Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Энциклопедия русского народа» как духовный фундамент

«Энциклопедия русского народа» как духовный фундамент

Интервью

  • 30 Июля 2008
  • просмотров 7688
  • комментариев 7

О славянофильстве мы читали в учебниках истории, но далеко не всякий сейчас может похвастаться знаниями на эту тему, превосходящими скудный набор затёртых определений. Почему сейчас важно издавать труды известных славянофилов, объясняет генеральный директор Института русской цивилизации Олег ПЛАТОНОВ (на фото).

– Когда было создано ваше издательство?

– Институт русской цивилизации был создан в октябре 2003 года для осуществления идей и в память великого подвижника православной России митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Предшественником института был научно-исследовательский и издательский центр «Энциклопедия русской цивилизации», существовавший в 1997–2003 годах. Владыка Иоанн подал идею создать издательство, которое будет выпускать русскую духовную литературу. Можно вспомнить, как в середине XVI века митрополит Московский Макарий создал Великие Четьи-Минеи – расположенные по дням церковные чествования святых с приложением торжественных, похвальных и поучительных слов, извлечений из светских сочинений, – в которых были собраны почти все произведения церковно-повествовательной и духовной литературы Древней Руси. Таким образом, были подведены итоги русской духовности с древности до того времени. И теперь нам было предложено сделать что-то подобное, то есть подвести итоги развития русской духовной мысли на момент окончания ХХ века.

– Вы издаёте книги, уже ставшие классикой, или привлекаете современных авторов?

– Мы сотрудничаем со многими учёными, которые занимаются изучением истории, философии, этнографии, культуры, искусства и других научных дисциплин, связанных с жизнедеятельностью русского народа с древнейших времён до начала ХХI века. Главным для нас является создание 20-томной «Энциклопедии русского народа». Это свод основополагающих сведений о русской цивилизации. Энциклопедия содержит полную информацию о духовно-нравственной и религиозной жизни русского народа, его святынях, обычаях, традициях, устоявшихся представлениях, государственных и общественных понятиях, географии и истории, экономике и бытовом укладе, культуре и искусстве, науке и технике, святых и подвижниках, царях и правителях, героях и выдающихся деятелях, создавших Великую Россию. Энциклопедия призвана помочь человеку ориентироваться в понятиях, святынях, событиях и людях русской цивилизации, осознать её духовное богатство и высокую способность решать научные, технические, экономические и военные проблемы. К настоящему времени вышло семь томов, скоро ожидается ещё один.
 
– Эта энциклопедия сильно отличается от обычных?

– Сейчас тома нашей энциклопедии формируются по тематическому признаку – среди вышедших томов есть «Русская литература», «Русское государство», «Русское хозяйство» – а впоследствии мы планируем переработать их в обычную алфавитную энциклопедию.

– Как люди воспринимают вашу деятельность, кто ваши читатели?

– Прежде всего наши читатели – православная русская интеллигенция. Мы называем издание таких книг национальным проектом, и в нём участвуют самые разные люди. Хотя и противников много. Мы готовим серию монографий «Исследование русской цивилизации», в которой рассматриваются основные проблемы современности и возможные пути их преодоления на основе духовных ценностей русской цивилизации. Сейчас дело обстоит так: либералы и даже многие патриоты ещё не понимают, что после потрясений конца 1980-х – начала 1990-х годов мы вошли в новую стадию развития общества. Жизнь пошла не по тому пути, который предполагали западники, и не по тому, за который выступали славянофилы, а совсем иначе. Тем не менее национальное начало в нынешнем направлении развития ощущается весьма заметно, то есть новое опирается на прежний фундамент. Славянофилы в середине XIX века много размышляли над вопросом, который сейчас волнует всех: формирование и развитие общества потребления – тупиковый путь, и что нужно сделать, чтобы из этого тупика выбраться. Тогда же была предложена альтернатива – формирование экономики устойчивого достатка, обеспечивающей безбедную жизнь всему населению, и опора на христианские духовно-нравственные ценности. Настоящее не может существовать без прошлого, и вместе они составляют основу будущего. Русская духовность – одна из важнейших основ, на которых была создана Великая Россия, главный духовный ресурс существования государства Российского, и современные достойные государственные деятели начинают это понимать. Промышленность, высокие технологии, конечно, важны, их развитие необходимо, но без духовного фундамента государство всё равно устоять не может. Этот фундамент был изрядно повреждён, сейчас наша задача – восстановить и оберегать его.

