Вернуться

Ответственный секретарь энциклопедии русского консерватизма рассказал об издании

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Ответственный секретарь энциклопедии русского консерватизма рассказал об издании, Комментарии к новости
Вообще-то, издания по истории отечественной общественной мысли, выпускаемые в последние годы РОССПЭНом, действительно заслуживают внимания как ученых и студентов, так и вообще всех интересующихся темой, хотя по форме это, конечно, скорее не энциклопедия, а — "антология русской мысли". Но в данном случае это — не суть. Просто авторы и издатели стремятся открыть аудитории все больше "закрытых" доселе источников. :idea:
P. S.
Цитата
— Это, как у студента, который вместо «Войны и мира» читает только вступительную статью! :D
8) Скажу по секрету, что современные студенты сейчас больше используют издания из цикла "Произведения литературы в кратком изложении", поскольку даже для прочтения вступительных и критических статей им лень тратить свои силы... :(
Весьма полезное и своевременное издание, потому что многие начинают путать консерватизм и национализм. Особенно ярко это проявляется в общественной и политической жизни страны.
Никто не против того, что из эпохи в эпоху переходят и должны сохранятся ценности народа, в частности, нравственно-духовные, но это вовсе не говорит о том, что они должны превалировать и довлеть над остальными и строго оставаться принадлежностью определенного носителя. Хотя некоторые авторы, указанные в энциклопедии, строго определяют и разделяют присущие каждому народу черты (напр., К. Леонтьев).
Что еще более важно, русский консерватизм опирался на такие непреходящие ценности как мораль и религия, то есть на духовные ценности. А вот этого как раз очень не хватает современному обществу как начала для формирования национальной идеи.
Н. А. Бердяев писал, что консерватизм служит для связи прошлого с будущим. Консерватизм, не важно, — в идеологическом, культурном или политическом смысле, — возникает (возрождается), когда в государстве необходимо поддержать устоявшийся порядок. Если в России сейчас настало такое время, то издание Энциклопедии консерватизма соответствует духу этого времени.
Страницы: 1