Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышла в свет энциклопедия «Общественная мысль Русского зарубежья»

Вышла в свет энциклопедия «Общественная мысль Русского зарубежья»

Пресс-релиз

  • 18 Сентября 2009
  • просмотров 6905
  • комментариев 4

В Москве, в издательстве РОССПЭН (Российская политическая энциклопедия) вышла в свет энциклопедия «Общественная мысль Русского зарубежья» (Отв. ред. В. В.Журавлев; отв. секр. А. В. Репников). Новая энциклопедия – научно-справочное издание, ставящее целью проследить развитие отечественной общественной мысли в хронологических рамках всех волн эмиграции с середины XIX в. по настоящее время. Издание является логическим продолжением энциклопедии «Общественная мысль России XVIII – начала XX века» (М., 2005), сводя воедино две разведенные историей ветви самопознания Отечества. Хронологические границы заключенных в энциклопедии сведений: в рамках всех пяти волн эмиграции, с начала XIX века и завершая концом ХХ столетия, когда впервые за всю историю страны переезд россиян за рубеж перестал носить политический характер.

Издание открывается разделом «География общественной мысли Русского зарубежья», выявляющим реалии жизнедеятельности центров общественной мысли представителей российской эмиграции, разбросанных по всему миру. Всестороннее (с освещением в том числе проблем эмигрантской повседневности) раскрытие данных сюжетов позволяет как можно более предметно охарактеризовать обстановку рождения общественной мысли, оказывавшую влияние на уровень, характер, содержание, направленность, тональность этой мысли.

Второй раздел вводной части составляет группа статей, посвященных идейно-политической составляющей жизнедеятельности политических организаций и партий, действовавших за рубежом как в дореволюционный период (социал-демократы), так и после событий октября 1917 года (эсеры, меньшевики, кадеты, монархисты). Статьи, содержащие характеристику исходных понятий, определений, направлений общественной мысли, существовавших в эмиграции (евразийство, сменовеховство и др.). Они дополняются материалами, характеризующими эмигрантскую периодику как дореволюционной, так и послереволюционной поры.

Главную часть энциклопедии составляют справочные материалы о персоналиях видных представителей общественной мысли Русского Зарубежья всех волн эмиграции. Среди них писатель М. А. Алданов, евразийцы Н. Н. Алексеев и А. П. Антипов, митрополит Антоний Храповицкий, историк П. М. Бицилли, евразиец Я. А. Бромберг, экономист Б. Д. Бруцкус, писатель И. А. Бунин, митрополит Вениамин Федченков, евразиец Г. В. Вернадский, монархист Ф. В. Винберг, генералы П. Н. Врангель, А. И. Деникин и П. Н. Краснов; З. Н. Гиппиус, Р. Б. Гуль, С. В. Дмитриевский, митрополит Евлогий Георгиевский, монархист Н. Д. Жевахов, писатели Б. К. Зайцев и Е. И. Замятин, философ А. А. Зиновьев, евразиец В. Н. Иванов, правый политик А. Н. Крупенский, монархисты Н. Е. Марков и Т. В. Локоть, К. В. Родзаевский, философы Н. О. Лосский и В. В. Зеньковский, А. И. Солженицын, философ И. А. Ильин, Л. А. Тихомиров, историк С. П. Мельгунов, национал-большевик Н. В. Устрялов, В. В. Шульгин и многие другие.

Структура статей, посвященных этим представителям общественной мысли, строится так, чтобы основное внимание уделялось выявлению мировоззренческих основ и анализу концептуальных представлений данного лица по проблемам прошлого, настоящего и будущего своей страны в связи с видением им аналогичных мировых (европейских) реалий и воздействием этих реалий на его умонастроения.. Причем в том виде, в каком они формировались и эволюционировали в период пребывания данного деятеля за рубежом. В биографических статьях много цитат из ключевых моментов общественно-политических взглядов рассматриваемого лица с отсылкой к первоисточнику. Статьи завершаются отсылкой читателя к соответствующим архивным фондам персонального характера (если они имеются), трудам данного деятеля, а также к имеющейся научной литературе, ему посвященной. Энциклопедию завершают: библиография «Зарубежная архивная россика» указатель имен, указатель авторов, списки сокращений и указатель статей.

Среди авторов статей историки и философы: Н. В. Антоненко, Я. А. Бутаков, А. А. Иванов, Д. В. Карпухин, В. Г. Макаров, О. А. Милевский, А. Ю. Минаков, А. В. Репников, Р. Б. Ромов, С. М. Санькова, С. М. Сергеев, В. С. Христофоров, М. Ю. Чернавский и многие другие.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • XIX век
  • XX век
  • XXI век
  • история России
  • общественная мысль
  • Общественная мысль Русского зарубежья. Энциклопедия
  • политическая мысль
  • Российская политическая энциклопедия
  • РОССПЭН
  • русская эмиграция
  • русское зарубежье
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Данное издание очень меня заинтересовало. О таких ярких представителях русской эмиграции, как Бунин, Врангель, Деникин, Гиппиус у многих наших соотечественников имеется хотя бы поверхностное представление, а в этом издании изложены сведения об их общественном и политическом мировоззрении. О большинстве других представителей русской зарубежной диаспоры вообще мало что известно, тем интереснее будет открыть для себя миропредставление и миропонимание русских эмигрантов. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну... не знаю. Ставить в один ряд Вернадского с Шульгиным, Врангеля — с Деникиным, Бунина — с Гиппиус да еще и Родзаевского сюда же...
    Интересно, Троцкого не забыли: он в целом тоже попадает в зарубежную мысль. Понятно, что материал нужно набирать, его не так много, приходится валить в одну кучу все подряд, но итог один: разброд и шатание, единой картины русской зарубежной мысли нет и быть не может. Скептически Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Книг полезных много, и об эмиграции написано немало. Но это издание вообще не похоже на энциклопедию. Вступительные статьи большие — это из диссертаций или ранее изданных книг?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Споткнулась на фразе
    много цитат из ключевых моментов общественно-политических взглядов рассматриваемого лица с отсылкой к первоисточнику.
    что-то тут не так, заумь (псевдонаучность), которая скорее отталкивает читателя, а не привлекает его внимания. Но это так, к слову, — камешек в огород рецензента. Широкая улыбка
    На мой взгляд, энциклопедия с такими акцентами запоздала лет на 15-20. Когда мы вдруг поняли, что альтернативы у России действительно были, тогда политические взгляды наших соотечественников за рубежом были очень востребованы (для самоопределения). Сегодня читателю более интересны подробности личной жизни, окружения, быта знаменитых людей, такой человеческий подход, а не политические лозунги. А вот мировоззренческие, философские установки разных людей в условиях эмиграции часто сближаются и имеют в качестве лейтмотива идею утраты, депрессивное состояние, хотя автор может и бодриться. Читать сегодня такое — значит дополнять собственное разочарование в демократических/коммунистических общенародных ценностях. Нет национальной идеи, а ведь каждый из персонажей в данной энциклопедии претендует именно быть глашатаем эпохи, страны, народа.
    • 0/0