Вернуться

Статьи Большой российской энциклопедии не повторяют Большую советскую энциклопедию

Статьи Большой российской энциклопедии не повторяют Большую советскую энциклопедию 27.03.2008

Статьи Большой российской энциклопедии не повторяют Большую советскую энциклопедию

Статьи новой «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ) не повторяют аналогичных материалов предыдущих изданий (Большой советской энциклопедии — БСЭ), а являются практически полностью новыми текстами. Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» сообщил ответственный редактор «Большой Российской энциклопедии» Сергей Кравец (на фото).

«Практически на 95 процентов «Большая Российская энциклопедия» — это абсолютно новое знание, абсолютно новые статьи. В некоторых точных науках мы сохраняем какие-то аксиоматичные статьи из БСЭ, которые стали классикой. Но практически все статьи гуманитарного цикла, и, прежде всего, исторические, — полностью новые», — заявил Кравец.

Ответственный редактор БРЭ озвучил позицию редакции в области отечественной истории, которая «заключается в том, что нас меньше интересуют люди, которые несли разрушения (террористы и разбойники), и очень интересуют созидатели». «И эта позиция привнесла в энциклопедию новые пласты, начиная от государственных деятелей XVIII-XIX веков, которых не было в БСЭ, кончая предпринимателями, меценатами, то есть теми, кто созидал российскую цивилизацию, экономику и культуру», — отметил редактор.

Основными авторами статей в новой «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ) являются ученые Российской Академии наук (РАН). Правда, как отметил редактор, «если специалистов по каким-то отраслям, например — в области искусствоведения, в РАН нет, то привлекаются специалисты из других научных учреждений». «Также по каким-то наиболее активно развивающимся направлениям мы все время стараемся привлекать людей, которые не просто знают, а участвуют в процессах. Например, статьи по бюджету у нас писал Александр Жуков, по денежной массе — люди из Центрального банка, то есть не просто люди отвлеченные, а участвующие в процессах и понимающие, как эти процессы делаются», — отметил Кравец.

Также редакция энциклопедии консультируется со специалистами Министерства иностранных дел РФ. «Мы очень активно работаем с МИДом. Это — безусловно, потому что есть те области, где действует принцип «не навреди»», — сказал ответственный редактор БРЭ. Кравец также отметил сотрудничество с экономическими министерствами по соответствующим статьям и с администрацией президента. С последней, как сказал Кравец, «достаточно плотно работали по статье «Ельцин»». Возможную цензуру со стороны государственных органов редактор отверг. «Иногда очень бы хотелось снять с себя ответственность, и чтобы кто-нибудь пришел с красным карандашом и все отредактировал. Но этого нет», — констатировал он.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: универсальная энциклопедия, Большая Российская энциклопедия, БРЭ, Большая Советская энциклопедия, БСЭ, Сергей Кравец
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://www.rusnovosti.ru/news/82859/ / http://www.rusnovosti.ru/news/82869/
См. издания в каталоге:  Большая Российская энциклопедия. В 35 томах
Упоминаемые персоны:  Кравец Сергей Леонидович / Жуков Александр Дмитриевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
А меня, например, напряг этот тезис:
Цитата
...позицию редакции в области отечественной истории, которая «заключается в том, что нас меньше интересуют люди, которые несли разрушения (террористы и разбойники), и очень интересуют созидатели». «И эта позиция привнесла в энциклопедию новые пласты...
Господа, энциклопедия — это не научно-аналитическое издание. Это — предельно объективный и нейтральный по содержанию и отбору дефиниций вид издания. "Созидатели" завтра могут превратиться в изуверов (вряд ли в рамках нашего форума мне нужно приводить примеры того). И лично я, например, здесь не допоняла, ЧТО же имел в виду уважаемый главред, первым делом подчеркивая, что БРЭ — не есть то же, что БСЭ.
Стиль статей?
Словник? :?:
P. S. Искренне сожалею, что эти вопросы я задаю несколько запоздало. :(
Это нравится:0Да/0Нет
Степан Черноскутов
Ничего удивительного, история постоянно переписывается на новый лад. Все зависит от политического курса и климата. Жаль, конечно, что за такими "переписями" скрывается только одна истинная и множество ложных. Порой, отличить правду от лжи невозможно современникам, что говорить о будущих поколениях... Намного правильнее, на мой взгляд, сохранять как можно больше истинности в истории, чтобы она действительно могла чему-то научить, а от чего-то предостеречь, ибо "Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь"... (Д. Сантояма)

Последние новости

Новости форумов