Вернуться

Происхождение названий итальянских городов и островов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение названий итальянских городов и островов
Несколько месяцев назад мы опубликовали на информационном сайте Ривиталия материалы об истории наименований итальянских городов Аугуста, Анкона, Амантея и Амальфи. Строго говоря, тема о происхождении названий не считается туристической, по крайней мере, мы так предполагали. К нашему великому удивлению, оказалось, что современный читатель проявляет неподдельный интерес к итальянским названиям, которые напрямую связаны с историей страны и легендами далекого прошлого.

Мы приходим к убеждению, что современный турист - это уже далеко не тот классический образ человека из тургруппы, который "ничегошеньки не знал". Новая серия материалов о происхождении названий итальянских городов и островов, как мы смеем надеяться, будет полезна читателям сегодня и будущим туристам завтра. Мы постарались не злоупотреблять "заумностью" повествования и, может быть, в ущерб строго научному лингвистическому описанию темы, дали разъяснения в доступных словах и выражениях, включили мифологию, карты Google, изображения и исторические справки.


Мир становится ближе после знакомства с on-line словарем на сайте Ривиталия. В целом сайт насыщен информацией исторического, топографического, бытового и правового характера, удобен для туриста и интересен для не-туриста.
Сама форма топонимической энциклопедии по Италии очень привлекательна - яркие фотографии около текста будят воображение, зовут в путешествие. А вот Российский топонимический словарь отсутствует в сети. Но сейчас задачу перехватили регионы - это их "дело чести": знать себя, описать, разрекламировать, ценить. Потихоньку соберется материал для полноценной российской топонимической энциклопедии. Правда, существует электронная энциклопедия Города России, но материал там изложен в сухой, статистической манере, без "гуманитарных штрихов", историко-топонимические справки он не дает. На данный момент по России разработаны только столичные регионы: есть Словарь по топонимике Москвы и, отдельно, Подмосковья. Я помню, что знаменитый Вильям Похлебкин начинал свой путь как историк с этой тематики, потом ушел в кулинарию. Спасибо автору проекта за кропотливую работу - по Италии, а вот где-то в Ирландии, возможно, сидит русофил и потихоньку ваяет свой шедевр по топонимике России...:D
Страницы: 1
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru