Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялось 21-е совместное заседание советов по изданию «Православной энциклопедии»

Состоялось 21-е совместное заседание советов по изданию «Православной энциклопедии»
  • 6 Ноября 2009
  • просмотров 5304
  • комментариев 2

5 ноября в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Государственной Думы ФС РФ Б. В. Грызлова и мэра Москвы Ю. М. Лужкова состоялись 21-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация очередных алфавитных XX и XXI томов.

В начале заседания Предстоятель Русской Церкви приветствовал председателей и членов Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов и представил повестку дня, ключевыми моментами которой стали отчет руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С. Л. Кравца и выступления председателей Советов по изданию энциклопедии.

В кратком выступлении Святейший Патриарх Кирилл подытожил предложения в отношении приоритетов работы ЦНЦ «Православная энциклопедия» на следующий год, в том числе:

  • выпуск трех очередных алфавитных томов энциклопедии;
  • продолжение работы по созданию электронной версии энциклопедии.

По окончании работы Советов в Храме Христа Спасителя состоялась презентация XX и XXI алфавитных томов энциклопедии.

На презентации присутствовали члены Советов по изданию энциклопедии, ряд иерархов и священнослужителей Русской Православной Церкви, авторы статей, вошедших в XX и XXI тома «Православной энциклопедии», преподаватели духовных школ, работники музеев и научных учреждений, сотрудничающие с ЦНЦ «Православная энциклопедия».

В своей речи на презентации Патриарх Кирилл, в частности, заявил:

"Если говорить о 20-м и 21-м томах, то в них были заключены очень важные статьи, многие из которых потребовали огромной работы, привлечения многих специалистов.

Нужно помнить, что «Православная энциклопедия» — это серьезное научное издание. Это не публицистика, не эссе, не свободные богословские размышления. Очень многие, казалось бы, вполне понятные, на первый взгляд, богословские и церковные идеи и понятия в реальности не так-то просто бывает изложить в рамках строго научного издания.

В этой связи особенно хотелось бы сказать о подготовке статьи под названием «Иисус Христос», которая оказалась очень непростой. И я хотел бы поздравить коллектив энциклопедии с достойно выполненной работой.

То же самое касается такого, казалось бы, ясного и понятного явления в человеческой жизни, как зло. Однако философское и богословское осмысление этого понятия потребовало очень значительных усилий специалистов, которые, на мой взгляд, подготовили замечательную статью.

Мне хотелось бы также выделить в разделе «Библеистика» материалы, посвященные пророкам Иеремии и Иезекиилю, апостолу Иакову, брату Господню, и ряд других.

Замечательные статьи есть в разделе «Музыка», в том числе посвященные знаменному распеву, то есть древнему славянскому изводу византийской музыки, которая использовалась в Русской Церкви до XIX века. Ныне у нас возрождается традиция знаменного пения.

Из церковно-исторических статей выделю замечательную статью о древней Иерусалимской Церкви. В новых томах есть и многие другие статьи по церковной истории, охватывающие разные темы и периоды — вплоть до трагических событий ХХ века. Изъятие церковных ценностей — трагическая, драматическая страница нашей новейшей истории. Мне кажется, что в энциклопедии эта страница отражена полно, объективно и очень убедительно.

Важно, что в «Православной энциклопедии» особое внимание уделяется религиозным мотивам в творчестве многих известных поэтов, художников, музыкантов. Например, здесь присутствуют статьи о поэте Вячеславе Иванове и художнике Александре Иванове.

Читатели «Православной энциклопедии» смогут познакомиться и со статьями, которые помогают лучше понять жизнь, деятельность, богословие инославных конфессий — Римско-Католической Церкви, протестантских деноминаций. Представляется важной статья об Ордене иезуитов.

Я хотел бы также проинформировать наших гостей о решениях, которые сегодня были приняты на совместном заседании трех Советов по изданию энциклопедии. Мы обсудили наши планы на 2010-й год и, с учетом финансовых возможностей, определили приоритеты. Такими приоритетами являются подготовка трех очередных томов «Православной энциклопедии», продолжение работы портала «Седмица.ru», подготовка электронной версии энциклопедии, продолжение выпуска «Вестника церковной истории» и работа над художественным фильмом, посвященным свт. Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси".

Мэр Москвы Юрий Лужков считает необходимым ускорить темпы работы по выпуску томов "Православной энциклопедии": "Если за десять лет мы сделали чуть больше одной четверти работы, то я начинаю тревожиться, успею ли сам до конца принять участие в издании "Православной энциклопедии".

Недавно столичный мэр посчитал, сколько времени еще может потребоваться для издания оставшихся томов: несмотря на то, что разные буквы алфавита "неравнозначны", и на каждую из них придется разное количество статей, однако для того, чтобы издать еще 60 томов, потребуется 20 лет. "Поэтому я вношу предложение: работу интенсифицировать. Иначе нельзя. Ведь мы замыслили создание самой крупной из религиозных энциклопедий", — заявил мэр Москвы.

Поскольку, по его словам, издательский проект сам по себе очень "мощный и солидный", это обуславливает необходимость ускорять работу. Патриарх поручил главе Церковно-научного центра РПЦ Сергею Кравцу подготовить соответствующие предложения.

Мэр Москвы будет по-прежнему поддерживать это масштабный проект: 
— В текущем году правительство Москвы продолжило работу по приобретению "Православной энциклопедии". Мы приобретаем ее так, как было оговорено, — для библиотек, в первую очередь школьных библиотек — 2500 экземпляров каждого нового тома. И мы поставили перед собой задачу, сделать так, чтобы в школьных библиотеках были полностью укомплектованы и все предыдущие тома.

Ожидается, что «Православная энциклопедия» в общем объеме составит около 50 томов тиражом 40 тысяч экземпляров. Энциклопедия будет включать более 70 000 статей. Каждый том содержит около 1000 цветных и черно-белых иллюстраций, в том числе карты. Основное внимание издание уделяет истории Русской православной церкви (около 20 000 статей) и других поместных православных церквей (около 25 000 статей). Особое место занимают материалы, посвященные истории православия в XX в. и его современному положению в мире. Однако в издании нашли отражение и другие мировые религии.


  • Теги
  • XX том
  • XXI том
  • заседание Наблюдательного совета
  • заседание Общественного совета
  • заседание Попечительского совета
  • патриарх Кирилл
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • презентация
  • энциклопедия
  • Юрий Лужков

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Создание «Православной энциклопедии» — очень непростое дело! Восклицание Многие факты и события из истории религии нельзя трактовать однозначно, поэтому необходим взвешенный подход, чтобы не оскорбить религиозные чувства отдельных людей.
    Замечательно, что это энциклопедическое издание выпускается довольно большим тиражом для подобного рода книг — 2500 экземпляров, а также есть его электронная версия.
    Еще очень радует, что заседания Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию энциклопедии проходят регулярно. Это значит, что проект поддерживается на всех уровнях и обязательно будет доведен до конца. Здорово
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Такое большое количество статей (20 тысяч) по истории Русской православной церкви говорит о том, что история государства и церкви неразрывно связаны. Это очень важно для осознания веры и религии будущими поколениями, о том как они важны для каждого человека.
    С этим, думается, связана и речь мэра Москвы об ускорении работы над выпуском Православной энциклопедии: ведь уже сейчас школьники могут читать ее во всей России и за рубежом.
    • 0/0