Вернуться

Происхождение фамилии Клеймёнов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Клеймёнов, Заметка специалиста
История фамилии "Клеймёнов" довольно проста и понятна. В средние века людей клеймили за какие-либо провинности. Так вот, предка рода Клеймёновых за систематические нарушения и провинности клеймили не единожды. Отсюда у него появилось прозвище — «Клеймёный». А его родственников начали называть «Клеймёновы».
История фамилии: до 1863 г. в России, как правило, клеймили осужденных на ка­торгу — выжигали "позорные" знаки на лбу, щеках или руках. Преступник обретал прозвище Клеймёный (такая фамилия тоже есть, и даже Клеймёных), а его дети становились Клеймёновы. Существует несколько сходных фамилий, образованных от прозвищ в форме отглагольных прилагательных, на -ёнов: Жжёнов, Калё­ное, Палёное, Раззорёнов и Разорёнов, Сеченов (теперь чаще имеет форму Сеченов), Солёное, Студёное, Толчёное, Чинёное.
Как ни обидно узнать, но с этой фамилией ходили в основном низшие дворянского сословия в древней Руси. Клейменов — клеймовать, что означало содержаться у хозяина в подчинении. Клейму или, как сейчас говорят, клеймо могли поставить за провинности перед своим содержателем (вассалом) или за попытку бегства.
Страницы: 1