Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Русская мысль и цифровой формат

Русская мысль и цифровой формат

Отечественные философы заявляют о своих правах…

Пресс-релиз

  • 10 Июля 2014
  • просмотров 2316
  • комментариев 8

В Малом зале ЦДЛ состоялась презентация бестселлера для высоколобых читателей — книги «Энциклопедия Русской философии», вобравшей в себя обширный набор профессионально размышляющих индивидуумов с российскими корнями. Сама идея вычленить собственно «Русскую философию» — довольно дерзкое в мировом масштабе начинание. Большинство западных коллег отказалось от участия в проекте, объяснив, что никакой-де «русской философии» не существует вовсе. Интерес к теме русского ментального творчества проявили лишь Франция (видимо, памятуя о Наполеоне) и Сербия (судя по всему, вспоминая много чего).

Издание получилось в некоторых моментах буквально провокационно-революционным. В заслуживающие пристального внимания мыслители внесены не только Пушкин, Лев Толстой, Достоевский, Тургенев, Брюсов и другие видные культурные персоналии, но и целые родовые ветви именитых литераторов. Например, кроме статьи о разноплановом мыслителе Андрее Белом — упомянуты многоходовые воззрения его папы, философа Николая Бугаева. Да и поэт Александр Блок — также соседствует на страницах энциклопедии со своим чуть менее великим отцом, тоже Блоком и даже тоже Александром (только Львовичем).

Особое внимание отведено будоражащим кровь литературным манифестам (символистов, акмеистов, футуристов), призванным «свергнуть всё на корню и зачать принципиально новое». Новое хоть так и не народилось, но сам призыв в анналах русской мысли обосновался прочно.

Отдельная тема — «умозрение в красках» Феофана Грека и Андрея Рублёва, относящееся к периоду, когда Русь была ещё не литературоцентричной, а «иконоцентричной». Специальные упоминания — Ленин, Троцкий, социалисты всех мастей и «учение товарища Сталина о языкознании». А отдельная песня — «жаждущие чего-то немузыкального» композиторы: Мусоргский, Скрябин

Выступления ораторов порой настолько отдавали площадной призывностью, что так и хотелось, по Есенину, «…задрав штаны бежать за комсомолом». Например, был озвучен тезис: «Есть в России свои многочисленные Платоны, но нет на них Аристотеля!» Намёк на демографию: всем бросаться стремглав рожать новых Аристотелей и прочих талантливых комментаторов!

Исследователь «русскомыслимости» Василий Ванчугов грозно поратовал за отход от всех стереотипов, коими кишит академическая среда, и отдаться новым цифровым технологиям: «Отчётность на российских кафедрах ведётся по бумажным публикациям в ваковских изданиях. Интернет-статьи — даже на самых престижных международных научных порталах — не ставятся ни в грош».

Впрочем, коллега Ванчугова (тоже доктор философии и тоже профессор) Пётр Калитин выразил свое академическое «фи» нововведениям: «Вся мировая философия, мол, взращена исключительно на бумажных носителях!»

По итогам обсуждений электронной селекцией решено не заниматься. Раз обходились испокон веков книжками — нехай и дальше именно так произрастает родная философия.

Впрочем, это не помешало книжным пиратам оперативно отсканировать и вывесить в Мировой паутине цифровую версию энциклопедии на первый взгляд вроде такой «невостребованной и элитарной» русской мысли.


  • Теги
  • презентация
  • русская философия
  • философские исследования
  • ЦДЛ
  • Центральный дом литераторов
  • электронная версия
  • энциклопедия
  • Энциклопедия русской философии
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Нагайцева К. Русская мысль и цифровой формат: Отечественные философы заявляют о своих правах… / Ксения Нагайцева // Независимая газета. — 2014. — 10 июля.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...Выступления ораторов порой настолько отдавали площадной призывностью, что так и хотелось, по Есенину, «…задрав штаны бежать за комсомолом». Например, был озвучен тезис: «Есть в России свои многочисленные Платоны, но нет на них Аристотеля!» Намёк на демографию: всем бросаться стремглав рожать новых Аристотелей и прочих талантливых комментаторов!
    Здорово
    Оригинальная трактовка...
    А если серьезно, то на самом деле лично меня этакий несколько (мягко говоря) непринужденный тон как данного журналистского пресс-релиза, так и предыдущей статьи одного из участников мероприятия (не без иронии обозначенного здесь как "Исследователь «русскомыслимости»" ) почему-то напрягает. То ли именно ТАК сейчас это принято, то ли само издание не достойно большего уважения со стороны репортеров?
    Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Согласен с предыдущим оратором. Несколько неожиданный  стиль изложения для статьи об энциклопедии русской философии.  Удивлённо

    Но вполне понятный. Моё сугубо частное мнение, не претендующее на какую-либо объективность — основным предметом философии является доказательство того, что философия — это наука. Широкая улыбка Исходя из этой точки зрения, я очень даже "за" издание подобных энциклопедий в  электронном формате. И против — бумажного!

    Пётр Калитин выразил свое академическое «фи» нововведениям: «Вся мировая философия, мол, взращена исключительно на бумажных носителях!»

    Лично мне очень жаль бессмысленно загубленных для этой цели деревьев. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Текст статьи написан неординарно, читать его интересно, но все же хотелось бы больше конкретики и меньше сарказма, когда идет отчет о мероприятии, посвященном энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Обидно, что заграничные умники вообще не признают русской философии. А что касается выпуска такой, на мой взгляд, как раз-таки очень интересной энциклопедии, стоило бы выпускать её, может, и некрупным бумажным форматом, но обязательно делать и электронный аналог.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сейчас без цифрового аналога никак. Конечно, это не панацея, и со временем даже они уйдут в прошлое, но хочется верить, что к этому времени найдут более надежное средство.
    Кроме того цифра помогает охватить большую аудиторию, чем ее книжный вариант.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энка Кузьмина пишет:
    Обидно, что заграничные умники вообще не признают русской философии. А что касается выпуска такой, на мой взгляд, как раз-таки очень интересной энциклопедии, стоило бы выпускать её, может, и некрупным бумажным форматом, но обязательно делать и электронный аналог.

    Не признают потому, что очень плохо знакомы с русскими философами. Издание энциклопедических справочников, тем более провокационно-революционных и с непременным переводом их в цифровой формат для большей доступности всем желающим, должно решить проблему.
     
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Текст статьи написан неординарно, читать его интересно, но все же хотелось бы больше конкретики и меньше сарказма, когда идет отчет о мероприятии, посвященном энциклопедии.
        Не думаю, что подобный сарказм в отношении энциклопедического издания интересно читать. Скорее это вызывает раздражение. Нельзя принимать "под копирку" те истины, которые выведены современной пропагандой лживых ценностей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сама идея создать такую энциклопедию  мною только приветствуется. Довольно интересно познакомиться с философскими взглядами таких разных людей как композитор Мусоргский и революционер Троцкий.  А вот спор о формате издания мне непонятен. Господа мыслители, авторы и издатели, кажется, забыли, что народ-то просвещать нужно и, разместив своё детище в Сети, они сделают его доступным. А вот бумажный тираж осядет только на полках спецов. Чувствуется прямо-таки упорное нежелание гуманитарной интеллигенции выполнять свою миссию.
    • 0/0