Вернуться

Происхождение фамилии Бекишев

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Бекишев, Кто что знает?
Здравствуйте! :!:

Хочется услышать ваши версии происхождения фамилии Бекишев. Тюркское? :?:
Если есть возможность, то прошу подробнее.

Спасибо.
Изменено: Борис Латников - 07.07.2010 20:16:30
Безусловно, фамилия имеет ярко выраженную тюркскую окраску. Почти все носители этой фамилии связаны с Казахстаном: и Марат Бекишев, Ислам Бекишев. Но есть и такие, кто является гордостью других регионов. Например, Актаем Бекишевым гордится Павлодарская область. Но при всем этом, на мой взгляд, корни надо искать в районе села Kокпекты Бухар-Жырауского района Карагандинской области. Удачи! :!:
evm, Спасибо.

Где-то приходилось слышать, что Бекиш — это (как я воспринял) часть восточной одежды? :?:
Бек+иш+ев
Бек — князь, господин + иш — древнетюркское "род", современное — "ровня, пара, ребенок, друг, товарищ". Давалось четвертому ребенку в семье.
Бекиш — тюркское слово, которое переводится как "княжеский".

Более молодые фамилии тюркского происхождения возникли под влиянием русской администрации. Обычно они образуются от имени отца простым добавлением окончания -ов/-ев.
Цитата
Борис Латников пишет:
evm, Спасибо.

Где-то приходилось слышать, что Бекиш — это (как я воспринял) часть восточной одежды?
Бекеша — меховая одежда, отрезная в талии, со складками и разрезом сзади обработанная каракулем. У русских тулуп, а у венгров бекеша, но приталиная и у венгров Бекишевы навряд ли встречаются.
Цитата
evm пишет:
...корни надо искать в районе села Kокпекты... и ранее, фамилии по указу Петра и т. п.
Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из Западной Европы. Затем в 14-15 веках приобрели фамилии московские удельные князья и бояре. До конца XVIII - середины XIX века большинство населения центральной части России фамилий не имело. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии. В середине XIX в., особенно после отмены крепостного права в 1861 г., формируются фамилии у большинства крестьян. Процесс приобретения фамилий в основном завершился только к 30-м годам XX века.
Грамота из Сибирского приказа тюменскому воеводе О.Я. Тухачевскому и подьячему К. Бекишеву о присылке в Москву «Илецкой» белки. 19 ноября 1703 г.
От великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя Росии самодержца в Сибирь на Тюмень стольнику нашему и воеводе Осипу Яковлевичу Тухачевскому да подьячему Кирилу Бекишеву, в нынешнем 1703 году ноября в 18 день указали мы великий государь....
Подьячий — административный чин в приказе.
Приказы — органы центрального государственного управления.
Страницы: 1