Вернуться

Происхождение фамилии Немич

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Немич, Кто что знает?
Подскажите, кто знает про фамилию Немич: что означает и откуда пошла? :?:

В детстве мне говорили, что это сербская фамилия.
Смею высказать предположения, надеюсь, не обидитесь. Есть в украинском языке такое слово "неміч", "немічний". Переводится это как немощный, слабый человек. Сербский язык как и украинский принадлежит к ветке славянских.
Или еще вариант "немич" — сын немца, тоже вполне вероятно.
Изменено: tanja bulik - 12.11.2009 01:43:52
Фамилия действительно похожа на сербскохорватскую, но ее вряд ли можно объяснить предком-немцем (тогда звучала бы как Немачич/Немчич, такие фамилии есть и действительно восходят к немцам). Украинскую трактовку "немiч" как "немощный" я бы тоже отклонил, хотя она намного ближе. Нем по-сербски имеет два значения: немой и тупой (второе скорее всего в привязке к первому, человек, который не может нормально говорить). Можно применить слово и к убежденному молчуну, крайне неразговорчивому и замкнутому человеку. Так что был предок-южный славянин, молчун, а может, даже и немой.
Изменено: Shiga - 13.11.2009 10:52:29
Прозвище Немой, Немчин или Немец имело в старину несколько значений. Основное значение слова «немой» - «от природы лишенный речи, языка или слова; не могущий говорить, по неустройству словесных снарядов, по глухоте от рожденья (глухонемой), или по другим природным или болезненным недостаткам, бессловесный, безъязыкий». Называли так и тех, кто лепетал, картавил, шепелявил, говорил нечисто, и потому его речь было трудно или невозможно понять. Но «немыми» или «немцами» называли и всех не говорящих по-русски, всякого иностранца с запада, европейца, в частности же, германца. Именно - в "частности германца", "немцами" в старину называли всех иностранцев, не умеющих говорить по русски.
Прозвища Немой, Немчин или Немец могли иметь (и имели), кроме массы уменьшительных форм, и увеличительную форму Нем, от которой с помощью типичного общеславянского патронимического суффикса -ич было образовано отчество Немич, то есть "сын Нема". А вот это прозвищное имя уже и закрепилось в качестве фамилии, без изменения, что типично для украинско-белорусских земель. В русском же языке возникла фамилия Немичев.
Сербское происхождение фамилии Немич тоже нельзя исключить - у сербских фамилий суффикс -ич является преобладающим, а в украинских землях сербов было много - они массово эмигрировали из-за турецкого гнёта, Балканы долгое время были оккупированы турками.
Точно же установить происхождение практически любой фамилии без кропотливых генеалогических изысканий - невозможно.
Скорее всего первый кто получил такую фамилию, был сын иностранца, необязательно немца. Мне эта кажется наиболее вероятным. Трудно представить, что закрепилась бы фамилия Тупой. Думаю, сербский вариант бы не прижился. ;)
Страницы: 1