Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В РАН критикуют попытку авторов «Большой энциклопедии» издательства «Терра» представить чеченцев разбойниками и бандитами

В РАН критикуют попытку авторов «Большой энциклопедии» издательства «Терра» представить чеченцев разбойниками и бандитами
  • 28 Января 2010
  • просмотров 7963
  • комментариев 2

Большая энциклопедия: в 62 т.: [более 200000 слов]/ Гл. ред. С. А. Кондратов; редкол.: Г. В. Кожевников [и др.]; ил. А. П. Володин [и др.]. М.: ТЕРРА, 2006.  Т. 1-62.

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС — В Институте востоковедения РАН подвергли резкой критике "намеренную фальсикацию" при изложении истории чеченского народа, содержащуюся в статье "Чеченская Республика" "Большой энциклопедии".

"О чеченцах создается мнение как о народе, не способном заниматься созидательным трудом. По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей", — говорится в экспертном заключении директора Института Виталия Наумкина и ряда его коллег, переданном в четверг в "Интерфакс Религия".

Автор энциклопедической статьи, считает В. Наумкин, "поставил себе целью создать в глазах читателя образ чеченца, практически не знающего, что такое тяжелый крестьянский труд", и чеченский народ, "не способный заниматься созидательным трудом", якобы жил "только за счет разбоев и грабежей".

"Если верить "Энциклопедии", то чеченцы все время только воевали — либо между собой, либо с соседями, либо с Россией. Сложные общественно-политические процессы взаимодействия чеченцев с другими народами примитивизированы до предела. На самом деле вхождение территории расселения чеченцев в состав Российской империи, растянувшееся на долгий период, было неоднозначным: имели место и присяги верности, и мирное сотрудничество, и усмирение восстаний. Однако события этого периода преподносятся исключительно в негативном ключе", — сказано в заключении.

Представитель РАН полагает, что, "выставляя чеченцев разбойниками и бандитами, автор публикации явно стремится настроить против них российское общественное мнение", ведь в статье постоянно описываются "необычайно жестокие убийства русских в Чечне". Однако, как считает В.Наумкин, "навязчивые повторы темы убийств чеченцами русских содержат признаки преступления, подпадающие под статью действующего Уголовного кодекса о разжигании национальной розни".

"Похоже, автор собрал весь список преступлений из криминальных хроник и с легким сердцем приписал их "многим чеченцам". Здесь уже другой состав преступления - клевета, оскорбление чести и достоинства целого народа", — говорится в экспертном заключении.

По мнению В. Наумкина, "неприкрытое игнорирование традиций отечественной исторической науки" в статье "Чеченская Республика" свидетельствует, что "материалы "Большой энциклопедии" не проходят через сито серьезного научного редактирования", и в результате "безоглядная погоня за коммерческой выгодой" со стороны организаторов проекта "не могла не сказаться на качестве".

"Это значит, что и другие статьи энциклопедии могут таить в себе скрытые сюрпризы и неожиданности, которые в значительной степени снижают ценность издания как надежного источника информации. В таком случае общество должно быть предупреждено об этом, хотя бы в виде строчки на титульной странице: "Министерство образования и науки предупреждает...", — считает директор Института востоковедения РАН.

Как пояснил В. Наумкин в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия", экспертное заключение было составлено в ответ на официальное обращение Ассоциации чеченцев России, поступившее в Институт востоковедения РАН неделю назад.

"Видимо, до них просто поздно дошел этот том, который вышел еще в 2006 году", — сказал В. Наумкин.

По его словам, эксперты Института были изумлены тем, что подобная книга расходится массовым тиражом, поступает в библиотеки, ее читают школьники.

"Энциклопедия – это книга, которая еще 25 лет будет лежать в библиотеках. Это очень долгоиграющая книга, поэтому мы решили откликнуться и дать такое заключение", — пояснил В. Наумкин.


  • Теги
  • Большая энциклопедия
  • Большая энциклопедия Терра
  • Виталий Наумкин
  • Институт востоковедения РАН
  • недостоверность
  • Терра
  • универсальная энциклопедия
  • фальсификация
  • чеченофобия
  • Чеченская Республика
  • чеченцы
  • Чечня
  • ЧР
  • экспертное заключение

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    "Энциклопедия – это книга, которая еще 25 лет будет лежать в библиотеках. Это очень долгоиграющая книга, поэтому мы решили откликнуться и дать такое заключение", — пояснил В. Наумкин.

    Вот интересно! Удивлённо
    Это что-то новенькое!..
    Это кто же установил ТАКОЙ срок хранения в библиотеках универсального энциклопедического издания? Вопрос Удивлённо
    При том, что масса энциклопедий как дореволюционных лет, так и советского периода до сих пор хранятся во всех больших и малых библиотеках, и никто не собирается от них избавляться! Восклицание

    Однако действительно, сколько бы энциклопедия ни хранилась, информация в ней должна быть предельно объективной и достоверной. И энциклопедическое издание тем более не должно быть средством разжигания национальной розни! Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    имели место и присяги верности, и мирное сотрудничество, и усмирение восстаний. Однако события этого периода преподносятся исключительно в негативном ключе", — сказано в заключении.

    Ну так и надо писать. Если пишется про чеченцев участников ВОВ, ну, например, воевавших в Брестской крепости, то надо писать про это исключительно как о героизме, но ведь есть и восстания и предательство, о них как писать? Вопрос Мне думается, в исключительно негативном ключе. Толерантность — вещь несомненно хорошая, но при изложении фактов она не должна ставиться во главу угла. Идея
    • 0/0