетевой энциклопедии проходят экспертное рецензирование, но сколько таких статей? Мне кажется, пока это капля в море, чтобы громко об этом заявлять. Абсолютное большинство — это по-прежнему всего лишь копии статей Википедии и не более того. Что же касается ИИ, то возникает противоречие: с одной стороны, в «Рувики» не доверяют нейросети полностью работать с информацией, с другой стороны, активно внедряют ИИ в качестве помощника. Уж определились бы: либо эксперты из АН, либо ИИ. А то пока получается каша, в которую добавили и молоко, и селёдку.

Если смотреть на Википедию, то модель прекрасно работает, так что г-н Медейко выдает желаемое за действительное. И второе — меня удивляют его познания в ИИ. Исходя из его слов, то его понимание ИИ — это как очень большой поисковик, по типу «Гугла» или «Яндекса», что выдают ответы на вопросы. Ну как бы это самое малое, что умеет ИИ.  

Цитата
Лилия Тумина написала:
Владимир Медейко намеренно делает акцент на том, что статьи новой сетевой энциклопедии проходят экспертное рецензирование, но сколько таких статей?
Естественно немного, это просто физически невозможно и как раз та ахиллесова пята массовых проектов с привлечением ИИ: либо живое знание, которое человек пока ещё может распознать, либо не застрахованная от ошибок (совершенно не застрахованная) информация, целиком сформированная ИИ. Мне лично кажется, что «Рувики» здесь пошли верным путем, а вот полный отказ от экспертов будет, возможно, фатальным решением.
Читают тему (гостей: 2)