Вернуться

YA_HELEN (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 354 След.
Научно-популярная энциклопедия «ПроБолезни» охватила 500 недугов, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Очень неоднозначно отношусь к медицинским энциклопедиям и справочникам. С одной стороны, они, безусловно, нужны хотя бы для того, чтобы развеивать сложившиеся мифы о многих болезнях (вроде неизлечимости рака и т. п.). С другой, открытая информация об основных симптомах болезней и методах лечения приводит к тому, что некоторые люди сами себе диагноз ставят, сами лечатся, а потом врачи не знают, как спасать подобных пациентов.
Насколько подсказывает мой личный опыт, энциклопедические издания медицинского профиля, даже если они адресованы «широкому кругу...», цели помочь пользователю в самодиагностике не имеют. Да и если бы вы полистали этот сайт, то среди сугубо информационных статей, характеризующих то или иное заболевание, которое в свою очередь сопровождает букет сопутствующих, а сами статьи — список публикаций по теме, вы вряд ли бы обнаружили хотя бы намёки на пути самоисцеления. Увы, чудес не бывает... :(
Изменено: YA_HELEN - 20.08.2020 08:23:45
В Перми выпустили две печатных и запустили одну онлайновую энциклопедию о крае в годы ВОВ, Комментарии к новости
А я не пойму, почему так смущает то, что вышло два разных издания. Конечно, Госархив — организация солидная, и несмотря на значительно меньший тираж, его издание окажется куда более востребованным в научной среде. Однако если другое издание будет его дополнять, например, своим приложением (хотя не факт, что подобного нет в издании ПермГАСПИ), то что же в этом плохого? :?:
P. S.
Цитата
Цитата
Что касается второй энциклопедии (Пермский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: энциклопедия/ Авт.-сост.: Т. С. Волкова [и др]. — Пермь: ПермГАСПИ, 2020. — 799 с.), то мы ничего о ней сказать не можем, так как данная энциклопедия нам не доступна.
Виктор Мохов, главный редактор энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне» издательства «Пушка» (2020)
Похожий ответ поступил от представителя VK-группы по продвижению энциклопедии издательства «Пушка».
Кстати, уважаемым сотрудникам «Пушки» следовало бы быть более «продвинутыми» и увереннее бродить по Сети, ибо издание ПермГАСПИ находится в открытом доступе. :!:
Изменено: YA_HELEN - 19.08.2020 05:19:47
Упразднена межведомственная рабочая группа для общенационального энциклопедического портала, Комментарии к новости
Цитата
Этим актом правительство юридически завершило деятельность указанной [в распоряжении] межведомственной рабочей группы. Сам же портал, который уже получил название «Знание», будет запущен, как и планировалось, в 2022 году.
Из сообщения пресс-службы Роспечати
Стесняюсь спросить... А в ближайшие полтора-два года портал будет простаивать? :o
Или же планируется создать некую другую рабочую группу для поддержки проекта (хотя бы технической, ибо за информационными технологиями не угнаться)? :?:
В общем, лично мне не ясно, в какой мере обусловлена необходимость такого «выстаивания». Либо тут что-то недосказано. :|
Изменено: YA_HELEN - 19.08.2020 04:20:51
Правительство Забайкальского края создаст рабочую группу для возобновления региональной энциклопедии, Комментарии к новости
А я не отразила самого главного: НАШЛИСЬ ЛИ реальные источники финансирования проекта? :?:
Как я понимаю, именно их истощение оказалось первопричиной закрытия проекта. Здесь обозначены некие «бизнес-структуры» в качестве соучредителей проекта. Неужели расчет только на них? :?:
Ну-ну... :(
«Булгаковская энциклопедия» как пример самоутверждения за счёт памяти писателя, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
...Так что лично для меня в качестве именно художественного произведения «Булгаковская энциклопедия» очень даже хороша.
:o
«Булгаковская энциклопедия» «художественным произведением» по определению не является.
А если по существу, то автор статьи тоже не вполне убедителен, ибо то, КТО является прототипом того или иного персонажа, может сказать только сам писатель (в дневниках или прочих источниках). И если уважаемый литературовед об этом написал в персональной энциклопедии, то, наверное, имел на то основания.
