Вернуться

Михаил Александрович Шолохов: энциклопедия

Нужна помощь по каталогу? — Узнайте больше >>
Михаил Александрович Шолохов: энциклопедия Язык: русский
ISBN: 9785926506638
Автор: Петелин В. В.
Издательство: Алгоритм-Издат
Год издания: 2011
Статьи: словарные
Указатели: содержание
Списки: библиографии
Иллюстрации: есть
Цена: 619 / 837
Купить: купить за 619 рублей / купить за 837 рублей (на складе)
Кол-во страниц: 959
Расположение словарных статей: алфавитное
Переплёт: твёрдый
Формат: 70х100/16 (170х240 мм)
Тираж: 1500
Авторы/редакторы: Петелин Виктор Васильевич
См. группу новостей: Михаил Александрович Шолохов: энциклопедия


В предлагаемой энциклопедии впервые так глубоко и подробно освещаются личность и творчество Михаила Шолохова. Ее автор — ведущий российский шолоховед, доктор филологических наук В. В. Петелин исследует историю создания произведений писателя, анализирует шолоховские образы и их место в русской литературе XX века. В письмах, которые приведены здесь полностью, — неподдельная биография Михаила Александровича с подробностями его личной жизни и творчества, взаимоотношений с властями. Так, в письмах И. В. Сталину раскрываются мужество и гражданское бесстрашие писателя, его полемика против бессудных расправ над преданными революции и советской власти коммунистами и беспартийными. В апреле 1933 года Шолохов писал Сталину: «Обойти молчанием то, что в течение трех месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда... Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу «Поднятой целины».

В послесталинские времена генеральную линию заняла цензура. Замечания Хрущева ухудшили вторую книгу «Поднятой целины», а Брежнев погубил «Они сражались за родину». Таковы факты, а вместе с ними трагедия гениального русского писателя, которому лишь частично дали высказать то, о чем он думал. До сих пор не прекращается острая полемика вокруг «Тихого Дона», развязанная больше восьмидесяти лет назад и поддержанная в 1974 году А. Солженицыным книгой «Стремя «Тихого Дона».

Энциклопедия, посвященная Михаилу Александровичу Шолохову, не имеет аналогов в советской и российской истории литературы.



Энциклопедические новости:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.

Новости форумов


Выбор редакции