Вернуться

Происхождение фамилии Колодяжный

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Происхождение фамилии Колодяжный, Кто что знает?
Очень интересно откуда взялась эта фамилия и чем она дышит. :)
Происхождение фамилии тесно связано со словом "колодец", причем сложно сказать, к какому славянскому языку она принадлежит, так как во многих языках это слово звучит очень похоже: белорусск. "колодзезь", украинск. "колодязь". Колодец в древние времена - не только обозначение искусственного водоема, глубокой ямы, из которой черпали чистую воду, но еще и название естественного ручья, ключа, источника. Названия и имена, образованные от этого слова, принадлежат предметам, которые находились возле этого источника. То есть, вполне возможно, ваш далекий предок жил у ручья.

Кстати, некоторые люди ошибочно связывают город Колодяжен (недалеко от Киева), что упоминается во времена похода Батыя на Русь в числе разрушенных городов, с фамилией Колодяжный.
А, в целом, Invincible все правильно описал. Фамилия Колодяжный означает, что ваш предок жил у какого-то ручья или иного источника с водой.
Изменено: Amlet - 03.06.2008 21:23:42
Возможно происхождение фамилии Колодяжный от слова "колядки" или "колядовать".
В древние времена на Руси колядки - целое искусство в форме игры. Молодежь обходила дома с пением колядок, обходя при этом те дома, где случилось несчастье, и взамен требуя сладостей.
Нет, Telonius, я думаю, Вы ошибаетесь. Фамилия Колодяжный происходит не от слова колядки. От этого слова происходит фамилия Коляденко - нередкая фамилия в Украине. Кстати, традиции колядок и щадривок у нас, в Украине, сохранены до сих пор.
Считаю, что правы два первых автора, привязывая эту фамилию к слову "колодязь". Смотрю орфографiчний словник по украинскому языку, здесь есть такие слова: колодязна (вода), колодязне (ведро), колодязний - это слово мужского рода, употребляется, например, по отношению к срубу колодца. Вероятно, в древней Руси казак, отвечающий за сохранность колодца, назывался Колодязным. Отсюда фамилия Колодяжный.
Цитата
Invincible пишет:
Происхождение фамилии тесно связано со словом "колодец", причем сложно сказать, к какому славянскому языку она принадлежит, так как во многих языках это слово звучит очень похоже: белорусск. "колодзезь", украинск. "колодязь".

Фамилия Колодяжный видоизменилась от колодезного. Колодезный — от "колодезь". "Колодезь" ранее воспринимался не как колодец, Вы ошибаетесь. "Колодезь" — это человек, обладающий тайными знаниями о воде (отсюда и колодец (как хранитель воды)). Скорее всего, Ваш далекий предок был целителем и лечил водой.
Страницы: 1