Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Статьи Большой российской энциклопедии не повторяют Большую советскую энциклопедию

Статьи Большой российской энциклопедии не повторяют Большую советскую энциклопедию
  • 27 Марта 2008
  • просмотров 7387
  • комментариев 2

Статьи новой «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ) не повторяют аналогичных материалов предыдущих изданий (Большой советской энциклопедии — БСЭ), а являются практически полностью новыми текстами. Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» сообщил ответственный редактор «Большой Российской энциклопедии» Сергей Кравец (на фото).

«Практически на 95 процентов «Большая Российская энциклопедия» — это абсолютно новое знание, абсолютно новые статьи. В некоторых точных науках мы сохраняем какие-то аксиоматичные статьи из БСЭ, которые стали классикой. Но практически все статьи гуманитарного цикла, и, прежде всего, исторические, — полностью новые», — заявил Кравец.

Ответственный редактор БРЭ озвучил позицию редакции в области отечественной истории, которая «заключается в том, что нас меньше интересуют люди, которые несли разрушения (террористы и разбойники), и очень интересуют созидатели». «И эта позиция привнесла в энциклопедию новые пласты, начиная от государственных деятелей XVIII-XIX веков, которых не было в БСЭ, кончая предпринимателями, меценатами, то есть теми, кто созидал российскую цивилизацию, экономику и культуру», — отметил редактор.

Основными авторами статей в новой «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ) являются ученые Российской Академии наук (РАН). Правда, как отметил редактор, «если специалистов по каким-то отраслям, например — в области искусствоведения, в РАН нет, то привлекаются специалисты из других научных учреждений». «Также по каким-то наиболее активно развивающимся направлениям мы все время стараемся привлекать людей, которые не просто знают, а участвуют в процессах. Например, статьи по бюджету у нас писал Александр Жуков, по денежной массе — люди из Центрального банка, то есть не просто люди отвлеченные, а участвующие в процессах и понимающие, как эти процессы делаются», — отметил Кравец.

Также редакция энциклопедии консультируется со специалистами Министерства иностранных дел РФ. «Мы очень активно работаем с МИДом. Это — безусловно, потому что есть те области, где действует принцип «не навреди»», — сказал ответственный редактор БРЭ. Кравец также отметил сотрудничество с экономическими министерствами по соответствующим статьям и с администрацией президента. С последней, как сказал Кравец, «достаточно плотно работали по статье «Ельцин»». Возможную цензуру со стороны государственных органов редактор отверг. «Иногда очень бы хотелось снять с себя ответственность, и чтобы кто-нибудь пришел с красным карандашом и все отредактировал. Но этого нет», — констатировал он.


  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • Большая Советская энциклопедия
  • БРЭ
  • БСЭ
  • Сергей Кравец
  • универсальная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ничего удивительного, история постоянно переписывается на новый лад. Все зависит от политического курса и климата. Жаль, конечно, что за такими "переписями" скрывается только одна истинная и множество ложных. Порой, отличить правду от лжи невозможно современникам, что говорить о будущих поколениях... Намного правильнее, на мой взгляд, сохранять как можно больше истинности в истории, чтобы она действительно могла чему-то научить, а от чего-то предостеречь, ибо "Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь"... (Д. Сантояма)
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А меня, например, напряг этот тезис:
    ...позицию редакции в области отечественной истории, которая «заключается в том, что нас меньше интересуют люди, которые несли разрушения (террористы и разбойники), и очень интересуют созидатели». «И эта позиция привнесла в энциклопедию новые пласты...
    Господа, энциклопедия — это не научно-аналитическое издание. Это — предельно объективный и нейтральный по содержанию и отбору дефиниций вид издания. "Созидатели" завтра могут превратиться в изуверов (вряд ли в рамках нашего форума мне нужно приводить примеры того). И лично я, например, здесь не допоняла, ЧТО же имел в виду уважаемый главред, первым делом  подчеркивая, что БРЭ — не есть то же, что БСЭ.
    Стиль статей?
    Словник? Вопрос
    P. S. Искренне сожалею, что эти вопросы я задаю несколько запоздало. Печально
    • 0/0