Вернуться

Алексей Раздорский (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Михаил Константинов: Правительство Забайкальского края закрыло проект «Энциклопедия Забайкалья», Комментарии к новости
Если всё так, как говорит Константинов, то это крайне прискорбно. Забайкальский проект был одним из лучших проектов российской региональной энциклопедистики за всё время её существования.
Все сотрудники научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» подали заявления на увольнение, Комментарии к новости
«Энциклопедия Забайкалья» — один из лучших и наиболее профессиональных проектов в российской региональной энциклопедистике. Комплекс забайкальских отраслевых энциклопедий, созданных читинцами, абсолютно уникален и может служить образцом для всех остальных регионов страны. Проект, безусловно, должен быть продолжен. Остается надеяться, что происходящие сейчас пертурбации носят чисто административно-бюрократический характер. На высказывания таких как Свечников обращать внимание не стоит, он, видимо, не понимает разницы между новостным агрегатором и энциклопедией.
Владимир Богдановский: Энциклопедии «Челябинск» и «Челябинская область» зафиксировали ушедшую эпоху, Комментарии к новости
Цитата
Ничего подобного в новейшей истории России до этого не было, это признают все ваши последователи.
Ничего подобного. И до выхода в свет энциклопедии "Челябинск" в 2001 г. в России уже более десяти лет издавались региональные энциклопедии, в том числе и городские (по Смоленску, Курску и др.). Челябинская была далеко не первой.

Цитата
Вся конференция была выстроена на опыте единственного издания — энциклопедии «Челябинск»
Как организатор и ведущий той конференции (точнее научно-практического семинара) 2003 года свидетельствую — ничего подобного! На семинаре помимо челябинской говорили и о многих других уже изданных или готовящихся к изданию региональных энциклопедиях, причем не только российских, но и белорусских и украинских.
Вышел свет второй и готовится третий том энциклопедии Вязниковского края, Комментарии к новости
К сожалению, ни первый, ни второй том энциклопедии не значатся в электронном каталоге Владимирской областной библиотеке. Нет книги и в Российской национальной библиотеке. Нет и в РГБ. Библиографическое описание энциклопедии обнаружил только в электроном каталоге Вязниковской ЦБС. Опять издательством не выполнен закон об обязательном экземпляре, причем не только федеральный, но и местный. Надо писать составителю, просить экземпляры для РНБ...
Шестиклассник составил «Энциклопедию фамилий уфимских дворян конца XVI — конца XX вв.», Комментарии к новости
Какой молодец этот парень! От души желаю ему успеха! Радует, что среди совсем юного поколения есть такие подвижники!
Завершено очередное плановое обновление электронного библиографического указателя «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Итого получается: где-то раз в полгода информацию по энциклопедическим изданиям актуализируют. Реже, чем хотелось бы, но все же неплохо.
К сожалению, существующий административно-технологический цикл размещения материалов на сайте РНБ не позволяет делать обновления библиографического указателя региональных энциклопедий чаще двух раз в год. Кроме того, в РНБ по-прежнему, как и в начале 2000-х, всего 1 (один) веб-мастер. Надеюсь, что в следующем году сможем разработать новую библиографическую базу данных, которая позволит обновлять указатель оперативно, непосредственно по мере поступления новых сведений и уточнения уже имеющихся.

Добавлено (06.07.2016 20:53:06)

