Вернуться

Наталия Пименова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
В США вышла в свет энциклопедия об афроамериканцах штата Кентукки, Комментарии к новости
Есть спрос — есть предложение. :) Энциклопедия о значительном вкладе афроамериканцев в общественную жизнь штата — для нас из разряда "у нас так не бывает", это как в зоопарке. :) Ну представьте энциклопедию о евреях Орловской области, да даже просто "Великие евреи России и СССР" — массовым тиражом. Ксенофобия, говорит психология, растет из инстинкта самосохранения, не лечится, но корректируется. В США не так давно (по историческим меркам) победил аболиционизм, и законодательно было закреплено равноправие афроамериканцев (плюс некоторые профиты для них). Издание энциклопедии о людях, к которым еще в 1950-е годы было отказано в правах человека, важно для американцев и их истории. И для нас — о себе подумать...
Википедия теряет трафик из Google, Комментарии к новости
Трафик Википедии зависит от поведенческого фактора. Пользователи Гугл-поиска, возможно, стали меньше нуждаться в текстах энциклопедически полных, больше ищут конкретную информацию. Ссылок на Вики с других ресурсов стало меньше (где, в каких вопросах — это гугл-аналитикам работка). Определенную озабоченность может высказывать бизнес, выстраивающий свою тактику с учетом Вики-позиций в поиске, но ресурсам с рекламой и партнерками такое поведение пользователей как раз только на руку.
Блокировка русской Википедии продлилась несколько часов, Комментарии к новости
На все новое всегда появляется «контрновое». :) Вики в нашем информационном пространстве закрепилась как наиболее доступная энциклопедия с достаточно взвешенным материалом и стилем подачи. Не без грехов, но для большинства вопросов ее информация вполне приемлема. Малыши, подростки, социально неадаптированные люди так же свободно гуляют по просторам Сети, как и зрелые мозги. Инет перестал быть местом «для продвинутых». Так что поиски способов ограничить инфу со стороны государства — вполне осознанная модель. Да, ломают дров (а где новое легко и просто приживалось?) и сильно об этом кричат, создавая ажиотаж и новых подписчиков, но через какое-то время здравый смысл победит. Цензура от порнухи и чернухи нужна, имхо, без разницы офф- или он-лайн.
Из библиотеки «Таджикской национальной энциклопедии» исчезла уникальная рукопись, Комментарии к новости
После разгоревшегося в прессе скандала продать документ не представляется возможным. Новый "хранитель" (или коллекционер) будет просто владеть уникальным списком. А разграбление национальных фондов культуры — не единичное явление в условиях гражданской войны. И ничем не отличается тот же высокопоставленный администратор от боевика, который присвоил себе документ из библиотеки Таджикской национальной энциклопедии, эти люди — "одного поля ягоды".
Открытой православной энциклопедии «Древо» — 10 лет, Комментарии к новости
Для православия всегда был характерен прозелитизм, поэтому и организация виртуальных порталов, и Православной энциклопедии да и любого другого проекта — это попытки церкви быть в потоке общественной жизни, привлекать молодежь, организовывать и направлять.
И светскому человеку, и истинно верующему неплохо иметь под рукой общее собрание конфессиональных материалов, проверенных на соответствие церковным постулатам.
Энциклопедия «Латинская Америка» как необходимое издание, Комментарии к новости
И все-таки энциклопедия (в том числе и региональная) — это собрание фактического материала, обработка и интерпретация которого является задачей иных авторов. Геополитическое исследование, как это представлено в рецензии, явно нарушает сам принцип энциклопедического формата.
В Уфе пройдёт международная конференция «Википедия и информационное общество», Комментарии к новости
Башкирская Википедия защищала принцип свободного не подцензурного Рунета. Это уже значимый вклад в развитие информационного общества. :) Страны и народы, языки и культуры должны быть представлены на самых разных площадках. Англоязычная городская культура информационного общества не может быть вечной и незыблемой. Возможно, что на конференции будет поднят вопрос национальных блоков информационного потока в теме о компьютерной лингвистике?
Всё о нас или энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире», Комментарии к новости
Данная энциклопедия – продолжение многолетнего труда авторского коллектива, который рассматривает историю Руси и России под углом цивилизационного подхода, что само по себе интересно и познавательно. Фокус смещается от социально-экономических проблем на человека, на аспекты культуры и мировоззрения.
Династические браки, так завораживающие современного читателя, были абсолютно нормальным и широко распространенным явлением в политической жизни Средневековья. Наоборот, было бы странно узнать, что некто отказался от такого вида мирной политики. :)
Открылась интернет-версия энциклопедии истории и культуры американского штата Оклахома, Комментарии к новости
Насчет познавательного интереса данное энциклопедическое издание – находка для школьника или студента-рефератника :D (легко «смастерить» свою работу, используя электронный ресурс, да и фактография все же проверена, ведь Энциклопедия). А вот с прицелом на дальние и важные задачи здесь есть чему поучиться и нам. Собрать архивы, сохранить их, оцифровать, передать дальше. Это слой культуры, который не должен потеряться... Сколько архивных материалов утрачено: съели мыши, уничтожены пожарами или протечками, выцвели и не читаются...
Вышла в свет энциклопедия «Все­рос­сий­ское Учре­ди­тель­ное со­бра­ние», Комментарии к новости
Неужели авторы энциклопедии попытались уйти от политических оценок и создали энциклопедический сборник фактов — статистика, биографии, установочные правовые акты? В любом случае, научное историческое энциклопедическое издание всегда включает в себя историографию вопроса, а значит и оценки современников и потомков.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.