Вернуться

Фамилии на -кий

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Фамилии на -кий, Заметка специалиста
С конца 17 века в Центральную Россию хлынули носители церковной премудрости из Киева и соседних районов Украины. Тогда в моду среди священников вошли фамилии на -кий, что считалось признаком высокородности и учености. Фамилии на -кий издавна звучали аристократично — Шуйский, Вяземский, Оболенский.
С эпохи Петра фамилии на -кий стали носить духовные лица.
Часто фамилии на -кий давали по названию приходской церкви — Троицкий, Успенский... К примеру, дед В. Г. Белинского был священником села Белынь. Фамилия Белынский была изменена на Белинский. Возможно, отсюда же и просхождение фамилии Прилуцкий, то есть некто из Прилуцкого прихода.
Можно добавить, что фамилии на -кий давали как по принадлежности к местности (тот же Прилуцкий или Припятский), так и по родству (например, Андриевский, Владимирский). Кроме того, часть подобных фамилий может происходить от владения некоторой местностью (уездом, губернией и пр.), отсюда, возможно, признанная аристократичность и высокородность фамилий.
Вообще-то, украинский вариант создания фамилий с окончанием -кий был создан в ответ на вопрос "Який? (какой), чий? (чей)".
Например, Петровский, Луцкий, Бачинский и так далее. И кроме того, такой вариант построения фамилии был очень удобным и довольно простым для перевода с украинского на русский язык, так как не было необходимости менять звучание фамилии.
Эти фамилии характерны и для поляков (Врублевский, Поклевский).
Только окончание в этих фамилиях не -кий, а -ский. Обычно имеют фамилии польско-украинского происхождения, небольшая часть - потомки знати. А еще - семинаристам давали такие фамилии.
Не совсем понятно, зачем писать что эти фамилии именно Польско-украинского происхождения? В славянском мире они слишком широко распространены, чтобы их локализовать только на этих двух странах.

Формы на -ский / -цкий, -ской / -цкой образованы либо от названия мест, выходцами из которых были эти люди, либо от их родовых имен.
Имеют общеславянское происхождение. Распространены: В России, Польше, Белорусии, Украине, Македонии, Чехии, Словакии.

Насчет семинаристов согласен, была такая мода. Но опять же, чисто славянская.
Сам из Украины и непосредственно связан с таким окончанием. Как сами видите, история фамилии начиналась, как мне известно, из Польши, она была короткой, но после получения высокого звания моим прапра... к фамилии добавили окончание, соответствующее тому времени.
Страницы: 1