Вернуться

=Lena= (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Происхождение фамилии Бушевский, Кто что знает?
Происхождение фамилии: Бушуй — таким прозвищем в древности награждали озорника, буяна. Было и мирское имя Бушуй. Родственные фамилии: Бушин, Бушков. А вот созвучная Бушмин означает сын толстухи.
В ряду фамилий на -уев, образованных от прозвищ, значатся: Балуев (возможно, озорник, разбойник; но в ярославских говорах балуй — то же, что гриб валуй), Волобуев (мясник), Забалуев, Заворуев, Клюев, Непомилуев, Помазуев, Расторгуев, Ратуев (от слова рать — ратоборец, воин).
Происхождение фамилии Рагозин, Заметка специалиста
Происхождение фамилии: рогоз, рогоз — болотное растение — палочник, куга, пыж; из рагоза плетут грубую ткань. Рогозина — волосяная ткань, из которой де­лают сита, а также золотая и серебряная ткань на военные погоны и эполеты.
Родственные фамилии: Рогозин, Рогожин, Рогожников (рогожный ткач или продавец).
Кроме того, в древние времена рагоза обозначало свару, перепалку, стычку. Так что один из первых Рагозиных, наверное, выдался неуемного нрава, любил выяснять отношения с соседями.
Рагозин Виктор Иванович (1833—1901) — общественный деятель, инженер, предприниматель; член "Земли и воли", позднее либерал; один из первых организаторов русской нефтяной промышленности.
Происхождение фамилии Прилуцкий, Кто что знает?
Происхождение фамилии: фамилия еврейского происхождения — от названия населенного пункта Черняхов на Житомирщине. Как известно, до октябрьского переворота евреи жили за так называемой <чертой оседлости> — в Польше, Белоруссии, на Украине. Отсюда и пошли еврейские фамилии на -ский/-цкий: Бендерский (Бендеры), Бердичевский, Боришпольский, Бродский, Варшавский, Волковысский, Волынский, Дубенский, Житомирский, Коварский (Ковары), Прилуцкий, Пумпянский, Слонимский, Слуцкий, Смилянский и Смелянский (Смила), Тирасподьский, Уманский, Хомский, Черниговский, Шаргородский, Шкловский, Шполянский, Ямпольский.
Происхождение фамилии Ткачев, Заметка специалиста
Происхождение фамилии... Носителям этой фамилии не стоит стыдиться своих вроде бы чрезмерно говорливых предков. Трепач — тот, кто треплет лен.
Подобных фамилий на -ачев, родившихся от названий профессий, немного: Ковачев (кузнец), Скрипачев, Сукачев (скручивающий, сучащий нити), Сурначев (играющий на сурне), Ткачев, Толмачев (переводчик), Трубачев. Трубачев Олег Николаевич (род. 1930) — языковед, академик РАН. Под его руководством создан многотомный <Словарь русских народных говоров>. Трубачев перевел с немецкого и дополнил четырехтомный <Этимологический словарь русского языка> Макса Фасмера.
Происхождение фамилии Меркулов, Заметка специалиста
Фамилия происходит от Меркул — разговорного варианта латинского имени Меркурий: так звали вестника богов, покровителя торговли. Родственные фамилии: Меркешин, Меркульев, Меркуров, Меркурьев, Меркухин, Меркушев. Меркурьев Василий Васильевич (1904 — 78) — актер, педагог, народный артист СССР. С 1937 г. играл в Ленинградском театре драмы им. Пушкина. Снимался в фильмах: "Верные друзья", "Глинка", "Повесть о настоящем человеке" и др. Был профессо­ром Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Трижды удостоен Государственной премии.
Происхождение фамилии Клеймёнов, Заметка специалиста
История фамилии: до 1863 г. в России, как правило, клеймили осужденных на ка­торгу — выжигали "позорные" знаки на лбу, щеках или руках. Преступник обретал прозвище Клеймёный (такая фамилия тоже есть, и даже Клеймёных), а его дети становились Клеймёновы. Существует несколько сходных фамилий, образованных от прозвищ в форме отглагольных прилагательных, на -ёнов: Жжёнов, Калё­ное, Палёное, Раззорёнов и Разорёнов, Сеченов (теперь чаще имеет форму Сеченов), Солёное, Студёное, Толчёное, Чинёное.
Происхождение фамилии Гуров, Заметка специалиста
Крестильное имя Гурий означает львенок (др.-евр.). От его разговорных форм: Гурей, Гуря, Гурка, Гура, Гурьян произошли родственные фамилии: Гуреев, Гуринов, Гуричев, Гурин, Гурнов, Гуров, Гурьев. Гурьянов. Однако не исключено, что не обошлось здесь и без диалектного слова гур - так на Дону зовут индюков и чванливых людей. Гурилев Александр Львович (1803-1858) - композитор. Писал романсы, песни: <Матушка-голубушка>, <Разлука>, <Колокольчик>, фортепьянные пьесы и др.
Происхождение фамилии Чекалин, Кто что знает?
В южных краях России, в Украине и ближе к Польше чекать значит ждать, дожидаться. Фамилия произошла от прозвища Чекала — ждущий. Среди подобных фамилий на -лин: Верзилин, Гладилин, Грустилин, Качалин, Отвечалин, Попилин, Попухалин, Рожалин (тот, кто принимает роды), Слащилин, Сушилин, Трепалин (треплющий лен), Точшшн, Трубилин, Шумилин. Чекалин Александр Павлович (1925-1941) — юный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Разведчик отряда <Передовой> Тульской области. Казнен фашистами.
Происхождение фамилии Кулагин, Заметка специалиста
Кулага — овсяный кисель. Большой популярностью в России пользовались различные виды каш и кушаний такого же рода: кисель, кулеш, толокно, тюря, от которых произошли следую­щие фамилии: Баландин, Бурдин, Гущин (гуща — густая похлеб­ка, особенно популярная у новгородцев, которых даже прозвали гущеедами), Запоров, Кашин, Кашинцев, Квашнин, Киселёв, Кисельков и Кисельщиков, Крупин и Крупенин (крупеня — каши­ца), Кулагин, Кулешов и Кулишов, Кулешин, Наваксин (навакса — закваска), Пшенников, Саламатин, Соломатин, Соломахин (саламата, соломата, соломаха — то же, что кулеш, то есть каша с салом из пшена, только пожиже и без картошки), Солодухин (солодуха — гуща из солода), Толокнов, Тюрин и другие. Кулагин Николай Михайлович (1860—1940) — зоолог и энтомолог, академик. Известны его труды по биологическим основам пчеловодства, защите растений от вредителей, изучению дождевых червей.
Происхождение фамилии Смирнов, Заметка специалиста
Смирновы — фамилия, которая произошла от черты характера. Понятно, что фамилия имеет прямое отношение к вере, призывающей к смирению.
Фамилия эта не русская, а финно-угорская. Обратила внимание, что много Смирновых в Поволжье, потому как берега Волги в древности заселяли племена МЕРЯ, и крестьян так и записывали "с мерян", то есть записано "с меря". Так вот, кроме того, до славян меряне действительно были самым многочисленным народом. Кроме того, что Смирновых много, они еще и антропологически похожи друг на друга: скуластые, с раскосыми, немного татарскими глазами.
Страницы: 1