Вернуться

Происхождение фамилии Бортник

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Бортник, Заметка специалиста
Эта фамилия носит простое значение: на Руси так называли людей, собирающих мед диких пчел, а именно — это практически название этой профессии. :) Возможно, это название осталось и по сей день, однако людей, занимающихся этим ремеслом, сейчас, видимо, совсем не осталось: гораздо проще, безопаснее и продуктивней быть обыкновенным пчеловодом. ;)
Изменено: Kocha - 09.06.2008 19:38:36
А может, кто подскажет про производную от этой фамилии — Бортничук? Мне кажется, что Бортники территориально сосредоточены преимущественно в нынешней Украине. А в России — Бортниковы. Однако, учитывая, что исторически Киевская Русь и Новгородчина с Московией длительное время были единым целым, смею предположить, что принципиальной разницы между Бортник и Бортничук нет. Хотя... происхождение рода здесь ни при чём.
По-моему, есть даже известный актёр с такой фамилией.
Изменено: Poindexter Poindexter - 11.06.2008 22:37:16
На Руси уже к началу XVII века подавляющее большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффикса притяжательных прилагательных -ов/-ев: Бортников означает «Бортников сын», то есть сын Бортника. Таким образом, русская фамилия указывает на именование отца ее первого носителя. Основное отличие украинской модели от русской состоит в том, что в украинском языке крестильное имя или прозвище само по себе может выступать в качестве фамилии, пример — Бортник. Но может быть и оформлена при этом (в большинстве случаев) одним из уменьшительных суффиксов: -онко/-енко или -ук/-юк. Последний получил особенно широкое распространение на Западной Украине. Первоначально он обозначал молодых людей, обычно сыновей, а иногда учеников. Именно с его помощью от прозвища Бортник была образована фамилия Бортничук, то есть бортничук — сын или ученик бортника, разводившего лет этак 300 назад пчёл на Западной Украине.
БОРТНИК. Бортень — пустой улей, колода для приманивания пчел. Такое прозвище могли дать и давали бортнику, то есть пчеловоду (фамилия Бортников, Бортник).
В документе 1462 года встречается звенигородский землевладелец по имени Бортень. (Ф). Раньше известны Бортеневы и только с XVII в. Бартеневы. (Э).
Страницы: 1