Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Объявлены энциклопедические номинанты и лауреаты 19-го конкурса «Лучшие книги года»

Объявлены энциклопедические номинанты и лауреаты 19-го конкурса «Лучшие книги года»
  • 23 Апреля 2010
  • просмотров 6093
  • комментариев 5

В очередном конкурсе «Лучшие книги года» Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) по итогам 2009 года приняли участие 226 издательств и издающих организаций из 45 регионов России. На конкурс поступило 742 названия.

К оценке книг были привлечены эксперты из Московского государственного университета печати, Московского государственного университета культуры и искусства, Московского государственного педагогического университета, Российской государственной библиотеки, Научного центра исследований истории книжной культуры, еженедельника «Книжное обозрение», а также представители организаций — соучредителей конкурса.

С учетом мнений экспертов и соучредителей конкурса бюро правления АСКИ решило включить в шорт-лист следующие издания.

В номинации «Лучшее словарно-энциклопедическое издание»:

В номинации «Лучшее справочно-библиографическое оформление книги»:

В номинации «Лучшая книга о Российской Армии и Флоте (история и современность)»:

Главный победитель — «Издание, ставшее событием года» («Лучшая книга года») — было определено среди книг, победивших в перечисленных номинациях, и им стала энциклопедия «Сталинградская битва», сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, энциклопедия победила сразу в двух номинациях — «Лучшая книга о Российской Армии и Флоте (история и современность)» и «Лучшая книга года».

Церемония награждения победителей конкурса состоялась в день открытия V Санкт-Петербургского международного книжного салона — 22 апреля 2010 года (Ленэкспо, павильон 7, зал 7-2).  

Главным редактором и руководителем авторского коллектива трех выпусков энциклопедии «Сталинградская битва» является Максим Загорулько — участник Великой Отечественной войны, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Он сумел сформировать коллектив из более чем 500 авторов из 71 региона России и 7 стран СНГ.

Исключительным событием в деле пропаганды и изучения всемирно-исторического значения битвы на Волге признали выход в свет энциклопедии «Сталинградская битва» видные ученые-историки из Москвы. Это профессор, доктор философских наук генерал-майор Сергей Тюшкевич, профессор, доктор исторических наук Олег Ржешевский, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, председатель Всероссийского комитета ветеранов войны и военной службы Александр Ефимов и другие. 

В администрации Волгоградской области отметили, что победа волгоградской книги — это не только результат проделанной работы, но и большое пожелание Волгоградской области развивать издательскую деятельность и выпуск литературы, посвященной Сталинградской битве. Всего в мире на эту тему издано уже более 1 тысячи книг.

Как информирует РИА Новости, замглавы администрации Волгоградской области Сергей Ильин, который принял эту награду, отметил, что событие является знаменательным во многих смыслах. «Символично, что в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне одним из лучших изданий России стала книга о Сталинградской битве — о событии, которое определило победный ход всей войны», — сказал Ильин.

— Награда пришла к нам очень вовремя, — отметил на брифинге вице-губернатор. — Она показательна в свете формирования на базе Волгоградской области Федерального центра патриотического, культурного и духовного наследия, идею создания которого поддержал Президент России Дмитрий Медведев. Мы постараемся как можно быстрее выложить электронный вариант энциклопедии, чтобы познакомиться с нею могли прежде всего школьники, студенты, работающая молодежь.

Специалисты Волгоградского госуниверситета уже перевели энциклопедию на английский и немецкий языки.


  • Теги
  • 2009
  • АСКИ
  • Ассоциация книгоиздателей России
  • лауреаты конкурса Лучшие книги года
  • Лучшие книги года
  • номинанты конкурса Лучшие книги года
  • Сергей Ильин
  • Сталинградская битва
  • шорт-лист
  • энциклопедии

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    У меня в связи с этим возник реальный вопрос: по каким критериям производился отбор номинантов? Вопрос
    Ведь если посмотреть хотя бы на "шорт-лист" номинации "Лучшее словарно-энциклопедическое издание", то станет очевидно, насколько "разношерстны" отобранные издания. Например, по своей значимости энциклопедия о Снежинске ни в какое сравнение не идет с двухтомником по Экономической истории России! Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, а обычная проза была в номинациях? Вопрос Если да, то радует, что победили тематические энциклопедии, а не прочая современная бурда.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Виктор Петровский пишет:
    Интересно, а обычная проза была в номинациях?

    Конечно же, была. Куда же без нее? Вопрос Но если вы не заметили, этот сайт посвящен энциклопедиям.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    У меня в связи с этим возник реальный вопрос: по каким критериям производился отбор номинантов ? Вопрос

    Ведь если посмотреть хотя бы на "шорт-лист" номинации "Лучшее словарно-энциклопедическое издание", то станет очевидно, насколько "разношерстны" отобранные издания. Например, по своей значимости энциклопедия о Снежинске ни в какое сравнение не идет с двухтомником по Экономической истории России! Со злостью


    Все зависит от научной ценности той или иной работы. Не исключаю, что энциклопедия про Снежинск, может быть, интересней написана и так же ценна, с точки зрения абсолютного знания, как и двухтомник "Экономической истории России". Хотя последняя мне лично интересна, и я с огромным удовольствием приобрету ее и почитаю.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    К вопросу о критериях отбора: хочется верить, что энциклопедия о Сталинградской битве стала победителем не только из-за того, что в этом году 65-я годовщина Победы.
    • 0/0