Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Чеченский омбудсмен требует изъять из обращения 58-й том «Большой энциклопедии» издательства «Терра»

Чеченский омбудсмен требует изъять из обращения 58-й том «Большой энциклопедии» издательства «Терра»
  • 9 Марта 2010
  • просмотров 8466
  • комментариев 2

Большая энциклопедия: в 62 т.: [более 200000 слов]/ Гл. ред. С. А. Кондратов; редкол.: Г. В. Кожевников [и др.]; ил. А. П. Володин [и др.]. М.: ТЕРРА, 2006.  Т. 1-62.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев требует привлечь к ответственности главного редактора «Большой энциклопедии» издательства «Терра» за античеченскую статью в данном издании.

С требованием изъять из обращения 58-й том «Большой энциклопедии», в которой, по мнению омбудсмена, опубликована клеветническая статья о Чеченской Республике, и привлечь к ответственности главного редактора книги Нурди Нухажиев обратился к Председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, Председателю Государственной думы ФС РФ Борису Грызлову, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Президенту Академии наук РФ Юрию Осипову и министру культуры России Алексею Авдееву.

Напомним, что Российский издательско-полиграфический холдинг "Терра" выпустил в 2006 году 62-томную «Большую энциклопедию», которая, по мнению авторского коллектива, должна заполнить нишу, образовавшуюся после выхода последнего тома «Большой советской энциклопедии».

Энциклопедия напечатана в Германии общим тиражом 150 тысяч экземпляров. В нее включено 160 тысяч статей, подготовленных авторским коллективом из нескольких сотен человек.

— Подготовка к изданию прошла в глубокой тайне от российской общественности, по крайней мере, для чеченской ее части. Научно-редакционный совет данного издания выглядит более чем солидно. В его составе ряд известных ученых российской Академии наук. Но коллектив из 500 человек, написавший статьи энциклопедии, для читателей практически остался неизвестным. Ни одна статья, в отличие от аналогичных изданий, например, той же «Большой советской энциклопедии» или «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Эфрона, не подписана. В конце каждого тома приводится простой список фамилий и инициалов научных консультантов без всяких ученых степеней и званий, и даже сведений, кто в какой сфере работает. Все это делает практически невозможным идентификацию статей издания. Говоря о событиях новейшей российской истории, отраженных в энциклопедии, главный редактор издания Сергей Кондратов, выступая на презентации, заявил, что статьи о них требовали особого такта. Хотя в случае со статьей о Чеченской Республике это условие было проигнорировано абсолютно. То же самое можно сказать и насчет "деидеологизированности" данного издания, о котором пишет главный редактор. Текст статьи не только в высокой степени идеологизирован и политизирован, но выходит далеко за эти рамки, переходя в расистские и шовинистические выпады и обвинения, — говорится в обращении чеченского омбудсмена в федеральные органы.

Правозащитник отмечает, что в «Большой энциклопедии» допускаются неприкрытые выпады в адрес целого народа и искажение фактов российско-чеченских взаимоотношений, а главное-представление чеченцев исторически враждебными России и русскому народу.
— В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации. Авторы данного издания продолжили порочную практику огульного охаивания чеченского народа в стиле великодержавных изысканий "историков" и "покорителей" Кавказа 19 века в одном лице — начальника штаба Кавказской армии генерал-лейтенанта В. И. Потто, генерал-лейтенанта артиллерии Н. Ф. Дубровина, командующего отдельным Кавказским корпусом генерала от инфантерии А. П. Ермолова, сталинских палачей Берии, Кобулова, а также их новоявленных последователей.
Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, неоднократно разбитые в пух и прах мифы и басни о "разбойничьих набегах на своих соседей", "массовом предательстве и сотрудничестве с немцами", "геноциде русскоязычного населения", "генетической предрасположенности к насилию" и т. д. События, происходившие в Чечне, освещаются без соблюдения принципа историзма, в полном отрыве от того, что происходило вокруг: в северо-кавказском регионе СССР (до распада), в России и, в целом, в мире. Создается впечатление, что Чечня находилась в изолированном пространстве или на другой планете и все, что там происходило, было вызвано исключительно внутренними причинами. Сложнейшие процессы политических, экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений, складывавшихся в России на протяжении нескольких веков, составителями энциклопедии сознательно упрощаются и низводятся до банальной уголовщины и расистской риторики. О каком единстве народов России может идти речь, если в так называемой российской «Большой энциклопедии» каждое слово о третьем по численности коренном народе России, который, неся многочисленные жертвы, борется на передней линии с международным терроризмом, защищая интересы российского государства, говорится с такой ненавистью и пренебрежением? И все это мы видим не в какой-то самиздатовской книжке недалекого шовиниста, а в академическом издании с многотысячным тиражом, которое должно заменить собой известную во всем мире БСЭ, в научно-редакционном совете которого представлены известные во всем мире академики РАН, в том числе и вице-президенты. Как все это понимать? Что это, если не глубоко продуманная идеологическая диверсия, направленная на возбуждение ненависти и вражды между народами России? Такими действиями как раз и создаются все условия для последующих разногласий и смуты в российском обществе, — говорится в обращении Уполномоченного.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает что, редакционная коллегия «Большой энциклопедии» должна принести официальные извинения чеченскому народу за клеветническую статью о Чеченской Республике и чеченцах в энциклопедии, а главного редактора «Большой энциклопедии» и ответственного редактора 58 тома этого издания необходимо привлечь к ответственности.

В своем обращении к Генеральному прокурору России омбудсмен отмечает, что необходимо изучить статью «Большой энциклопедии» о Чеченской Республике на предмет содержания в ней признаков преступления, подпадающего под соответствующие статьи УК РФ о клевете и разжигании национальной розни, а также изъять из обращения 58 том «Большой энциклопедии» с вышеназванной статьей, как разжигающую межнациональную рознь и вражду.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чечне
специально для НИРА Аксакал


  • Теги
  • античеченские высказывания
  • Большая энциклопедия
  • Большая энциклопедия Терра
  • Нурди Нухажиев
  • Сергей Кондратов
  • Терра
  • универсальная энциклопедия
  • Чеченская Республика
  • чеченцы
  • Чечня
  • ЧР

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Представители чеченской нации не впервые выражают недовольство тем, что о них публикуется в российских изданиях.
    Другое дело, что в конкретном случае чеченская общественность права в принципе: в академическом энциклопедическом издании ни в коем случае нельзя "переходить на личности". Со злостью Все должно быть предельно объективно! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если честно, то подобные демарши чеченских деятелей уже настолько приелись, что на них наверное мало обращают внимание. Это не первый скандал на эту тему и, мне думается, не последний.
    Повторю лишь свой тезис, который я уже приводил по этому поводу. Дыма без огня не бывает, и попытка обелить или удалить из истории реальные факты ни к чему не приведет.
    Что же касается данной статьи в энциклопедии, то мне лично сложно судить, так как я ее не читал, но и принимать на веру слова Нурди Нухажиева тоже не буду, потому как нет уверенности, что приведенные автором факты не были выдернуты из контекста. Скептически
    • 0/0