Вернуться

Происхождение фамилии Мишенский

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Мишенский, Кто что знает?
Доброй ночи всем!!! :)

Помогите, пожалуйста, найти истоки происхождения фамилии Мишенский.
Из Яндекса и Гугла знаю, что фамилия данная не очень распространённая в России, как, например, Иванов-Петров. В большей степени есть скопление Мишенских в Украине и Белоруссии. Прабабушка (бабушка отца) рассказывала, что её фамилия Мишенская принадлежит польскому роду. Родственники по папиной линии любят тешить своё самолюбие тем, что называют себя польскими графьями, к чему я отношусь с широкой улыбкой, так как в это не очень верится...
Ещё, нашла в Чехии, г. Праге, улицу Мишеньска, которая очень похожа на Мишенская и также шахтёрский городок в Чехии Мишеньск.
В России есть село Мишенское Тульского уезда (владельцы Бунины), где родился поэт Жуковский.
А вот, ещё совсем для "посмеяться". Нашла в инете программера с обычной русской фамилией, но с татуировкой на шее на латинских буквах "Мишенский" и в блогах так же его ник — Мишенский. Что бы это могло значить, не пойму?.. :) :) :)

Вот, вроде бы и все мои изыскания. Есть ли у кого мысли на предмет значения данной фамилии или её происхождения? :?:

Заранее благодарна за все отзывы! :!:

---

Покопалась в инете ещё чуть-чуть и вышла на такое словосочетание как "мейсенская марка" (нем.), на русский же переводится как мишенская марка. Маркграфство Мейсен (нем. Markgrafschaft Meißen) — средневековое маркграфство на территории современной земли Саксония. Из истории: "Во время похода против славян—далеминциев король Генрих I Птицелов в 928/929 году на холме возле реки Эльба приказал возвести крепость. Она была названа по имени ручья Мейза. У подножия крепости уже в этом веке развился одноимённый город (Мейсен). В 968 году здесь впервые упоминался маркграф мейсенский Вигберт. Крепостная гора в этом же году стала резиденцией епископа новосозданного епископства Мейсен." И ещё в продолжение: "...Благодаря своему положению между Лейпцигом и Прагой, а также потребности в товарах в возникавших вокруг города деревнях, Майсен процветал."
Теперь, однозначно, понятно, что фамилия "Мишенский" относится к древнеславянским фамилиям. Но вот интересно, каким образом эта фамилия перекочевала в Россию из Саксонии? :?: Почему написала именно так, а не наоборот — из России в Саксонию, потому что "Мейсенская марка" произошла от названия ручья Мейза. А село Мишенское (РФ, Тульская губ.) не понятно от имени чего вообще произошло. Так как до его хозяина, Бунина, неизвестно, кому принадлежало данное село...
Может ли иметь право на жизнь утверждение, что самый первый хозяин Мишенского — потомок саксонцев из Маркграфства Мейсен?.. :?: Как проследить связь между всем этим "хозяйством"?..

Подскажите кто-нибу-у-у-удь!!! :!:
А почему Вы сразу отвергли (не упомянули) версию о происхождении фамилии от слова "мишень"? Ударение в Вашей фамилии могло быть и на втором слоге, а потом трансформировалось, исчез мягкий знак, и таким образом фамилия стала звучать не как польская Мишеньский. Может, и село в Тульской губернии принадлежало полякам.
Да я и не отвергала, просто изначально версию "мишень" не рассматривала. Может, и это слово повлияло на формирование фамилии Мишенский (ударение на слоге -ше), но я не уверена, слишком банально. У самого Бунина, хозяина Мишенского, предки с польскими корнями, это из его биографии прочитала.

Да, по поводу слова "мишень". Мишень на польском языке — tarcza [тарча].
Мишень, естественно, тут не при чем. Насчет России и Саксонии достаточно просто - в топонимике Восточной Германии полно славянизмов, ее население в большинстве своем — онемеченные славяне, да и население мешалось, и связи Польша-Германия имелись. Так что переозвучка "Мейсенский" в "Мишеньский" вполне возможна и непротиворечива. А дальше в Россию — запросто, путей масса: и во времена Речи Посполитой, чьи границы доходили до Смоленска, и позже, в имперские времена...
Спасибо!
Знаете, я вполне согласен с тем, что ваша фамилия может иметь польские корни, и ваши предки когда-то прибыли на нашу территорию, после чего зажили спокойной жизнью. Но мне кажется, что ваша фамилия означает принадлежность. Например, ваши предки были крестьянами на территории князя Мишина.
Цитата
Keny Kenev пишет:
Знаете, я вполне согласен с тем, что ваша фамилия может иметь польские корни, и ваши предки когда-то прибыли на нашу территорию, после чего зажили спокойной жизнью. Но мне кажется, что ваша фамилия означает принадлежность. Например, ваши предки были крестьянами на территори князя Мишина.

Возможно, я не спорю. Но как-то не очень звучит на слух, да и крестьяне мишинской территории, как мне кажется, носят одноимённые фамилии — МИшинские (ударение на первую и). Моя фамилия имеет два отличия, во-первых, буква е согласная вторая и ударение на неё же. Конечно, нельзя исключить и того, что фамилия могла быть преобразована... Но фамилия МИшинские — распространённая фамилия в России, тогда как фамилия МишЕнский в России очень редко встречается, зато в Белоруссии и Украине людей с такой фамилией пруд пруди...
Страницы: 1