Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Справочно-энциклопедическая литература для школьников и дошкольников

Справочно-энциклопедическая литература для школьников и дошкольников
  • 22 Июля 2009
  • просмотров 11278
  • комментариев 5
«Я встречала детей, которые не знают, как по имениотчеству зовут Кутузова, и плохо себе представляют, кто такой Суворов. Это были обычные ребята из обычной школы, и это пример того, что бывает, когда ребенок ничем не интересуется: кругозор сужается до предела», — рассказывает Муза Мельникова, заведующая отделом документально-информационной поддержки образования и заведующая центром «Русская словесность» областной детской библиотеки (г. Вологда — Мир энциклопедий).

Специалисты по детскому чтению единогласно заявляют, что книги об искусстве, энциклопедии, словари, справочники, научно-популярная литература по школьным предметам должны регулярно появляться в читательском «меню» ребенка. Благодаря им мальчишки и девчонки овладевают главной в жизни наукой — умением учиться самостоятельно. Эти навыки пригодятся и в школе, и после ее окончания. Нехудожественной литературы для ребят сейчас выпускается очень много, но в этом многообразии нужно выбирать только те издания, которые соответствуют возрасту и потребностям ребенка.

Дошкольники

В середине дошкольного возраста (4-5 лет) у детей начинается «возраст почемучек». Речь малышей больше не зависит от наглядной ситуации, и они начинают устанавливать причинно-следственные связи между явлениями. Энциклопедии спасут мам и пап от вопросов типа «сколько в мире собак», «почему светит солнце» и т.д.

Задача энциклопедических изданий для дошкольников — дать ребенку понятие о том или ином явлении природы, истории, искусства и т.д., а не обучить всем наукам мира. Поэтому книги должны содержать минимум научных терминов, причем самых простых.

Пример познавательных изданий для дошкольников — серия издательства «Махаон» «Учусь читать», рассчитанная на возраст 56 лет. Она включает в себя 16 книг по темам — «Животные», «Планета Земля», «Наука и изобретения», «История».

Дети в этом возрасте еще не умеют писать, но активно рисуют, причем часто просят родителей, к примеру, «научи меня рисовать собачку». Малышам можно предложить, скажем, пособия из серии «Веселый карандаш» издательства «АСТ» или книжку издательства «Попурри» «Как нарисовать мультяшных зверят».

Начальная школа

В младших классах главное — заинтересовать ребенка многообразием знаний об окружающем мире, причем следует учитывать мнение школьника. Если ему хочется собаку, то можно предложить издания о том, как ухаживать за животным, о породах собак и т.д. Если мальчик увлекся «пиратской» темой, то, к примеру, энциклопедию издательства «Махаон» «Пиратология» и т. д.

Для детей этого возраста познавательные издания часто снабжают дополнительными элементами: завязывающиеся на шнурок кармашки, вкладыши-наклейки, вложенные предметы (например, пиратский медальон) и т.д. Книга становится игрой, и, играя, ребенок получает знания.

Младших школьников, кроме пособий по первым навыкам рисования, заинтересуют книги о том, как изготовить поделки из природных материалов. Ведь каждый год, как правило, осенью в школах проводятся конкурсы на лучшую поделку из овощей, растений и т.д. Для девочек, например, подойдет книга «Как сушить цветы и составлять букеты» издательства «Интербукс-бизнес».

«Даже если ребенок не занимается ни в художественной, ни в музыкальной школе, знания о видах искусства помогут ему стать образованным человеком. Они пригодятся в школе, например, на уроках истории и литературы, кроме того, искусство способствует развитию личности», — говорит Татьяна Кухта, заведующая эстетическим отделом областной детской библиотеки.

5-8 класс

В этом возрасте пора познакомить ребенка с более серьезными энциклопедиями, в том числе специализированными по школьным предметам, а также со словарями и справочниками. Так, если ребенок спрашивает, как правильно написать слово «эволюция», не отвечайте сами, а отправьте посмотреть «Орфографический словарь школьника», а заодно пусть посмотрит и значение слова в «Толковом словаре школьника».

