Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Большая советская энциклопедия как предмет времени

Большая советская энциклопедия как предмет времени

Из истории «Большой советской энциклопедии»...

  • 29 Февраля 2008
  • просмотров 16453

Понятие «энциклопедия» как систематизированный справочник было знакомо еще древним грекам. Ученик Аристотеля Евдем из Родоса в IV веке до нашей эры составил свод мнений по истории науки и философии. Римские энциклопедии науке тоже известны — к примеру, специализированная энциклопедия по сельскому хозяйству.

Эпоху универсальных многотомных энциклопедий открыли в середине XVIII века немецкий «Большой полный универсальный лексикон всех наук и искусств» и знаменитая «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» Дени Дидро со товарищи. Чуть позже в Эдинбурге начали выпускать Британскую энциклопедию — пожалуй, самую авторитетную энциклопедию современности. Кстати, известно ли вам, что энциклопедия «Британика» уже 60 лет как выпускается не в Великобритании, а в США? Вслед за «Британикой», но уже в XIX веке последовали энциклопедия «Брокгауз», «Энциклопедический словарь Мейера» — оба германского производства, одной энциклопедии на страну им показалось маловато, французский «Большой универсальный словарь Ларусса», «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в России. На этом список великих энциклопедий XIX века, пожалуй, и исчерпан. Двадцатый век бережно его сохранил. Исключение — очевидно: российский «Брокгауз и Ефрон». Освободившееся место заняли США со своей «Американой».

Но и Россия (тогда — СССР) не осталась без своей энциклопедии. 13 февраля 1925 года решением ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР было учреждено Акционерное общество «Советская энциклопедия». Да-да, будущее государственное издательство (уже с 1930 года) и даже государственный научный институт имеет в предках презренных нэпманов и их буржуйскую форму собственности. Впрочем, форма собственности не мешала государству указывать, что и как делать. В этот раз постановили создать «памятник... великой революционной эпохи и опору для дальнейшего массового строительства, основанного на научных данных».

Собирать и редактировать эти научные данные назначили начальника Госиздата, бывшего приват-доцента Киевского университета Святого Владимира Отто Юльевича Шмидта. Интересный был человек: знания — в полном соответствии с должностью, то есть энциклопедические. Во время челюскинской эпопеи, сделавшей его имя нарицательным (даже больше — имяобразовательным: Оюшминальд — Отто Юльевич Шмидт на льдине или Лашмивар — Лагерь Шмидта в Арктике), руководитель экспедиции не терял на льдине времени и просвещал «солагерников». Разнообразие тем ошарашивает: «О социализме, пролетарской диктатуре и государстве», «О скандинавской мифологии», «О музыке и композиторах», «О познании истины», «О Чукотке и ее освоении», «О будущем социалистическом обществе». Не знаем, что именно говорил главный редактор Большой советской энциклопедии о будущем социалистическом обществе, с современным он мирился и мирил окружение. Нам встретилось и такое мнение: «Этот немец спас от Чеки много хороших людей. В год «Большого террора» только за его бородой можно было спрятаться так, чтобы быть уверенным: никакой «воронок» к тебе нипочем не приедет». Закончим шмидтотступление байкой, не относящейся напрямую к БСЭ, но криком кричащей о ее нужности. На торжества по поводу 70-летия пробега «Антилопы-Гну» их организаторы решили пригласить настоящего сына лейтенанта Шмидта. И ровно как ильфо-петровские герои запутались в отчествах. Приглашение получил Сигурд Оттович (ну никак не Петрович!) Шмидт, кстати, продолжатель отцова дела — он главный редактор энциклопедии «Москва».

И раз уж заговорили об Ильфе и Петрове: помните, откуда была статейка о Рио-де-Жанейро, бережно хранимая Остапом Бендером? Не томим — из Малой советской энциклопедии. «Младшая сестра» Главной энциклопедии страны выходила, естественно, в том же издательстве. Сын турецкоподданного копался в  первом издании, всего их было три. Кроме «малого» (10—12-томного) варианта были еще Советские энциклопедические словари — любимое чтение ценителей простых знаний, масса профильных энциклопедий для специалистов и неофитов. В общем — больше 770 наименований с суммарным тиражом, превышающим 100 миллионов экземпляров. Впечатляет!

Но возвратимся к Шмидту и его детищу: первый том самого первого издания вышел уже в 1926 году. До 1947-го напечатали все 66 томов. Под присмотром «вождей» (первое издание БСЭ курировал «любимец партии» Бухарин) главный редактор собрал внушительный авторский коллектив. Но качество перешло в количество — репрессированных авторов. Что позволило нынешнему директору издательства «Большая советская энциклопедия» Горкину комплиментарно назвать этих авторов «оппортунистами». Чтобы  вычеркнуть опальные имена со страниц главной энциклопедии,  немедленно затеяли второе издание. Но исправлять ошибки прошлого пришлось и там. Классической стала история о том, как всем подписчикам разослали страницу для замены. На новой странице статьи «Берингово море» и «Беркли Джозеф» слегка распухли, зато «Берия Лаврентий Павлович» исчез совсем. Из доверия потому что вышел.

Однако и хрущевский вариант, изданный четвертьмиллионным тиражом, прожил недолго. Энциклопедическую ниву перепахал Брежнев. 31 красный том (несмотря на уменьшение «томности», количество статей даже увеличили) с золотым тиснением  на корешках мог украсить самую изысканную библиотеку. Однако и там случались пробелы. Скажем, упомянутый во 2-м издании международный музыкальный фестиваль в 3-м бесследно исчез. И это не промах, а идеологически верное решение: тот фестиваль назывался «Пражская весна». Под гангстерский подход «Нет человека — нет проблемы» попали не только чешские меломаны, но и много чего еще. Международный авторитет энциклопедии страдал от марксистско-ленинского подхода. БСЭ перевели только на английский и в ряд «больших» энциклопедий не принимали.

Но была «у советских» и собственная гордость: если уж имеется статья в БСЭ, то верить ей можно безоглядно. Достоверность информации — фирменный знак Большой советской энциклопедии и всех других энциклопедических изданий советской эпохи. И ляпов типа «царь Иван Грозный, прозванный за свою жестокость Васильевичем» (не скажем откуда, чтобы не обижать авторитетное издание) там не встретишь.

Нынче издательство, переименованное в «Большую российскую энциклопедию», приступило к выпуску одноименного издания. Осталось добиться точности советских предшественниц и освободиться от идеологической ангажированности. Тогда, глядишь, и обойдем какую-нибудь португальскую энциклопедию.


  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • Большая Советская энциклопедия
  • БРЭ
  • БСЭ
  • история энциклопедий

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация