Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вячеслав Умановский («Рувики»): «Надеюсь, что через полгода запустим уже версию 3.0»

  • 26 апреля 2024
  • просмотров 1182
  • комментариев 3

Эмблема XIV Уральского медиафорума (2024)

Эмблема XIV Уральского медиафорума (2024)

Логотип википедии «Рувики» (2024)

Логотип википедии «Рувики» (2024)
26 апреля 2024 года в Екатеринбурге прошёл XIV Уральский медиафорум «Медиа. Кадры. Будущее», информируют различные СМИ.

После окончания пленарной сессии участники медиафорума разошлись по мастер-классам.

Сессия «„Рувики“ — достоверность в Сети»

Директор по развитию АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“», секретарь Союза журналистов России (СЖР), ректор Академии медиаиндустрии, кандидат педагогических наук Вячеслав Умановский выступил спикером сессии «„Рувики“ — достоверность в Сети», информируют VK-страница события [1]1 и другие ресурсы.

Были подняты различные вопросы. Например, как отличить достоверную информацию от фейковой, каковы критерии осмысленного текста и как написать качественную статью для «Рувики».

О читателях и журналистах

Спикер отметил, что часть ответственности за распространение фальшивых новостей лежит на потребителе: если человек предпочитает не проверять сведения, он становится подвержен манипуляциям. Эксперт добавил, что спрос на качественную и объективную информацию сохранится и будет расти.

Докладчик обратился и к начинающим журналистам [2]2: Если у журналиста нет своего лица, если у него нет своего мнения, он превращается в подставку для микрофона или, как мы говорили в своё время, в говорящую руку. <...> Коллеги, учитесь, потому что образование — это именно тот фундамент, на котором будет строиться ваша будущая профессия журналиста.
Вячеслав Умановский, директор по развитию АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“», секретарь СЖР, ректор Академии медиаиндустрии, кандидат педагогических наук

О ближайших планах в развитии «Рувики»

Умановский поделился некоторыми планами на развитие проекта [3]3. Надеюсь, что через полгода мы запустим уже вторую версию, «Рувики 3.0», где будет обновлённый интерфейс, система персонализации с помощью нейросетей, обновлённый личный кабинет автора и даже, надеюсь, появится такая функция, как геймификация для наших авторов.
Вячеслав Умановский
При этом в 2024 году количество языковых версий планируется увеличить с 20 до 28.

О работе с контентом, команде и позиционировании «Рувики»

Профессионал медиасферы рассказал о некоторых подробностях в наполнении новой википедии [4]4.

При появлении статьи на том или ином языке текст, вероятнее всего, будет переведён для других версий с помощью искусственного интеллекта (ИИ), а после проверен носителями.

Хотя каждый житель России может попробовать стать автором статьи, организация открыта к сотрудничеству на постоянной основе. При этом необходимо соответствовать нескольким критериям. Так, в прошлом должен быть опыт в СМИ или в Википедии (Wikipedia), с навыками по созданию медийных статей, что необходимо для качественного отслеживания повестки и оперативного пополнения базы «Рувики» на основе последних событий.

В итоге была сформирована команда из нескольких десятков штатных, нескольких десятков внештатных сотрудников, а также из массы волонтёров по всей России, благодаря чему работа ведётся практически круглосуточно.

