Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Русскоязычной еврейской википедии требуются авторы и программисты

Русскоязычной еврейской википедии требуются авторы и программисты
  • 10 Января 2010
  • просмотров 9223
  • комментариев 5

Группа русскоязычных израильтян — энтузиастов Википедии (Wikipedia) — решила создать еврейский и произраилський аналог этой всемирной энциклопедии. Пинхас Полонский, инициатор этого проекта из иерусалимского Центра «Маханаим», заявил порталу IzRus: «Как только вы хотите найти в Википедии информацию о чем-то, связанном с евреями, Израилем и еврейством, вы обнаруживаете, что качество этой информации очень слабое, все еврейско-израильские темы представлены очень тенденциозно, и попытки исправления статей, связанных с еврейством, натыкаются на противодействие многочисленных участников из России, малоквалифицированых в еврейских вопросах и негативно относящихся к еврейству». В связи с этим группа активистов решила начать «Ежевику» — проект создания русско-еврейской академически достоверной вики-энциклопедии.

Название проекта происходит от английского Everyday Jewish Wiki (EjWiki), однако пока принимаются предложения и по другим вариантам окончательного названия.

«Ежевика» будет принципиально отличаться от других «вики»-ресурсов. Главное отличие состоит в том, что все статьи будут иметь конкретное авторство, вносить правки в них сможет ограниченное количество людей и то после утверждения особыми редакторами. По мнению Полонского, это придаст информации «академичность» и «достоверность». Однако, именно это может превратить «Ежевику» в несколько модернизированный вариант обычной энциклопедии, пусть и более оперативный и с большим количеством авторов из разных стран.

В любом случае «в Ежевике будет принят принцип "академической свободы мнений". Это означает, что при наличии различных точек зрения на вопрос это разнообразие будет отражено — но, в отличие от обычной Википедии, будут учитываться только академически компетентные и квалифицированные подходы».

Проект только начинается, но его создатели уверены, что через небольшое время он объединит силы множества активистов русско-еврейского интернета и станет одним из центральных источников достоверной информации на русском языке обо всем, что связано с евреями и еврейством.

На уже прозвучавшие обвинения в попытке создания «еврейского информационного гетто» инициаторы проекта «Ежевики» отвечают на странице «Вопросы и ответы» — «Вопрос: Не проиграем ли мы информационную войну, если уйдем от исправления обычной Википедии в свой отдельный ресурс, а весь прочий мир будет смотреть на искаженную информацию о еврействе в обычной Википедии?

Ответ: Это очень важный вопрос. По сути, мы создаем академически-подкрепленный ресурс достоверной информации (АИ по терминологии Википедии), который, с одной стороны, будет гораздо авторитетнее обычной Википедии, а с другой позволит в дальнейшем гораздо большему числу людей академически-правильно редактировать статьи и в обычной Википедии».

Пока в отношении проекта немало скептиков. Так, по мнению JewishNews, «Ежевика» — это попытка совместить обычную электронную энциклопедию с дизайном и структурой «свободной», что пока представляется не вполне перспективным.

Дизайн «Ежевики» почти полностью повторяет привычную Википедию, и статьи пока взяты именно из этого источника.

Вики-проект создается на волонтерских началах. "Нам нужна помощь программистов. Больше всего нужна помощь тех, кто разбирается в вики-движке, php и mysql, и в скриптах веб-дизайна, но также нам важна любая программистская помощь", — отметил Пинхас Полонский. Все заинтересованные лица могут обратиться к Полонскому со своими предложениями.    

Напомним, что на движке Mediawiki, который использует и Википедия, уже работает Российская еврейская энциклопедия (РЕЭ).

  • Теги
  • EjWiki
  • Mediawiki
  • ru.wikipedia.org
  • евреи
  • еврейство
  • Ежевика
  • Израиль
  • Маханаим
  • Пинхас Полонский
  • русская Википедия
  • русский язык

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Создание новой сетевой энциклопедии можно только поприветствовать! Здорово То, что статьи сможет редактировать только ограниченный круг людей, в данном случае плюс, поскольку энциклопедия будет пополняться только качественным материалом, который будут добавлять люди, реально разбирающиеся в теме. Но в то же время новый ресурс никогда не сможет быть столь же популярным, как Википедия, поскольку евреев в мире проживает, по разным данным, всего лишь от 13 до 15 миллионов человек. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Действительно, не возникнут ли разночтения в параллельно существующих сетевых ресурсах? Вопрос
    К тому же "еврейская тема" довольно пикантна, и даже к "академической" информации надо бы относиться критически... Печально

    P. S. Жаль только, что не открывают вакансию редакторов Википедии... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Иван Некайский пишет:
    Создание новой сетевой энциклопедии можно только поприветствовать! То, что статьи сможет редактировать только ограниченный круг людей, в данном случае плюс, поскольку энциклопедия будет пополняться только качественным материалом, который будут добавлять люди, реально разбирающиеся в теме. Но в то же время новый ресурс никогда не сможет быть столь же популярным, как Википедия, поскольку евреев в мире проживает, по разным данным, всего лишь от 13 до 15 миллионов человек.


    А где гарантия, что люди, которые будут пополнять ресурс и модерировать его, не будут ангажированы? Вопрос Просто есть вероятность того, что получится как с Холокостом: часть людей признает его, а часть (по большей части исламская) не признает вообще. А подобное отношение очень даже может сказаться на популярности ресурса. Не проще ли пополнять этой информацией ВиКи? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    P. S. Жаль только, что не открывают вакансию редакторов Википедии...

    Скажете тоже. Во-первых, Википедия — это другой проект.
    Во-вторых, идея любого вики-проекта в том, что труд ее редакторов как правило бесплатный, бескорыстный.
    Это все равно, что сожалеть, что с вас не берут денег за рекламу, которой вам забивают почтовые ящики. Просто такова сложившаяся система отношений и ее основная идея.
    И главное: эта идея работает, несмотря на возможный непрофессионализм редакторов, скандалы и прочие "прелести".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Действительно, не возникнут ли разночтения в параллельно существующих сетевых ресурсах? Вопрос

    К тому же "еврейская тема" довольно пикантна, и даже к "академической" информации надо бы относиться критически... Печально

    P. S. Жаль только, что не открывают вакансию редакторов Википедии... Печально


    Ну редактура — это тоже по-своему цензура. С улыбкой Опять же, говоря вашим языком, "еврейская тема" довольно пикантна, но пусть она будет открыта, и ей можно будет оппонировать, чем она будет загнана в андеграунд. Идея Пусть будут разночтения: это повод для дискуссий, что является признаком ума и толерантности. Идея
    • 0/0