Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Армяно-азербайджанский конфликт на страницах Википедии: Битва продолжается

Армяно-азербайджанский конфликт на страницах Википедии: Битва продолжается
  • 5 Июня 2009
  • просмотров 10927
  • комментариев 4

Не надо, наверно, объяснять, что такое Википедия. Открытый энциклопедический онлайн ресурс, битком набитый всевозможной информацией. Постоянно пополняется статьями, и переводится с одного языка на другой. Собственно то, что он открытый, в какой-то мере и плохо...

В последнее время в редакцию Day.Az стали приходить письма, в которых указывалось на то, что в Википедии многие статьи ошибочны. В данном случае речь идет о статьях, связанных с Азербайджаном (см. также статью «Армяне размещают в Wikipedia информацию, направленную против Азербайджана»). Учитывая то, что ресурс открытый, и каждый может зайти, и начать «править» то, что считает нужным, порой получается путаница.

Мы решили проверить так ли это, и к своему сожалению, порывшись в энциклопедии, нашли много неточностей, а еще больше очевидной лжи. Например (на момент написания этой статьи), что конфликт на самом деле существует между Нагорным Карабахом (который является неотъемлемой частью Азербайджана) и Азербайджаном. К этому, также можно причислить искажения в названии города Шуша.

Тому возможно два объяснения – либо человек, написавший это, абсолютно не знает, о чем пишет, либо эти ошибочные данные были специально занесены со злым умыслом. Принимая во внимание, какие именно факты были искажены, можно с уверенностью сказать что к этим «правкам» приложили руку армяне.

Согласитесь, зачем обычному человеку (а именно таковые составляют большинство посещающих Википедию) писать и «править» статьи, где правда аккуратно переплетается с ложью?

Если вспомнить слова создателя Википедии Джимми Уэйлса («Представьте себе все собранные знания, к которым есть доступ у каждого человека на планете»), то, может быть, это не так уж и здорово, если так искажаются исторические факты.

Ошибочные факты, касающиеся Азербайджана, публикуются не впервые. Тут уже отметились Мегафон, Indesit, MTC, National Geographic, Mail.ru, и вот теперь Википедия. И учитывая популярность Википедии, многие сайты берут информацию именно оттуда. Неправильную информацию, ложную.

Мы призываем вас заходить на знаменитый открытый ресурс и исправлять факты, связанные с нашей историей. Призываем для того, чтобы ошибочные факты не распространялись, и чтобы предвзято настроенные люди на этом не наживались. Главное — начать!

  • Теги
  • Armenia
  • Azerbaijan
  • Wikipedia
  • Wikipedia wars
  • Азербайджан
  • Армения
  • Википедия
  • Википедия-войны

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.08)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Похоже, проблема информационного противостояния набирает обороты. Поскольку нельзя знать всего, в статьях Википедии будет трудно отличить правду от ошибок и откровенной лжи. Тем более правда у каждого своя. Интернет-общественности пора задуматься. Если у Википедии есть кураторы, и они хотят, чтобы люди доверяли этому ресурсу, придется ужесточить проверку публикуемых статей. Но тогда рушится принцип открытости и доступности, на котором основана Википедия... Тут, как в общественном транспорте, можно применить лозунг: "Совесть пассажира — лучший контролер".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сам призыв к массам вызывает резко отрицательное впечатление. Чтобы править энциклопедическую информацию, надо сначала самому серьезно (и что главное — непредвзято!) разобраться в проблеме и уже потом пытаться публиковать полученные результаты. Но увы, если Википедия планирует и дальше оставаться открытым ресурсом, действительно, неясно как она дальше будет существовать. И политические, и религиозные перекосы пошли...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А мне вопреки мнению предыдущих авторов кажется как раз наоборот: править и писать статьи в Википедию могут все, кто может сказать что-либо взвешенное по тому или иному поводу. Вики никогда не претендовала на роль последней энциклопедической инстанции, и ее прелесть как раз в том, что зачастую там можно увидеть описание фактов с разных сторон, что, с точки зрения описания конфликтов, является большим достижением.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Инвертное мышление азербайджанских пропагандистов
    Опять азербайджанцы обвиняют армян в собственных пороках

    Мнящий себя прожженым агитатором, недалекий автор данной статьи может представлять интерес в энциклопедии только для одной статьи - "антиарменизм". И то в качестве иллюстрации, а не иллюстратора. С улыбкой

    Информационную войну против армян развязал и ведет именно Азербайджан.


    Для СПРАВКИ:

    НКР провозгласило свою независимость общенародным референдумом 2 сентября 1991 года (на месяц раньше Азербайджанской Республики) и по сей день является де-факто независимой страной, не имеющей никакого касательства с соседней азербайджанской государственностью, - что и нашло свое отражение в Википедии.

    А все антиармянские обвинения в данной статье построены на частной непоколебимой уверенности "автора" в принадлежности Нагорного Карабаха к соседней Азербайджанской Республике. Причем, за не имением аргументов, эту бездоказательную уверенность пытаются выдать за догму, вводя в заблуждение не осведомленных о конфликте читателей.

    Факты же заключаются в том, что Нагорный Карабах никогда не был частью азербайджанской государственности и недолгое (60 лет) сосуществование этих разных стран в составе одной административной единицы внутри СССР никак не тянет на основание для претензий на "принадлежность" одной из них другой.С улыбкой И потому, иначе как милитаризмом, антиарменизмом и религиозной нетерпимостью азербайджанцев нельзя логично объяснить оспаривания представителями Аз.Республики прав народа соседней НКР на независимость (в данном случае - уже реализованное и закрепленное временем право на независимость).

    Об этом свидетельствуют и факты развития событий вокруг карабахско-азербайджанского противостояния, в частности - погромы этнических армян, проживавших на территории Азербайджана, далеко отлежащих от соседнего Нагорного Карабаха - Сумгаит, Баку, Кировабад, етс (1988-1991гг.).
    Т.е. конфликт не правовой (тут все ясно - у карабахцев такие же права на самоопределение, как и у азербайджанцев!), а чисто этнический - замешанный на нетерпимости азербайджанцев к армянам и их правам.

    Что касается Республики Армения, то в лице ее руководителей она всегда подчеркивала, что выступает в данном конфликте только гарантом безопасности и соблюдения прав народа Нагорного Карабаха.



    P.S.: Мой предыдущий комментарий относился к другой пропагандисткой статье этой серии, и был запостован сюда по технической ошибке.
    • 0/0