Вернуться

Происхождение фамилии Лунев

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Лунев, Заметка специалиста
Фамилия "Лунев", насколько я знаю, произошла от слова "Лунь", то есть очень седой человек. А слово "лунь" — это название маленькой птички с серовато-белым опереньем. Еще варианты этой фамилии — "Луньков". То есть когда-то это была одна фамилия, а "Луньков" — это уменьшительно-ласкательный вариант.
Изменено: варвара - 08.06.2008 15:39:28
В новгородских говорах и Сибири есть глагол лунуть — выстрелить, хлопнуть, с которым тоже может быть связано происхождение фамилии.
К тому же в украинском языке есть глагол "лунати" (*лунаты*), который характеризует внезапный звук издалека.
Изменено: Valentina - 17.06.2008 01:30:02
Лунев - ЛУНЕВ ЛУНЬКОВ
происхождение фамилии:
Для фамилий на Лун- можно предложить два варинта проихождения.
1. 'Седой как лунь', - говорим мы, сравнивая седовласого человека с птицей, самка которой отличается серовато-белым оперением. Лунёк- маленький лунь.
2. Лунин - не от названия спутника нашей планеты: в народе луну обычно называли месяцем. Фамилия происходит от Луня - уменьшительной формы имен Лука, Лукьян. (см. Лукин) Это подтверждается данными о родоначальнике дворян Луниных: официально его звали Лукьян Данилович, а неофициально - Луня. (Ф) 3. В в новгородских говорах и сибири есть глагол лунуть - выстрелить, хлопнуть, который тоже мог дать прозвище.
Луничев от 'сын Лунича', т.е. внук человека по имени Луня. Лунчев - веротно усеченая форма от Луничев. Фамилия Луняк, по Унбегауну, может быть русифицированной чешской фамилией Lunak.
Такие именования неоднократно документированы в XIV-XVII вв. У Веселовского: Лунин Павел Борисович, 1578 г., Коломна; позже также в Рязани; Григорий Антонович Лунь Новосильцев, вторая половина XV в.; Давид и Иван Филипповичи Луневы, помещики, конец XV в., Новгород; Степан Лунев, 1565 г., Казань; Семен Лунь, крестьянин, 1624
Изменено: Camomile - 28.08.2008 02:32:37
В детстве у меня была подруга Лунева. Ее дедушка рассказывал, что эта фамилия произошла от названия хищной птицы. Птица лунь относится к отряду ястребиных. Многие фамилии образовались от профессии или принадлежности к чему-нибудь. В данном случае, так называли охотника-хозяина птицы.
Цитата
варвара пишет:
Фамилия "Лунев", насколько я знаю, произошла от слова "Лунь", то есть очень седой человек. А слово "лунь" — это название маленькой птички с серовато-белым опереньем. Еще варианты этой фамилии — "Луньков". То есть когда-то это была одна фамилия, а "Луньков" — это уменьшительно-ласкательный вариант.
Уважаемые специалисты! Я ношу фамилию Лунёва и могу добавить к изложенному, что многим из тех, кто носит фамилию Лунёв или Лунёва суждена ранняя седина. Я, например, без видимой причины на фоне благополучной жизни поседела полностью в 24 года. Может, и фамилия с этим связана?
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru