Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Министр образования Украины призвал ученых писать статьи для украинской Википедии

Министр образования Украины призвал ученых писать статьи для украинской Википедии
  • 9 Марта 2010
  • просмотров 11415
  • комментариев 4

Исполняющий полномочия министра образования и науки Иван Вакарчук призывает каждого украинского ученого написать по несколько статей для украинского сегмента Википедии (uk.wikipedia.org), говорится в сообщении пресс-службы Минобразования (Міністерство освіти і науки України).

"Украинский сегмент энциклопедии может существенно расширится, если каждый из украинских ученых напишет хотя бы по 2-3 статьи по его направлению", — сказал Вакарчук.

Он отметил, что к наполнению Википедии (Wikipedia) можно привлечь студентов старших курсов, которые под руководством своих преподавателей могли бы присоединиться к работе.

"Формирование украинского сегмента Википедии является заданием национального значения", — подчеркнул Вакарчук.

Министр считает, что украинская Википедия сильно уступает своим аналогам по качеству. Многие из имеющихся статей имеют отрывочный, неполный и незавершенный характер. "А это вынуждает украинских интернет-пользователей читать российскую, английскую или другую понятную иностранную версию "Википедии", — отметил Вакарчук.

— Заявления высокопоставленных должностных лиц о необходимости наполнять Википедию — нормальное явление в мире, — говорит 48-летний Юрий Пероганич, директор украинского отделения Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation), поддерживающего Википедию и другие связанные с ней проекты. — Государства, которые беспокоятся о развитии собственной культуры, поддерживают Википедию. Немецкий государственный архив передал в пользование свыше 100 тысяч изображений. Этот вопрос рассматривали в комитетах израильского парламента, хотя в их сегменте всего 100 тысяч статей. Украинская Википедия в настоящий момент на 16-ом месте в мире по количеству статей — около 200 тысяч. По качеству текстов мы 12-ые. На первом месте — англоязычная Википедия, на втором — немецкоязычная. Даже если все украинские студенты и преподаватели одновременно напишут по одной статье, никакого хаоса не случится. За последний месяц редактирование украинского сегмента энциклопедии сделали полторы тысячи человек. Ежедневно украинцы создают свыше 200 статей, делают 5 тысяч редактирований. Кроме того, многие украинцы пишут и редактируют статьи другими языками — русским, английским, польским.

Решимость и сам подход министра разделяют не все. Так, колумнист проекта «ОДНАКО» Артём Горячкин пишет: "...министр, если он желает, чтобы в стране в будущем осталась хоть какая-нибудь наука, должен был бы призвать пользователей учить языки, чтобы самостотельно читать не только английскую версию, но и французскую, и немецкую".

Более того, "Коммерсантъ-Украина" сообщает, что некоторые украинские эксперты сомневаются в образовательной ценности Википедии. В частности, по мнению президента Интернет-ассоциации Украины Татьяны Поповой, пользователям стоит проверять информацию, размещенную на Википедии, хотя бы по Большой советской энциклопедии.

С госпожой Поповой согласен профессор истории Национального университета "Киево-Могилянская академия" Виталий Щербак. "Информацию из интернет-энциклопедий учителям и студентам можно использовать только после независимой экспертизы, — говорит он. — Из этих статей необходимо отфильтровать все элементы бизнес-влияния, политических и религиозных лобби".

Можно предположить, что, если слова министра его подчиненные воспримут всерьез, в высших учебных заведениях появится новый вид «отработок» для студентов — наполнение тематических разделов онлайн-энциклопедии.

Некоторые представители рунета даже надеются на перемещение «войн правок» в украинскую Википедию. Так, эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин считает: «С тех пор, как Википедия приобрела популярность, туда переместилось такое явление, как «война правок». То есть, авторы, придерживающиеся тех или иных взглядов, переделывают статьи энциклопедии на свой манер с целью повлиять на аудиторию. При всей неразвитости украинской Википедии, украинские националисты встречаются в русском сегменте не редко и переделывают там то одну, то другую статью. В статьях посвященных Истории невозможно не наткнуться на что-нибудь вроде «пользователь oun-upa исправил на Украине на в Украине и оставил комментарий: не тронь Мазепу, сволочь!». Российский интернет надеется на их перемещение в украинскую Википедию».

Напомним: Википедия доступна на 250 языках, однако ее украинский сегмент включает только 194 тысячи статей (для сравнения, на английском — более 3 миллионов, немецком — чуть больше миллиона, на французском — 922 тысячи, польском — 681 тысяча, русском — более 500 тысяч).


  • Теги
  • uk.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Артём Горячкин
  • Википедия
  • Виталий Щербак
  • Владимир Никитин
  • Иван Вакарчук
  • Министерство образования и науки Украины
  • написание статей
  • Татьяна Попова
  • украинская Википедия
  • украинские учёные
  • украинский язык
  • Юрий Пероганич

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Бред какой-то! Удивлённо Лучше бы министр призывал работать на благо науки и финансировал бы это, а не призывал писать статьи да еще и за бесплатно. Не спорю, Вики от этого выиграет, но простите, ученым тоже хочется есть и пить, а публикации — это их кусок хлеба.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Он отметил, что к наполнению Википедии (Wikipedia) можно привлечь студентов старших курсов, которые под руководством своих преподавателей могли бы присоединиться к работе.

    Какой ужас!!! Удивлённо
    Можно представить, ЧТО там понапишут студенты, даже "под чутким руководством" профессуры! Восклицание

    Кстати, то, что "несчастные" Шутливо украинские студенты "вынуждены" пользоваться русской и англоязычной версиями Википедии, так — поверьте — это им будет только на пользу! Смущённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Студенты, может, и неплохо напишут, но только если искренне захотят (а это как раз вряд ли). Скептически Прелесть открытой энциклопедии как раз в том, что она держится на энтузиастах (которых достаточно много и которым это интересно), а не на чиновных указаниях сверху. Помнится, русская Википедия разрослась сама, не потребовалось никого заставлять.
    Вот когда удастся вырастить (что вряд ли) на Украине чисто свои научные школы и кадры (а не оставшиеся с советских времен, весьма сильные, но для них языком науки был и останется русский), тогда и с украинской Википедией проблем не будет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Украинские власти в очередной раз хотят сэкономить. Судя по подходу к решению этой задачи, не очень-то верится, что создание украинской Википедии "является заданием национального значения". Да и студентам и профессуре вряд ли хочется этим заниматься, а "образовательная ценность" от этого пострадает. Скептически
    • 0/0