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Институт русской цивилизации
  • Олег Платонов
  • православие
  • русская цивилизация
  • русские
  • славянофильство
  • цивилизация
  • энциклопедия
  • Энциклопедия русского народа
  • Энциклопедия русской цивилизации

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Замечательная новость. Я бы приобрела такую энциклопедию, ибо я русская и горжусь этим. Большинство энциклопедических изданий на эту тему обычно ограничиваются определенным временным периодом, а начало истории русского народа связывают исключительно с Крещением Руси. Надеюсь, эта энциклопедия будет полнее в этом отношении.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Эта новость очень радует. "Энциклопедия русского народа" просто необходима в наш век потребительского взгляда на вещи и бездуховности. Как можно строить общество и идти в будущее, если многие не знают своего прошлого, русской истории, русских традиций, русской культуры? Поэтому, я считаю, что такой энциклопедический справочник будет очень полезен и интересен для всех слоев населения, для каждого русского человека.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ознакомилась с электронным вариантом некоторых из вышедших томов.
    На мой взгляд, основное предназначение энциклопедии состоит в том, чтобы давать информацию. Что же касается "Энциклопедии русского народа", ее статьи носят преимущественно пропагандистский характер. Это явная пропаганда национал-патриотизма и православного мировоззрения и немного более завуалированная — антисемитизма (многие статьи изобилуют такими терминами как "еврейские большевики", "еврейский гнет", "иго еврейского интернационала" и тому подобное). Это минусы издания. Если говорить о плюсах, приводятся некоторые факты, которые обходятся молчанием в литературе либеральной и коммунистической направленности как "неудобные". Но и в этом случае, я думаю, лучше обращаться к источникам, а не слепо верить авторам столь идеологизированного издания.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Действительно, славянофильство ассоциируется с Аксаковым, Лесковым... Мало мы знаем про это направление русской мысли. Так что такая энциклопедия вызывает интерес.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хм-м. Возможно, данная энциклопедия станет неким символом для русской нации, но может стать и подобием "Майн Кампф". В таких вопросах как национальность надо очень четко представлять грань между национальной гордостью и национальным превосходством.
    Вот, к примеру, раздел "Русское государство", на чем он будет основан? На общей истории, ну тогда надо будет учесть и тот факт, что нами управляли варяги, немцы и так далее. Если это не будет отмечено как аспект, то грош цена данной энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На мой взгляд, в таких изданиях надо уходить от критики других наций. Авторам данной энциклопедии этого избежать не удалось: она присутствует, хотя и в завуалированном виде (может, и неслучайно?).
    Также, мне кажется, нужны ПОДРОБНЫЕ данные о новейшей истории, ибо русский народ сегодня и русские даже десять лет назад — это все-таки социум с достаточно разной ментальностью.
    Если эти условия будут соблюдены, то издание оказалось бы ценным товаром на европейских и западных книжных рынках. И ценным именно для России. Поскольку Европе и Западу давно пора познакомиться с Новой Россией, с ее новым взглядом на свою историю. Нам пора по-новому представиться.
    Книга же в сегодняшнем виде, попав в руки западного читателя, на мой взгляд, еще больше укрепит в его сознании образ русских, как людей "с балалайками", пусть и обладающих богатой историей и культурой, но ПУГАЮЩИХ.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А что, эта пресловутая духовность русского народа — это только славянофильство? Западничество, между прочим, тоже является неотъемлемой частью русской культуры, то есть в какой-то мере тоже является славянофильством.
    • 0/0