Качество статей обеспечивается и тем, что к написанию ИИ привлекается по минимуму. Как считает Умановский, преимущества ИИ в генерировании текстов на скоростях, что недоступно человеку. Однако в этом и недостаток. По его словам, ИИ сегодня «никакой не интеллект, а искусный робот-поисковик». Именно поэтому всё, что сгенерировано ИИ, тщательно проверяется. Мы про вас напишем статью, что вы являетесь лауреатом Нобелевской премии по физике и выставим в Интернет. Если мы поставили задачу искусственному интеллекту написать про вас в статью на «Рувики», то первое, что в ней будет, что вы нобелевский лауреат по физике. Поэтому пока искусственный интеллект в большом долгу перед народом, и пока мы его не можем использовать на 100%.
Вячеслав Умановский
Директор по развитию АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» заверил: ресурс — отдельный, особенный проект и ни в коем случае не замена других. Мы не рассматриваем себя как замену Википедии, Большой советской или Большой российской энциклопедии. Хочется верить, что мы совершенно отдельный проект. Мы новая история и по сравнению с другими мы отличаемся большой профессиональной редакцией и достаточно активным сотрудничеством с авторитетными и научными организациями. У нас уже можно найти около 2 млн статей, И сейчас мы активно занимаемся пополнением нового оригинального контента, что позволит нам подняться выше в поисковой системе.
Вячеслав Умановский
При этом не стоит думать, что раз «Рувики» российский ресурс, то и сведений о запрещённых или нежелательных в Российской Федерации (РФ) личностях, организациях и явлениях там не будет. Однако на мнения зарубежных источников в таких статьях опираться не станут. Статья отредактирована в соответствии с российской цензурой. «Российской цензуры», как мы знаем, официально не существует, поэтому и требований у неё никаких быть не может. Естественно, мы соблюдаем требования Роскомнадзора в отношении иностранных агентов, запрещённых Россией организаций. Это не значит что они не упоминаются — это значит, что стоит плашка «запрещено в РФ».
Вячеслав Умановский

О википедии «Рувики»

Главная страница «Рувики» (14 апреля 2024 года)Впервые проект был представлен в мае 2023 года — на полях Российского интернет-форума (РИФ-2023). В июне открылась бета-версия. Первоосновой стали статьи русской Википедии [5]5 — свыше 1,91 млн статей и более 241 тыс. иллюстраций. В августе руководство новой википедии заявило, что она стала доступна в режиме свободного редактирования. Тогда же был запущен первый конкурс для авторов статей [6]6.

Как отмечено на странице с описанием ресурса, автором может стать любой, «но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов». Среди главных ценностей новой википедии — «удобство, открытость, нейтральность, достоверность информации» [7]7. Так, на сайте представлены новые форматы «выверенной» [8]8 и «рецензированной» статей [9]9: каждая отмечена специальным баннером.

Среди ключевых задач проекта — не только технологическое развитие и расширение авторского и экспертного сообществ, но и развитие партнёрских отношений с научными и профессиональными площадками.

Планируется проверка с помощью системы «Антиплагиат». Рецензентами материалов уже выступают Ассоциация музеев космонавтики (АМКОС), Научно-мемориальный музей им. профессора Н. Е. Жуковского, Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге (ГМИК им. К. Э. Циолковского), Центральный дом авиации и космонавтики (ЦДАиК), фелинологическая система РСА, Русское фелинологическое общество (РФО), российские авиационные конструкторские бюро и другие. Сложные и спорные вопросы, которые требуют детального рассмотрения, также будут выноситься на общественный совет «Рувики», куда войдут эксперты, представители вузов и научных институтов.

С конца ноября 2023 года начали открываться разделы «Рувики» на языках народов России.

1 апреля 2024 года версия проекта обновилась до 2.0: любой пользователь может выбрать тему, настроить шрифт, размер экрана, прослушать статьи в аудиоформате; внедрена первая версия рекомендательной системы на основе прочитанных страниц; к 11 разделам на языках народов России (помимо русского) добавились 8; запущен портал по экзаменам ОГЭ и ЕГЭ [10]10.

Администрация АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» намерена соблюдать законодательство РФ. Сервера расположены в России.

Инициаторами выступили бывшие члены НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Дмитрий Рожков: ранее активисты способствовали развитию на территории РФ проектов американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и движения Викимедиа в целом.

О медиафоруме

Уральский медиафорум традиционно проходит при поддержке губернатора Свердловской области и СЖР.

В 2024 году был приурочен к 90-летию Свердловской области и 120-летию ведущего государственного информационного агентства России ТАСС. Участие приняли 350 человек [11]11.

В 2010 году первый Уральский медиафорум привлёк внимание 200 представителей медиасферы [12]12.

В 2024 году впервые проводился на площадке кампуса Уральского федерального университета (УрФУ).

