Вернуться

Наталия Пименова (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Ушла из жизни автор первой энциклопедии Приморского края, Комментарии к новости
Низкий поклон и теплая память подвижнику науки! Дальний Восток — далекая часть российской земли, освоение края начали казаки и купцы, а вот реальное хозяйственное развитие началось в эпоху индустриального развития региона. Поэтому «Историография рабочего класса СССР» на архивной базе Владивостока, а также и сферы высшего образования — это практически полная история края. Энциклопедия Приморского края, изданная в трудном 1997, сыграла свою роль и в вопросе сохранения единства территории и общей памяти русского народа.
Галина Питулько (историк, политолог): Библиографически БРЭ не достигла уровня БСЭ, Комментарии к новости
К сожалению, "наш неискушенный студент" (большей частью) дальше Википедии не заглядывает...
Может быть, не надо множить энциклопедических изданий, а на базе оцифрованного Брокгауза и Ефрона, привлекая статьи о научных открытиях и промышленном развитии из БСЭ, обновив и добавив, сделать российский проект, не изобретая велосипеда? :?:
В липецкой детской библиотеке проходят «энциклопедические» уроки, Комментарии к новости
Сама участвовала в подобном мероприятии в одной из подмосковных библиотек. Дети первоначально были настроены негативно: после уроков привели, оторвали от любимых домашних дел, прежде всего — онлайн-игрушек... Но квесты любят все, и оказалось, что путешествовать по ... энциклопедии "Я познаю мир" (Страны и континенты. Евразия) — ужасно интересно! :D
Спасибо работникам библиотечно-информационного центра, которые организовали очень интересную экскурсию для юных энциклопедистов по библиотечным стендам.
Русская философия в энциклопедическом формате, Комментарии к новости
У меня два вопроса к составителям «Русской энциклопедии» и участникам презентации книги:

1. Почему «русская», а не российская? Тот же Феофан Грек — грек по этнической принадлежности, на Русь приехал уже состоявшимся человеком (средневековый эмигрант, одним словом). Русскоязычные авторы — жители МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ России. Объединяет российских философов, кроме языка и религиозно-этической парадигмы — и сфера социально-политического и экономико-географического порядка. Почему же они русские, они российские, ИМХО.

2. Обсуждать печатный или цифровой формат лучше для энциклопедических изданий — то же самое, что решать вопрос о первичности курицы-яйца... Вопрос следующий: кто мешает, например, Василию Ванчугову, ратующему за электронные носители информации, объединить вокруг себя экспертов и начать разработку ресурса, который получит статус научного издания? Почему все время кивают на государственные инвестиции, вернее, на их отсутствие? Выстраивайте горизонтальные схемы взаимодействия с заинтересованными пользователями (и физическими и юридическими лицами), а то ведь ваша работа видится в ключе шутовства, как в заметке Нагайцевой Ксении Русская мысль и цифровой формат. Статья носит открыто-провокационный характер, ёрничество автора не сопоставимо с уровнем и сложностью работы экспертов, но разве не вы сами виноваты в таком отношении к своему детищу?
В Санкт-Петербурге прошла межрегиональная конференция «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики в России», Комментарии к новости
Из заявленных тем для обсуждения мне кажутся наиболее перспективными вот эти:
Цитата
  • Методы интеграции энциклопедических ресурсов.
  • Перспективы создания интегрального портала региональных энциклопедий.
Реально есть о чем договариваться, подо что выделять/"выбивать" деньги.

