Вернуться

Valentina (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3
Происхождение фамилии Желдаков, Заметка специалиста
Происхождение фамилии Желдаков связано со значением слова "желдак". Желдак или жолдак в староукраинском и старобелорусском языках — солдат, воин. Корень, так же как и в слове "солдат", восходит к итальянскому "сольдо" — монета, а в расширительном значении — жалованье. Слово родилось в эпоху, когда войска были наемными.
Происхождение фамилии Забелин, Заметка специалиста
История фамилии Забелин связана с определением слова "забела". Как известно, забела (сейчас говорят "забелка") — это то, чем забеливают жидкие блюда, то есть молоко, сметана и т. п. Однако фамилия, скорее всего, не от прямого, а переносного значения слова, бытовавшего раньше в саратовских говорах: забела — украшение семьи, села, всей округи, человек, выдающийся внешними и душевными качествами.
Происхождение фамилии Рагозин, Заметка специалиста
Происхождение фамилии Рагозин связано со значением слова "Рагоза". Рагоза — то же, что рогоз: болотное растение, из которого ткут или плетут грубую ткань. В древности так же называли ссору или свару. Это значение в некоторых говорах сохранилось до сих пор. Переносное значение слова: грубый, сварливый, неуживчивый.
Происхождение фамилии Саккей, Кто что знает?
Могу предположить, что история фамилия Саккей начинается в Японии. Как известно, Саке (Sakak) — спиртной напиток из риса в Японии, обл. 15% алкоголя. Возможно, происхождение фамилии является видоизмененным словом именно от определения этого напитка. Например, какой-то предок мог выращивать рис для производства "Саке", тем самым и получить такое прозвище, которое в дальнейшем стало фамилией всего рода.
Происхождение фамилии Сластёнкин, Кто что знает?
Сложно сказать наверняка, но первое, что можно предположить, это то, что происхождение фамилии связано со старорусским словом "сластёна". Сластёнами всегда называли и называют любителей покушать сладкого. Синонимом к этому обозначению является слово "лакомка".
Происхождение фамилии Рентеев, Кто что знает?
Можно предположить, что корни этой фамилии связаны с значением слова "рента". Рента — это доход, которые не связан с какой-либо предпринимательской деятельностью, то есть любое поступление денежных средств частному лицу через строго определенные отрезки времени.
Происхождение фамилии Солощев, Кто что знает?
Могу предположить, что Ваша фамилия могла произойти путем сокращения украинского слова "Солодощі", что в переводе на русский означает "сладости".
В старину солодкий — сладкий, вкусный могло быть ласковым детским прозвищем желанного, красивого ребенка. Как сейчас говорят, "сладенький ты мой".
Происхождение фамилии Лунев, Заметка специалиста
В новгородских говорах и Сибири есть глагол лунуть — выстрелить, хлопнуть, с которым тоже может быть связано происхождение фамилии.
К тому же в украинском языке есть глагол "лунати" (*лунаты*), который характеризует внезапный звук издалека.
Изменено: Valentina - 17.06.2008 01:30:02
Происхождение фамилии Егоров, Заметка специалиста
Опоссум, сущевствует и другое толкование имени, от которого могла пойти cтоль милозвучная фамилия. Значение имени Егор могло ещё пойти из диалектного глагола егошиться - в уральских говорах "ерзать, неспокойно сидеть".
Изменено: Valentina - 17.06.2008 01:36:42
Происхождение фамилии Кулагин, Заметка специалиста
Массовые русские фамилии — по распространеннейшим издревле народным блюдам: кулаге и кулешу. "Кулажка — не бражка, непьяна, ешь вволю", "Русский гостинец — кулага с саламатой", говаривали в старину. Прозвать Кулагой и Кулешом могли особо страстных любителей этих блюд. Основа — кулага, у русских в прошлом — кушанье из толокна, заваренного кипяченой водой, или напиток из солода, похожий на пиво; фамилия — прозвище любителя этого напитка или торговца им.
Страницы: Пред. 1 2 3