Литература

  1. [О сессии «„Рувики“ — достоверность в Сети»]/ XIV Уральский медиафорум. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2024. — 26 апреля. — URL: https://vk.com/uralmediaforum?w=wall-223051139_187 (дата обращения: 29.04.2024).
  2. [Цитата В. Умановского с сессии «„Рувики“ — достоверность в Сети»]/ XIV Уральский медиафорум. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): электронное// ВКонтакте. — 2024. — 26 апреля. — URL: https://vk.com/uralmediaforum?z=photo-223051139_457239674/album-223051139_00/rev (дата обращения: 29.04.2024).
  3. «Рувики 3.0» планируют запустить осенью 2024 года. — Текст: электронный// ТАСС. — 2024. — 26 апреля. — URL: https://tass.ru/obschestvo/20663365 (дата обращения: 29.04.2024).
  4. Борисенко П. Правдивее «Википедии», удобнее энциклопедии. В «Рувики» анонсировали запуск версии 3.0/ Полина Борисенко. — Текст: электронный// Накануне.RU. — 2024. — 26 апреля. — URL: https://www.nakanune.ru/news/2024/04/26/22768251/ (дата обращения: 29.04.2024).
  5. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 29.04.2024).
  6. Проект:Интеллектуальный конкурс. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Проект:Интеллектуальный_конкурс (дата обращения: 29.04.2024).
  7. Рувики:Описание. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://meta.ruwiki.ru/wiki/Описание (дата обращения: 29.04.2024).
  8. Рувики:Выверенные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Выверенные_статьи (дата обращения: 29.04.2024).
  9. Рувики:Рецензированные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Рецензированные_статьи (дата обращения: 29.04.2024).
  10. ЕГЭ и ОГЭ. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Портал:ЕГЭ_и_ОГЭ (дата обращения: 29.04.2024).
  11. На Уральском медиафоруме более 350 представителей СМИ обсудят проблемы развития отрасли. — Текст: электронный// ТАСС. — 2024. — 24 апреля. — URL: https://tass.ru/obschestvo/20641393 (дата обращения: 29.04.2024).
  12. Около 200 представителей СМИ собрал «Уральский медиафорум-2010». — Текст: электронный// Официальный сайт Правительства Свердловской области. — 2010. — 10 декабря. — URL: https://midural.ru/news/list/document7323/ (дата обращения: 29.04.2024).

  • Теги
  • 2024
  • MediaWiki
  • АНО Рувики
  • ИИ
  • РФ
  • Россия
  • Уральский медиафорум
  • альтернатива Википедии
  • борьба с фейками
  • версия 3.0
  • википедия
  • законодательство РФ
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • планы развития
  • русский язык

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    С некоторыми позициями, озвученными Вячеславом Умановским, так и хочется поспорить. Например, с его размышлениями о достоверности сведений, представленных в тех или иных статьях сетевых энциклопедий. Все мы понимаем, что тут всё зависит от взглядов каждого конкретного человека. Например, кто-то убеждён, что можно верить только государственным СМИ, а кто-то доверяет западным источникам. Или возьмём рассуждение о том, что «Рувики» — «совершенно отдельный проект». Стоп! Если бы это был отдельный проект, его бы создавали с нуля. А так, уж извините, пока это не отдельный проект, а отредактированный клон известного ресурса.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Статья отредактирована в соответствии с российской цензурой. «Российской цензуры», как мы знаем, официально не существует, поэтому и требований у неё никаких быть не может.
    Так и хочется отреагировать фразой из уже ставшего классикой кинофильма:
    — Ты суслика видишь?
    — Нет.
    — А он есть!
    Если разбираться по сути, то все эти статусы и прочее от Роскомнадзора это и есть цензура.
    Если у журналиста нет своего лица, если у него нет своего мнения, он превращается в подставку для микрофона или, как мы говорили в своё время, в говорящую руку.
    Как четко и емко го-н Умановский описал состояние современной журналистики. Виден энциклопедический ум. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Спикер отметил, что часть ответственности за распространение фальшивых новостей лежит на потребителе: если человек предпочитает не проверять сведения, он становится подвержен манипуляциям.
    Не думаю, что на потребителя можно вешать хоть какую-то ответственность. Это всё равно, что сетовать на «несовершенное общество», плохую систему образования, государство в конце концов. Другими словами, попросту снять с себя часть ответственности за это самое распространение. Человек подвержен манипуляциям всегда, точнее определенный «вид» человека, который, к сожалению, весьма распространен. Выход здесь только в совершенствовании в целом системы образования, а не просто запускать «портал по экзаменам ОГЭ и ЕГЭ».
    • 0/0