Вернуться

Татьяна Иванова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 ... 95 След.
В Москве состоялась презентация энциклопедии «А. Н. Островский», Комментарии к новости
Интересная новость о том, что с биографической энциклопедией, посвященной творчеству выдающегося русского писателя, продолжают знакомиться потенциальные читатели. Сегодня, в связи с празднованием в России Дня народного единства, захотелось вспомнить и почитать о том "смутном времени"— и вот исторические пьесы А. Н. Островского, критика образа Минина, как "простого олицетворения героического чувства". Интересно, как в энциклопедии освящен вопрос критики этих пьес? В статье многообещающе написано.
В Тамбове началось распространение «Большой медицинской энциклопедии», Комментарии к новости
Мне неоднократно приходилось пользоваться "Большой медицинской энциклопедией". В читальном зале библиотеки было третье издание в 29 томах, предназначалось оно для врачей, читать и понимать было не легко, но что-то узнать о возникшей проблеме до визита к доктору удавалось. Возможно издание ООО "Коллекция" не столь серьезно, если выпущено для широкого круга читателей. Да и в статье отмечается, что большое внимание уделено профилактике заболеваний. Приложение к каждому тому в виде сборника "Секреты семейного доктора" и акция в Калининграде для тех, кто собрал все 25 томов, в виде возможности купить тонометр по специальной цене, подтверждает, что это издание не для узких специалистов, а для нас для всех.
В Ростове-на-Дону прошла презентация хронологической энциклопедии города, Комментарии к новости
Очень интересная статья о выходе хронологической энциклопедии, удачно дополнена видеоматериалом. Автор издания, профессор В. В. Смирнов, такой известный человек, автор более 30 книг, множества работ посвященных краеведению, с какой любовью он говорит о городе. Тираж очень мал, конечно, в продаже нет. Хочется верить, что всем, кто интересуется историей города, эта необычная книга будет доступна, хотя бы в библиотеках.
Украинская Википедия преодолела отметку в 400 000 статей, Комментарии к новости
По состоянию на 1 ноября 2012 г. количество статей в Украинской Википедии составило уже 413704. Это просто статистика, мода сейчас такая. Можно даже задачи составлять для школьников о скорости появления статей в национальных Вики, вариантов не счесть. Мы же гордимся своими энциклопедиями за то, что они есть, за то, что способствуют развитию родного языка, даже из далекой Японии и за многое другое.
В Кызыле издана мультимедийная энциклопедия «Музыкальные инструменты Тувы», Комментарии к новости
Появление мультимедийной энциклопедии — прежде всего возможность получать информацию не только в обычном текстовом виде. То, что такая энциклопедия посвящена тувинскому фольклору, музыкальным инструментам, делает ее событием в мире энциклопедий. В начале октября заслуженный артист России Конгар-оола Ондар вместе со своими учениками, упомянутой в статье группой "Алаш ", выступал перед открытием 8-го международного горнопромышленного форума "МАЙНЕКС РОССИЯ 2012". Выступление привело в восторг участников форума, а тувинская культура приобрела новых влиятельных почитателей, желающих ее поддержать.
В белорусской Википедии появилась 50-тысячная статья, Комментарии к новости
Регулярно смотрю телевизионные белорусские каналы и, зная украинский, понимаю практически все. До прочтения данной новости ничего не слышала о двух версиях белорусского языка. В результате, с интересом прочла в Википедии большую статью "Тарашкевица". Хорошо, что "наркомовка" и "тарашкевица" мирно уживаются в интернет-пространстве, статей практически равное количество. 50 тыс. статей — это замечательный результат.
К 100-летию Льва Гумилёва готовится выпуск энциклопедии, Комментарии к новости
В моем "Советском энциклопедическом словаре", изданном в 1985 г., имя Л. Н. Гумилева не упоминается. И вот новость о завершении работы над энциклопедией, посвященной этому необыкновенному человеку. Историк, географ, этнолог, поэт, переводчик — это все о нем. Конечно, издание прежде всего будет интересно специалистам, но у каждого есть свой Л. Н. Гумилев. Я впервые узнала о нем как об авторе стихотворения "Поиски Эвридики". На сайте Казахского гуманитарно-юридического университета прочла о научно-исследовательском центре "Алаштану", узнала, что концептуальное направление работы центра — энциклопедические справочники и энциклопедии. Дело выпуска издания в надежных руках профессионалов.
«Викимедиа Украина» получила право на распространение статей «Энциклопедии истории Украины», Комментарии к новости
Освещение истории Украины — дело непростое. Отношение к отдельным вопросам бывает полярным. Сейчас открыла в Википедии обсуждение статьи "Украинская революция 1917-1921 г.г.". Мне в советской школе о такой революции не рассказывали, а среди эмиграции и историков на Западе такая концепция есть. И хорошо, что обсуждают. Главное, что материалы "Энциклопедии истории Украины" — это научные исторические знания, представленные Национальной академией наук.
Стартовал фотоконкурс «Вики любит памятники — 2012», Комментарии к новости
Мне, как жителю Украины, было очень интересно узнать, что в ходе проведения украинской части фотоконкурса был создан единый публичный реестр памятников культурного наследия Украины (41466 памятников). Было сфотографировано и загружено в Викисклад для свободного доступа более 33 тысяч фотографий 7125 памятников. Кроме того, в планах на следующий год создать в Википедии энциклопедические статьи о каждом из 150 тыс. памятников культурного наследия. Так же узнала, что за неделю до окончания фотоконкурса Украина занимала почетное пятое место. Через месяц окончательные результаты, вдруг еще улучшим.
Издана энциклопедия Нязепетровского района Челябинской области, Комментарии к новости
Прошло меньше года со дня выхода новости о том, что на собрании краеведов была высказана и поддержана идея Валерия Субботина о создании энциклопедии района. Замечательно, что все получилось. Очень ценно, что в издании есть материалы об уже исчезнувших населенных пунктах, организациях. Хотя район и небольшой, интересного много и на сайте района есть что почитать. Заглянула и в Географический словарь, о Нязепетровске почитала. Узнала, что водохранилище вблизи города является источником водоснабжения г. Екатеринбурга, значит и я четыре года пользовалась его услугами.
Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 ... 95 След.