Вернуться

Александр Трифонов (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Происхождение фамилии Клювак, Кто что знает?
Есть две версии.
Происхождение, в любом случае, украинское. В одном из диалектов языка так называли птицу дятел. А так как раньше детям часто давали имена зверей и птиц, то так называли и детей. Эта версия наиболее вероятна. Другая версия. Возможно, фамилия произошла от прозвища. Большой нос всегда привлекал занятные прозвища. Так что имя могло произойти и от прозвища. А уже потом имена перешли в фамилию.
Происхождение фамилии Мишенский, Кто что знает?
А почему Вы сразу отвергли (не упомянули) версию о происхождении фамилии от слова "мишень"? Ударение в Вашей фамилии могло быть и на втором слоге, а потом трансформировалось, исчез мягкий знак, и таким образом фамилия стала звучать не как польская Мишеньский. Может, и село в Тульской губернии принадлежало полякам.
Происхождение фамилии Плазий, Кто что знает?
Происхождение фамилии не всегда можно точно установить. Про Вашу фамилию можно только предполагать. Главное в ней корень, который показывает, что произошла она от испанского слова "плаза" и окончание, которое говорит о ее, скорее всего, польском происхождении. Но всем известное значение слово "плаза" (площадь), думаю, тут не при чем. Фамилии происходили, например, от рода занятий. И одно из значений этого слова можно перевести как место для сбора налогов. Возможно, Ваши предки собирали налоги, и от этого произошла фамилия. Другие значения этого слова трудно связать с профессией или определенной местностью, какими-то признаками.
Происхождение фамилии Гундин/Гунден, Кто что знает?
Гундин Византийский известен с очень давних времен. Его имя упоминается в церковных святцах. Точный перевод этого имени найти не удалось, но истоки надо искать в Византии, а может, и еще раньше.
Фамилия нашего Патриарха Гундяев и, возможно, имеет родственное происхождение.
Происхождение фамилии Маршов, Кто что знает?
Вы правильно определили возможные источники происхождения Вашей фамилии. МаршОв — часто встречающаяся фамилия в Белоруссии, Литве, Латвии, имеющая еврейское происхождение, а русское происхождение имеет фамилия МАршев, которая порой трансформировалась в МаршОв. Фамилия МаршОв была уже известна в 16 веке.
Происхождение фамилии Брусенцев, Заметка специалиста
Я могу выдвинуть только версию происхождения Вашей фамилии. Если Ваш прапрадед был Брус (а такая фамилия встречалась в Пруссии и Австро-Венгрии), то скорее всего Ваш род идет оттуда. Очень многие фамилии переселенцев со временем видоизменялись на русский манер.
Происхождение фамилии Холодин, Кто что знает?
Думаю, что фамилия Холодин образовалась так. Раньше не было слова холод, было слово — хлад. Поэтому ранние фамилии имели начало от этого слова. Уже позже существовало имя Холод. И оно трансформировалось в фамилию — Холодин. От имен образовывались многие фамилии.
Происхождение фамилии Верясов, Кто что знает?
Фамилия произошла от мордвинского имени Виряс. Он был основателем населенного населенного пункта, ныне деревни. Имя Виряс не было христианским и поэтому не сильно распространено, а для распространения фамилии препятствий не было. Таким образом татарская деревня Верясы, основанная мордвином Вирясом, дала название распространенной фамилии.
Происхождение фамилии Зюнькин, Кто что знает?
Ваша фамилия имеет еврейское происхождение. Она образована от имени Зюнька, которое часто встречается в литературе. Например, у Марьяна Беленького "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?". Зюнькин означает сын Зюньки. Имя Зюнька употреблялось и как мужское, и как женское.
Происхождение фамилии Ведерников, Кто что знает?
Думаю, что Ваша фамилия происходит не от слова "ведро" и не от местности Ведерниково, а от профессии — ведерник. Согласно словарю Даля, ведерник делал ведра, бочки, обручи к бочкам. Фактически это синоним слова бондарь. Возможно, Ваш род начинается из мастеров по изготовлению ведер и бочек. :idea:
Страницы: 1 2 След.