Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялась презентация энциклопедического издания «Самарские судьбы»

Состоялась презентация энциклопедического издания «Самарские судьбы»
  • 22 Июня 2010
  • просмотров 7161
  • комментариев 5

17 июня в Доме правительства Самарской области презентовали новое энциклопедическое издание «Самарские судьбы». В книгу вошли 140 очерков об известных людях, чья судьба так или иначе оказалась связана с этим краем. То, что официальную презентацию авторы устроили в Белом доме, неслучайно: энциклопедия была издана при поддержке правительства Самарской области.

Энциклопедию открывает предисловие, написанное губернатором Самарской области Владимиром Артяковым: «Здесь собраны интереснейшие факты о тех, кто оставил заметный след в истории нашей губернии своей деятельностью в самых разных сферах жизни... Не сомневаюсь, что эта книга найдет живой отклик в сердцах читателей и привлечет внимание к истории Самарского региона, страны в целом», — пишет губернатор.

В основу энциклопедии «Самарские судьбы» легли историко-биографические очерки и материалы, в разные годы печатавшиеся в одноименном журнале. Официально авторов-составителей у книги двое: главный редактор мультимедийного проекта «Самарские судьбы» Виталий Добрусин и обозреватель отдела культуры газеты «Волжская коммуна» Вадим Карасев. Однако, сами они заметили, что третьим «отцом-основателем» в полной мере можно считать руководителя управления по информационной политике департамента по информполитике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Сергея Филиппова. Именно он проводил окончательный отбор персоналий, представленных в энциклопедии.

«Если бы мы включили в список всех, кого хотели, книга получилась бы толще раза в три, — рассказал Сергей Филиппов. — Это собрание исторических материалов, представленных в лицах. И именно поэтому книгу интересно прежде всего читать, а не просто перелистывать. Стоит заметить, что подобного издания до сих пор не было нигде, так что нас можно смело назвать первооткрывателями».

Всего в новую трехсотстраничную энциклопедию «Самарские судьбы» вошли 140 очерков не только о тех, кто долгое время жил и работал в Самаре и области, но и о судьбах, связанных с этим краем на первый взгляд лишь косвенно. Рядом с именами Владимира Ленина, Василия Чапаева и Александра Аминева (известнейшего самарского хирурга, чьим именем названа одна из улиц в областном центре) здесь можно встретить и первого президента России Бориса Ельцина, и танцовщицу Айседору Дункан, и норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. Судьбы всех этих людей так или иначе оказались связаны с Самарской губернией.

«Мы старались, чтобы книга строилась не на сухих академических фактах, — заметил один из руководителей проекта Виталий Добрусин. — Каждая наша история — это полноценная историческая новелла. Причем это нечто иное, чем журнал «Самарские судьбы» или одноименный документальный сериал. Это такой жанр — биографическая энциклопедия, своеобразное путешествие по Самарской области на машине времени».

«Эта книга — своеобразное путешествие на машине времени. Ведь персонажи, которые в нее включены, начинаются от основателя города Засекина, от святителя Алексия, который благословил рождение и создание Самары, и до тех людей, гордящихся тем, что они самарцы. «Например, Эльдар Рязанов, наш знаменитый кинорежиссер, который тут родился, всегда считал и считает обязательным сказать о том, что он самарец. Энциклопедию «Самарские судьбы» не обязательно читать от первой до последней страницы. Это книга, которая даст читателю возможность просто отдохнуть, развлечься и узнать интересные факты о каком-то герое. Эта книга, как мне кажется, должна стоять на каждой книжной полке», — отметил Виталий Добрусин.

Пока подготовлен только презентационный, пилотный вариант энциклопедии «Самарские судьбы» тиражом в 2500 экземпляров. В дальнейшем же авторы планируют переиздание книги увеличенным тиражом, чтобы осуществить ее адресную рассылку по всем библиотекам и учебным заведениям области. Поступит ли впоследствии книга в свободную продажу, пока неизвестно.

Мир энциклопедий. В 2007 году Виталий Добрусин, на тот момент президент телерадиокомпании «РИО», академик Академии российского телевидения, заявил о начале работ  по изданию ежегодной энциклопедии «Самарские судьбы», которая в итоге должна насчитывать 10 томов.


  • Теги
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • Виталий Добрусин
  • Владимир Артяков
  • Дом правительства Самарской области
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • Самара
  • Самарская область
  • Самарские судьбы
  • самарцы
  • Сергей Филиппов

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, достаточно ли в этом издании освещена деятельность тольяттинцев, судьба которых связана с важными этапами жизни завода выпускающего ВАЗы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как я понимаю, энциклопедическое издание "Самарские судьбы" лишь обобщает статьи об известных людях, связанных с регионом, речь о которых шла в одноименном региональном периодическом издании? Вопрос Тогда какая же это энциклопедия? Вопрос
    Хотя, с другой стороны, даже если всю эту информацию лишь перевели из журнального в книжный формат, в этом, в принципе, ничего плохого нет...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, подобная энциклопедия должна включать только очерки о судьбах местных значимых людей, добившихся успеха в разных сферах деятельности. Упоминание в издании Ленина, Чапаева, Ельцина и других знаменитых на весь мир людей, на мой взгляд, излишне. Лучше отдавать больше места под биографии достойных самарских врачей, профессоров, инженеров и так далее. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не хочется ломать копья на тему: энциклопедия "Самарские судьбы" или нет. Вроде все ясно.

    Но само издание будет востребовано. Каждому молодому человеку всегда интересно, кто жил в тех местах, где он родился, чего он достиг, чем прославился.
    Помню, в детстве мы со сверстниками по крупицам собирали такие же сведения о своих земляках из газет и из книг. Устраивали доклады в классах об интересных судьбах. Всем было очень интересно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    К чему в этом издании Айседора Дункан и Чапаев? Вопрос Ну да, они там были, они там что-то делали, но не более того: они не самарцы. Неужели в Самаре не нашлось более достойных людей, чтобы про них написать? Вопрос Не поверю. Скептически Просто авторам захотелось улучшить реализацию энциклопедии известными именами? Вопрос На, ну мой взгляд, это не самый лучший способ. Скептически
    • 0/0