А вот проблема охраны авторских прав авторов-энциклопедистов (маститых ученых, краеведов, статистиков, даже простых учителей) стоит весьма остро, как и любой авторской публикации в Интернете.
Может быть, надо менять сами принципы авторства? Интеллектуальная собственность не приносит пользы, пока ее не воспринял и не переработал другой интеллект. Философы и психологи говорят об этом процессе: "присвоил себе". Как я понимаю, слушатель/читатель/зритель и т. д. соучаствует в воссоздании авторского образа и тем самым сам становится автором (соавтором). Я не про то, что плагиат это хорошо, а про абсолютизацию авторского права на интеллектуальную собственность, которую нынче закон приравнивает к имущественным правам, особо не делая различий.
Если поменять отношение к авторскому праву, признать значимым не только творца, но и адресата произведения, может быть, проще будет договориться, появится больше авторов?
В Ростове-на-Дону прошла презентация хронологической энциклопедии города, Комментарии к новости
Энциклопедия обычно — труд коллективный, но в данном случае авторская позиция гражданина, влюбленного в свой город, не мешает объективности и добавляет цельность в изложение хроники Ростова-на-Дону. Такой разносторонний человек как В. В. Смирнов просто не может писать плохо: он автор стихотворных сборников, учебников по радиожурналистике, лауреат многих конкурсов среди пишущей братии. Автор беседует с читателем, вводит в круг своих интересов, поэтому так увлекательно чтение новой книги В. В. Смирнова.
Кандидат в депутаты Украины рефераты учащихся предлагает заменить редактированием Википедии, Комментарии к новости
Электронная энциклопедия как полигон для молодых фантазеров и борзосписывателей? А как и кто проверять будут? Что-то в этой идее от молодежного популизма, а что-то от равнодушия (или пренебрежения?) к образовательному процессу. Я бы поддержала идею создания своего (школьного/ образовательного/просветительского) портала параллельно с Вики, где открыто заявлено авторство подростков и допущена редакторская правка для развития кругозора и ответственной деятельности.
«Книжный мастер» Википедии нарушает российское законодательство о защите авторских прав, Комментарии к новости
Все разговоры о легализации свободных лицензий идут из философии права недемократического, когда "что не разрешено, то запрещено законом". В чисто правовом аспекте сегодня публикация материалов в Википедии и подобных ресурсах и их дальнейшая переработка, использование (частичное, полное) не противоречит законодательству РФ (В ГК РФ нет статей, ЗАПРЕЩАЮЩИХ автору передавать результат своего труда на переработку). А то, что не запрещено, разрешено законом.
Публикуя свои материалы, авторы Википедии по умолчанию соглашаются на редактирование своих текстов: а) администрацией сайта, б) сторонними пользователями. В целом, любая статья Википедии — это результат коллективного интеллектуального труда, на который не может быть автоматически распространен закон «О защите авторских прав». Кстати, автор какой-либо статьи из Вики тоже не единственный специалист в данном вопросе, он тоже пользовался информацией иных авторов.
Если искать аналогии закона, то, на мой взгляд, всего ближе будет ст. 221 ГК РФ о сборе общедоступных вещей, хотя там про ягоды-грибы.
Законы всегда немного отстают от развития общества, и они не должны мешать ему развиваться. И конфликтная ситуация, которая может возникнуть, пойдет от безответственного автора, который нажимал кнопку "правка" и не знал, что тем самым принял оферту о заключении договора на основе свободной лицензии, а свое согласие (акцепт) он выразил путем регистрации на сайте и отправкой текста на модерацию.
Вышел в свет 29-й алфавитный том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Сначала у меня вызвал недоумение тот факт, что издание "Православной энциклопедии" возглавляет С. Л. Кравец, который одновременно руководит выпуском "Большой Российской энциклопедии" (светской, государственной до мозга костей). БРЭ сейчас издан том на "П", если мне не изменяет память, а здесь на "К" только начали. Нет, наша церковь действительно размахнулась широко: приобщить верующих к достижениям "церковной и светской православной науки" (из Программы Церковно-научного центра, который занимается составлением "Православной энциклопедии". Как-то засмущал меня оборот "светская православная наука" — попахивает "пролетарской классовой наукой" тов. Ленина. Наука или есть (объективные знания) или нет науки, а есть мнения и суждения, ИМХО.
Ну а потом все встало на свои места: госзаказ он и есть госзаказ, и легче контролировать через одного человека. Под руководством С. Кравца еще и электронный ресурс "Знание" от того же Церковно-научного центра РПЦ.
Тома "Православной энциклопедии" стоят более 1600 р. каждый, и тираж ограничен. Зато у Папы Римского есть все тома: их ему дарят наши высокопоставленные посетители.
Продолжается работа по наполнению базы данных электронной «Чувашской энциклопедии», Комментарии к новости
Бумажный четырехтомник стал номинантом в национальном конкурсе "Книга года — 2012", т. е. признан максимально полным энциклопедическим справочником по всем областям жизни республики, с высоким качеством текста. Великолепно, что авторы проекта задумались о продолжении энциклопедии в электронном виде, здесь тройная выгода: расширение аудитории за счет молодежи и за счет жителей других регионов, которым покупка бумажного экземпляра "Чувашской энциклопедии" даже в голову не придет; звуковой и визуальный ряд, дополняющий текстовое сообщение, приближает читателя-зрителя к объекту внимания, включает в сам процесс и не оставляет равнодушным; постоянное обновление также только на пользу — для полноты справочника нужно держать "руку на пульсе". :D
Страницы: 1 2 След.