Цитата
lisss пишет:
Каким-то тупым бюрократизмом попахивает... По сути дела идет просто поправка списка изданий с размещением гиперссылок на новые добавленные издания. Но звучит круто. Интересно, сколько денег выделяется на подобные операции? Не исключаю, что столько же, сколько требуется на создание новой региональной энциклопедии. Кипучая деятельность "голубых воришек" Альхенов (Ильф и Петров, если что).
Мне уже приходилось как-то раз высказываться по поводу денежной стороны вопроса работы над проектом, который посвящен региональным энциклопедиям. Однако как говорил, если не ошибаюсь, генерал Лебедь, "для тупых и убогих", а также любителей считать деньги в чужих карманах, придется повторится. Итак: 1) наш проект никогда не имел и не имеет никакого допфинансирования (ни государственного, ни частного); 2) над проектом трудятся сейчас два сотрудника РНБ, один из которых (появившийся только в декабре 2015 г.) занят сейчас этим проектом целиком, а второй имеет помимо этого проекта еще пять плановых научных тем; 3) получаемое вознаграждение за работу - зарплата сотрудника федерального государственного бюджетного учреждения (размер ее, думаю, все примерно представляют). Теперь насчет "поправки списка изданий с размещением гиперссылок..." Трудно иметь дело, с одной стороны с дилетантами, а с другой - с демагогами. Информация, приведенная далее - не для них (обойдутся!), а для всех коллег, кто искренне интересуется нашей работой. Обновления указателя региональных энциклопедий идут сейчас, как и раньше, во-первых, за счет текущего библиографического учета, в ходе которого по электронным каталогам федеральных библиотек и органам государственной библиографической регистрации выявляются новые издания, а, во-вторых, за счет отслеживания информации о новых изданиях по различным интернет-ресурсам (в первую очередь - "Мира Энциклопедий" ;) . Пытаемся сейчас выявлять редкие и малотиражные энциклопедии, отсутствующие не только в федеральных библиотеках, но и даже в центральных библиотеках субъектов РФ! Иногда такие издания удается обнаружить лишь в районных и городских ЦБС. Все издания, разумеется, описываем de visu, а если это невозможно, то просим прислать максимально полное библиографическое описание. Стараемся выходить на прямую связь с составителями таких энциклопедий, просим прислать для РНБ хотя бы один экземпляр. Больше внимания сейчас стали уделять выявлению энциклопедий на CD-ROM и DVD, дело это весьма непростое, так как Информрегистр фиксирует, как известно, далеко не всё. Работа дает плоды, в обновленном указателе 676 записей, а в нашем рабочем списке уже почти 700! Интересно, что находим почти никому не известные энциклопедии даже 1990-х годов, изданные микроскопическими тиражами. Будем пытаться получить хотя бы их электронные копии. Вот такая наша бюрократическая работа...
Изменено: Алексей Раздорский - 06.07.2016 20:56:47(повтор ранее набранного текста)
Скончался редактор энциклопедий «Челябинск» и «Челябинская область» Владимир Черноземцев, Комментарии к новости
Вечная память Владимиру Алексеевичу! Он был светлый человек и настоящий профессионал. Мне довелось познакомиться с ним в 2003 году на семинаре по проблемам создания региональных энциклопедий в Петербурге, потом пересекались несколько раз на конференциях и семинарах в других городах. Памятником Владимиру Алексеевичу останутся челябинские энциклопедии (городская и областная) — по многим параметрам — лучшие в России. И нужно, безусловно, постараться довести до завершения и издания «Литературную энциклопедию Южного Урала», работу над которой он не успел закончить.
«Башкирская энциклопедия» покоряет интернет-пространство, Комментарии к новости
Цитата
«Мы уверены, что наряду с Википедией (Wikipedia) должна существовать научная энциклопедия. Несомненно, Википедия тоже имеет право на жизнь, но она вторична. Внести изменения в ее статьи может любой человек. Энциклопедия же создается учеными, поэтому она лежит в основе. Кроме того, она всегда будет ценна как памятник эпохи», — считает генеральный директор НИК «Башкирская энциклопедия», кандидат философских наук Уильдан Саитов.
Подпишусь под каждым словом уважаемого Уильдана Гильмановича!
Андрей Григорьев (Ярославская википедия): Нам поможет метод «народной стройки», Комментарии к новости
С упоминаемым в материале изданием "Энциклопедия Ярославского края с древнейших времен до 1917 г. Антология" надо быть предельно внимательным и осторожным: оно вызвало в свое время много обоснованных нареканий. См., например: http://www.nlr.ru/res/epubl/rue/articles/yarosl_ant.pdf

Цитата
А ещё я очень надеюсь на участие студентов и школьников в наполнении сайта
Студенты и школьники, конечно, разные бывают. Но если уж привлекли к такому серьезному делу, то глаз да глаз за ними! Трижды проверять и перепроверять! При этом сама идея привлечения молодежи и даже юношества к такого рода проектам (прежде всего к поиску материалов) выглядит симпатичной.
В соцсети «ВКонтакте» стартовала акция “Народная «Пензенская энциклопедия”», Комментарии к новости
Удачи пензякам! "Пензенская энциклопедия" в ряду универсальных региональных энциклопедий— одна из самых сильных.
Страницы: 1 2 3 След.