Вернуться

Большой энциклопедический словарь: философия, социология, религия, эзотеризм, политэкономия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Большой энциклопедический словарь: философия, социология, религия, эзотеризм, политэкономия, Отзывы об энциклопедии
Собирая в одном издании термины и понятия таких разных отраслей знания, как, например, «религия» и «политэкономия», автор, видимо, однозначно рассчитывал на то, что книга станет настольной лишь для студентов непрофильных учебных заведений.
А для «широкого круга читателей» такая «смесь эзотеризма с математикой» ни к чему: взять хотя бы определение термина «СОЦИОЛОГИЯ» — это вовсе не словарная статья, а вводный курс лекций по данному предмету!
Впрочем, издание содержит некоторые любопытные сведения об ученых (например, о Д. Андрееве и других), которые почему-то отсутствуют во многих других энциклопедиях.
Психология обретала свое становление с философских корней, однако, не знаю почему, но автор не указал в направленности словаря психологическую науку, хотя многие понятия, рассматриваемые в словаре («индивид», «универсальность», «личность», а также биографии ученых), являются базовыми для психологов и именно с философских позиций. :o
Неплохой сборник тематических статей, сжато излагающих материал. Рекомендую студентам технических специальностей, для которых гуманитарные предметы являются обязательными. Книга подойдет для подготовки к тестам, контрольным работам или семинарам. Как энциклопедию для общего развития читать не советую: есть масса изданий, излагающих тот же материал, но куда более интересно и развернуто.

Соглашусь с YA_HELEN: вероятно, автор задумывал данную книгу как учебное пособие для студентов ВУЗов, а не энциклопедию, рассчитанную на широкий круг читателей.
Страницы: 1