Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вячеслав Умановский («Рувики»): «Надеюсь, что через полгода запустим уже версию 3.0»

RSS
Вячеслав Умановский («Рувики»): «Надеюсь, что через полгода запустим уже версию 3.0», Комментарии к новости
 
С некоторыми позициями, озвученными Вячеславом Умановским, так и хочется поспорить. Например, с его размышлениями о достоверности сведений, представленных в тех или иных статьях сетевых энциклопедий. Все мы понимаем, что тут всё зависит от взглядов каждого конкретного человека. Например, кто-то убеждён, что можно верить только государственным СМИ, а кто-то доверяет западным источникам. Или возьмём рассуждение о том, что «Рувики» — «совершенно отдельный проект». Стоп! Если бы это был отдельный проект, его бы создавали с нуля. А так, уж извините, пока это не отдельный проект, а отредактированный клон известного ресурса.
 
Цитата
Статья отредактирована в соответствии с российской цензурой. «Российской цензуры», как мы знаем, официально не существует, поэтому и требований у неё никаких быть не может.
Так и хочется отреагировать фразой из уже ставшего классикой кинофильма:
— Ты суслика видишь?
— Нет.
— А он есть!
Если разбираться по сути, то все эти статусы и прочее от Роскомнадзора это и есть цензура.
Цитата
Если у журналиста нет своего лица, если у него нет своего мнения, он превращается в подставку для микрофона или, как мы говорили в своё время, в говорящую руку.
Как четко и емко го-н Умановский описал состояние современной журналистики. Виден энциклопедический ум. :)  
 
Цитата
Спикер отметил, что часть ответственности за распространение фальшивых новостей лежит на потребителе: если человек предпочитает не проверять сведения, он становится подвержен манипуляциям.
Не думаю, что на потребителя можно вешать хоть какую-то ответственность. Это всё равно, что сетовать на «несовершенное общество», плохую систему образования, государство в конце концов. Другими словами, попросту снять с себя часть ответственности за это самое распространение. Человек подвержен манипуляциям всегда, точнее определенный «вид» человека, который, к сожалению, весьма распространен. Выход здесь только в совершенствовании в целом системы образования, а не просто запускать «портал по экзаменам ОГЭ и ЕГЭ».
Читают тему (гостей: 2)