Впрочем, на то они и «политтехнологии» (= интриги)... :|
Изменено: YA_HELEN - 19.08.2020 04:18:53
Учёные США: цитаты не гарантируют научность статей Википедии, Комментарии к новости
По большому счету, Википедия в принципе никогда не претендовала на 100-процентную достоверность (= научность) и истину последней инстанции. Другое дело, что наличие ссылок на научные источники придает значимость самой статье, но опять же отношение к ней должно быть критическим: Вики — лишь отправная точка для дальнейшего, более глубокого поиска. :!:
«Русский след» в истории Италии: к истории создания “Enciclopedia Italiana”, Комментарии к новости
Как показывает история, «туземное» влияние весьма благоприятно сказывалось на развитие энциклопедистики в стране (взять хотя бы отечественный прецедент — Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона). Ученые, работающие над созданием энциклопедических проектов, вне зависимости от места дислокации — своего рода универсалы, поскольку в данном случае ключевое значение имеет не его (ученого) подданство, а — подход. :idea:
Хотя в иной политической обстановке в этом, конечно, можно было бы узреть некое «пособничество...» и пустить по «статье», и, кстати, именно в подобной ситуации и создавалась «Итальяна». Но, видимо, Бог миловал. :!:
Изменено: YA_HELEN - 26.04.2020 10:31:26
Издательская подготовка регионального энциклопедического издания, Комментарии к новости
Цитата
Однако издание позиционируется именно как энциклопедия. Самого термина «словарь» нет ни в оглавлении, ни в аннотации.
Справедливости ради, стоит отметить, что в весьма лаконичной аннотации данное издание «энциклопедией» тоже не обозначено, а куда более скромно — «универсальный справочник»! :!:
Ну не суть.
Лично меня несколько напрягает подход:
Цитата
Подготовка и издание энциклопедии «Мордовия» способствовала политическая конъюнктура, и двухтомник преследует не только справочную, но и пропагандистскую цель. :o
По идее краеведческие справочные издания должны быть предельно нейтральны и не являться каким-то рупором пропаганды, иначе очень скоро они потеряют свою актуальность, а вместе с ней — и ценность. :( И очень странно, что г-н Меркушкин строит обратную логику:
Цитата
«Важно понять, что энциклопедия останется на века и будет свидетельствовать не только о культуре, истории и в целом жизни мордовского народа, но и о той работе, которую мы с вами сегодня осуществляем», — заявлял Глава Мордовии Николай Меркушкин относительно издания.
Изменено: YA_HELEN - 22.04.2020 07:35:12
Советская интеллигенция в условиях десталинизации 1950—1960-х годов: «Детская энциклопедия» на пути к читателю, Комментарии к новости
Цитата
В сигнальном выпуске первого тома «Детской энциклопедии» немало различных примеров проявления этой идеологической кампании. Так, в историко-географическом разделе была помещена гравюра, изображавшая строительство кораблей русскими поморами. Подпись к иллюстрации гласила: «Древние русские северные поморы были искусными кораблестроителями. Иностранцы приезжали учиться корабельному делу у поморян».
В массовом тираже 1958 года данная гравюра сохранилась, однако подпись к ней уже не несла такого безапелляционного утверждения русского первенства в кораблестроении: «Древние русские поморы строили большие быстроходные суда. Иностранцы интересовались искусством русских кораблестроителей».
:D
Это — практически в стиле М. Задорнова, типа «раньше это называлось нетрудовые доходы, а теперь — бизнес». 8)
На самом деле, ничего удивительного в подобной «политкорректировке» нет. Всё же речь идет не просто об энциклопедическом издании, а — о детском, так сказать, «адаптированном». Другое дело, что дай Бог, если такие «коррективы» были безобидны с точки зрения реальной истории.
P. S. Кстати, обратите внимание, что обложка сигнального «Тома для обсуждения» по оформлению близка к дореволюционному. Не означает ли это, что и в плане полиграфического дизайна советского детского энциклопедического многотомника были конкретные «рекомендации сверху»? :?:
Изменено: YA_HELEN - 20.04.2020 13:59:46
Становление системы энциклопедических изданий в дореволюционной России: исторический анализ, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
...В целом же, думаю, правильным было бы упомянуть в статье среди первых российских справочников «Словарь достопамятных людей Русской земли» Д.Н. Бантыш-Каменского как пример энциклопедического труда, не утратившего актуальности даже сегодня, спустя почти два столетия после издания.
Если вы заметили, речь в статье идет об энциклопедиях универсального плана, а «Словарь...» Бантыш-Каменского — сугубо биографический, стало быть, это — параллельная тема. :idea:
А если по существу, то представленную здесь динамику развития энциклопедического книгоиздания в 19 веке я бы обозначила так: «От утопии (Лексикон Плюшара) — к мастерству (Брокгауз-Ефрон)». Это — с точки зрения подхода авторов-составителей к созданию энциклопедического труда.
А с другой стороны, чем-то ситуация с ростом энциклопедического книгоиздания, бытовавшая полтора столетия назад, напоминает сегодняшнюю. Сегодня мы тоже видим на книжном рынке добрый десяток энциклопедических многотомников универсального плана, выпущенных разными авторскими коллективами — от академических (типа БРЭ) до (ничего личного!) «доморощенных» (типа однодневок «БИЭ» АиФ и КП). :( И, видимо, лишь в не скором будущем последующее поколение определит, в какой мере была обусловлена необходимость выпуска таких многотомников. :|
Изменено: YA_HELEN - 11.04.2020 10:29:55
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 354 След.