По-прежнему подойдут и универсальные энциклопедии, где знания подаются не только в наукообразной, но и в игровой форме. Пример такой книги — Филип Кифер «Все обо всем» издательства «РосмэнПресс». В книге собраны сведения из разных областей знаний и сфер деятельности человека — из географии, биологии, истории, филологии и других наук, любопытные факты о спорте и спортсменах, об известных и знаменитых людях. В книгу также включены забавные загадки и полезные советы.

Из книг об искусстве ребятам среднего возраста уже можно предложить альбомы репродукций, биографии художников и композиторов, например, серию «Сказка о художнике и его тайне» издательства «Белый город».

9-11 классы

К возрасту 1417 лет подростки должны уверенно ориентироваться в справочной и энциклопедической литературе, чтобы готовить доклады, рефераты, самостоятельные работы и т.д. Познавательные издания для старшеклассников могут содержать термины и научные понятия, выходящие за рамки школьной программы, при условии, что даются определения и сопутствующие пояснения.

Для подготовки к контрольным работам тинейджерам пригодятся энциклопедии и справочники по предметам учебной программы. К примеру, подойдет серия издательства «Эксмо» «Большая энциклопедия школьника». В нее включены издания: «История», «Литература», «Математика» и т.д.

Ребята в этом возрасте интересуются современной музыкой. Обязательно учитывая вкусы ребенка, тинейджеру можно предложить обзорные энциклопедии или издания, посвященные конкретным направлениям, например, «Рок-энциклопедию» Андрея Бурлака (издательства «Амфора»), если юноша или девушка предпочитает рок­музыку. И ни в коем случае не осуждайте интересы детей, лучше помогите им найти ответы на все их вопросы.

  • Теги
  • Муза Мельникова
  • справочно-энциклопедическая литература
  • Татьяна Кухта
  • школьные энциклопедии
  • энциклопедии для дошкольников
  • энциклопедии для школьников

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Безусловно, предлагаемая классификация справочной литературы для школьников оптимально подходит для любого уровня подготовки.
    Однако почему игнорируются энциклопедические справочники УНИВЕРСАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ? Удивлённо Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне почему-то казалось, что умение учиться самостоятельно развивается быстрее — класса до 9-го. Затем человек уже в состоянии сам решать, какие книги и энциклопедии ему покупать. Идея
    Однако советы в этой статье очень полезные и помогут многим родителям, особенно молодым. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, что подобной литературы много, в чём тут новость? Вопрос Классификация энциклопедий натянута. Согласна, что старшим школьникам нужны не специальные, а обычные справочники, чтобы учились обращаться с ними. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да, но мне кажется, что большинство издаваемых у нас подобных энциклопедий и справочников являются только ярким примером, какие энциклопедии не нужно издавать, и уж точно не подспорьем для школьников.
    Такие попадались мне в руки, и волосы просто вставали дыбом. Удивлённо Да, красочные, яркие картинки, да, качественная глянцевая бумага, да, привлекательная обложка, но содержимое!!! Восклицание Большинство таких энциклопедий кишит не только орфографическими ошибками, но и кучей фактических, источники информации неясны, и, как правило, это просто надерганные из интернета и ничем не подтвержденные факты, да и сам стиль изложения явно не научит ребенка ясной речи.
    Так что я бы посоветовала очень тщательно выбирать энциклопедии, желательно известных издательств или иностранные, но с достойным переводом. Идея Особенно если это детские энциклопедии: ведь дети впитывают все как губки.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А что-то моя любимая «Аванта+» не упоминается. А ведь по ней мои дети учились самостоятельно работать. Да и сейчас иногда вижу, как берут том, сначала просто так перелистывают, а потом вижу — читают. А дошкольники и младшие школьники действительно обожают, если в книгах какие-то задания.
    Полезная статья, как отмечалось, для молодых родителей.
    • 0/0