Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Алма-Ате прошла презентация электронной энциклопедии «Достойнейшие верненцы и замечательные алмаатинцы»

Достойнейшие верненцы и замечательные алмаатинцы: электронная энциклопедия
  • 10 Февраля 2015
  • просмотров 14098
  • комментариев 2
4 февраля в Государственной детской библиотеке им. С. Бегалина (г. Алма-Ата) состоялась презентация электронной энциклопедии «Достойнейшие верненцы и замечательные алмаатинцы», подготовленной коллективом библиотеки при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан к 160-летнему юбилею основания города Верного, сообщают AlmatyLife, «Комсомольская Правда в Казахстане», радио «Азаттык»газета «Время»Представительство Россотрудничества в РК и другие СМИ.

Диск поделен на три части. В первой рассказывается об истории города, которая начинается с эпохи бронзы (X-IX вв. до н.э.), когда люди занимались земледелием и скотоводством, и заканчивается 160-летним юбилеем, который южная столица отпраздновала в прошлом году. Во второй части — истории о достойнейших верненцах.  В третьей части — описание жизни замечательных алматинцев.

На диске представлено 50 биографии жителей города — военных, чиновников и купцов, писателей, художников, актёров, спортсменов, строителей (16 «достойнейших верненцев» и 34 «замечательных алматинца»).

Среди героев издания устроитель города Верного Г. А. Колпаковский, создатель Вознесенского собора А. П. Зенков, известный учёный-лесовод Э. О. Баум, собиратель казахского фольклора Ф. В. Поярков, родоначальник астробиологии крупнейший астроном ХХ века Г. А. Тихов. Вошли в издание и биографии основателя Театра юного зрителя Н. И. Сац, строителя Турксиба В. С. Шатова, создателя Государственного музея искусств им. А. Кастеева Л. Г. Плахотной, Героев Советского Союза С. Д. Луганского и Е. С. Чуйкова. Читатели смогут также узнать много интересного о современниках: писателе В. Ф. Михайлове, краеведе А. Г. Лухтанове, музыканте А. В. Молодове, фронтовике и поэте Л. Ю. Гирше. Всех героев электронной энциклопедии объединяет одно — они в разное время жили и работали в одном городе. 

Список тех, кого отнесли к достойнейшим и замечательным, вызвал недоумение у некоторых гостей презентации. А где Е. Б. Серкебаев, где Ш. Калдаяков, где Ш. К. Айманов, где К. Ж. Байсеитова, где Б. А. Тулегенова, где А. Кастеев, где О. О. Сулейменов, где другие представители казахской интеллигенции, которых называют гордостью Алматы и Казахстана?!  Любопытно, что в издание не был включён даже писатель С. И. Бегалин, чьим именем названа библиотека.

В то же время на диск библиотеки попали и биографии тех, о которых знает не так уж и много людей. Кто такие, например, Н. И. Петухов, И. И. Соболевский, В. Г. Фёдоров или Г. В. Нечитайло?!

Во время личного общения с сотрудницей, которая участвовала в подготовке диска, репортер радио «Азаттык» пришёл к выводу, что никаких чётких критериев при отборе персоналий не было.

Главный консультант отдела развития библиотеки и один из авторов-составителей диска И. Смирнова отчасти прояснила вопрос в интервью газете «Время» :

— Мы старались найти таких людей, о которых написано немного, чьи фамилии не на слуху. Материал собирали из фондов библиотек, в том числе из периодических изданий. К сожалению, газеты и журналы стареют, и со временем их списывают, так что с каждым годом все труднее находить интересные факты.

В интервью «Азаттыку» она также отметила:

— Этот проект был сделан совместно с Россотрудничеством, они обратились к нам с предложением сделать диск в рамках проекта «Русские в Казахстане», рассказать о тех русских людях, которые стояли у истоков города Верного, вносили свой вклад в развитие города, в его строительство, оснащение, культуру, науку. Они не обязательно должны были родиться здесь, но какими-то судьбами они сюда попали, строили, лечили, творили. Получилось так, что там не только чисто русские, там и Баум вошел, Незвецкий, Лейбины (это еврейская семья), и немцы вошли — русскоговорящие люди. То, что касается Калдаякова, Серкебаева и всех других — они у нас есть, мы о них не забываем. Сайт нашей библиотеки Spring.kz в первую очередь открывается Бегалиным, рассказывает о нем, биографии. В этом году будет 120-летие Бегалина, выйдет диск, посвященный ему.

Электронная энциклопедия предназначена для читателей самого разного возраста.

В презентации приняли участие деятели науки и культуры Южного Казахстана, общественность города. Сюрпризом для собравшихся стало участие в презентации героев, повествование о которых читатели найдут в электронном издании «Достойнейшие верненцы и замечательные алматинцы». Своим видением истории города с присутствовавшими поделились поэт, публицист, писатель В. Ф. Михайлов и писатель-натуралист, фотохудожник, краевед А. Г. Лухтанов.

В заинтересованном обсуждении издания приняли участие создатели и первые читатели. Заместитель директора Государственной детской библиотеки им. С. Бегалина Н. П. Филатова предложила собравшимся принять участие в создании следующего выпуска энциклопедии и определить кандидатуры тех людей, которые, по их мнению, составляют славу города и страны.

— Мы шли к реализации этого проекта достаточно долго, и изначально планировался один диск, — пояснила консул Генерального консульства РФ в Казахстане И. В. Переверзева. — Но со временем мы стали понимать, что очень много, в том числе и среди ныне живущих, достойнейших и замечательных людей. Поэтому будем считать, что этот диск — это начало новой серии «Жизни замечательных людей», которые внесли свою лепту в развитие города. Первая партия наших дисков уже поступила в школы Южного Казахстана, для того чтобы молодое поколение знало, каким образом начиналось развитие Алматы.

Этой презентацией представительство Россотрудничества в Республике Казахстан открыло цикл мероприятий проекта «Перекрёстки истории», стартовавшего в прошлом году.

Репортаж телеканала «Семиречье»

  • Теги
  • CD
  • Алма-Ата
  • алмаатинцы
  • Алматы
  • Бегалинка
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • верненцы
  • Верный
  • Казахстан
  • презентация
  • электронная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Хех. Замечательный отчёт о презамечательнейшем событии. По-моему, название энциклопедии «Достойнейшие верненцы и замечательные алмаатинцы» говорит само за себя. Никого не хочу обидеть, но как у классика "А судьи кто?". Кто, собственно, решал, какая персоналия "достойна", а какая — нет?  Что тут энциклопедичного-то?

    — Мы старались найти таких людей, о которых написано немного, чьи фамилии не на слуху. Материал собирали из фондов библиотек, в том числе из периодических изданий. К сожалению, газеты и журналы стареют, и со временем их списывают, так что с каждым годом все труднее находить интересные факты.

    По крайней мере — респект за откровенность. А то обычно такие местечковые, с позволения сказать, энциклопедии старательно замазывают тот факт, что пишут о людях "широко известных в узких кругах". А тут всё честно изложено. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Обидно за действительно достойных алма-атинцев, не попавших в энциклопедию. Почему не написали про натуралиста и писателя Максима Зверева? Ведь он очень много сделал для казахстанской науки. Уж всяко больше, чем неведомый миру Н. И. Петухов, о котором даже Яндекс не знает.
    • 0/0