Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Серия энциклопедий «Военная элита России», или с кого делать жизнь российскому офицеру

Рецензия

  • 27 Августа 2010
  • просмотров 15635
  • комментариев 3

Португальский Р. М., Рунов В. А. Военная элита Российской империи. 1700-1917: Энцикл. справ. М.: Вече, 2009.  640 с.: ил. (Военная элита России). — ISBN 978-5-9533-3669-7.

Португальский Р. М., Рунов В. А., Лобов В. Н. Военная элита России. Советский период. 1917-1991: Энцикл. справ. М.: Вече, 2010.  544 с.: ил. — (Военная элита России). — ISBN 978-5-9533-4686-3. — ISBN 978-5-9533-4639-9.

Португальский Р. М., Рунов В. А. Военная элита России. Российская Федерация: Энцикл. справ. М.: Вече, 2010.  312 с.: ил. — (Военная элита России). — ISBN 978-5-9533-4577-4.

Энциклопедический справочник «Военная элита Российской империи. 1700-1917»Энциклопедический справочник «Военная элита России. Советский период. 1917-1991»Энциклопедический справочник «Военная элита России. Российская Федерация»
Серия энциклопедических справочников «Военная элита России»

Скажем сразу — Клуб военачальников России сделал огромную и неоценимую по важности работу. Он принял решение об издании (подчеркнем, впервые в отечественной исторической справочной литературе) грандиозного труда, состоящего из серии энциклопедий под общим названием «Военная элита России». Более того, эти книги, благодаря усилиям и настойчивости руководства клуба, увидели свет. Их уже можно приобрести в книжных магазинах, найти в некоторых библиотеках. Тираж по нынешним временам не очень большой (с массовостью бестселлеров Донцовой и Акунина не сравнится), но для подобных изданий весьма солидный — 3 тысячи экземпляров. При этом серия состоит из трех томов. Первый из них посвящен периоду с 1700 по 1917 год. Второй, советский период, естественно, отведен времени с 1917 по 1991-й. И третий с 12 июня 1991-го года – по настоящее время. Точнее, по начало 2010-го.

Каждый том, который предназначен не только специалистам и военнослужащим, но и всем лицам, которые интересуются военной историей своего Отечества, начинается со вступительного слова президента Клуба военачальников генерала армии Анатолий Куликова, введения и обзорной статьи, характеризующей рассматриваемый период. Важнейшие события определенного отрезка времени, роль того или иного полководца и военачальника, его заслуги, ошибки, промахи и достижения, диалектический характер взаимодействия с другими персонажами исторической сцены, а так же причины, ход и исход войн и военных конфликтов, без которых не обошлась противоречивая и легендарная биография российской армии от Петра Великого до наших дней.

Но главное — авторы энциклопедического справочника (редакционный совет возглавил руководитель военно-исторического центра Клуба, доктор военных наук генерал армии Владимир Лобов, непосредственным руководителем авторского коллектива издания стал полковник Валентин Рунов, одним из ведущих сотрудников, к сожалению, ушедший от нас на днях полковник в отставке Ричард Португальский) сумели собрать и систематизировать сведения из биографий почти 1600 военачальников и государственных деятелей, оказавших существенное влияние на становление и успехи отечественных вооруженных сил. Из них 700 биографических статей за период с 1700 по 1917-й год, 460 — за советский период и 420 — за период с 1991 года. Существенную помощь составителям и авторам энциклопедий оказал автор книги о командующих фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны, человек поистине энциклопедических знаний генерал-лейтенант в отставке Евгений Малашенко, который предоставил авторскому коллективу большой информационный материал из своих собственных архивов.

Надо догадываться, что авторский коллектив энциклопедических сборников с самого начала своей работы встретился с большими трудностями. В первую очередь, в отборе материалов для трехтомника. Не только из-за того, что его трудно было добыть. Существует, хотя и не вышедшая до конца по причине Октябрьской революции, 18-титомная Сытинская «Военная энциклопедия», из которой можно было почерпнуть много интересных сведений о высокопоставленных должностных лицах и полководцах дореволюционной армии. Есть, к примеру, восьмитомная «Советская военная энциклопедия», выпущенная Воениздатом с 1976 по 1980 год. Сначала под председательством маршала Советского Союза Андрея Гречко, а затем маршала Советского Союза Николая Огаркова. Насквозь идеологически выверенная. Но, если отбросить из нее коммунистическую фразеологию и убежденность, что все успехи советской армии были достигнуты только при направляющей силе и руководстве ВКП(б) и КПСС (а промахи и неудачи, видимо, вопреки этому руководству – В.Л.), то она тоже окажется очень полезной. Есть и ее более позднее второе издание, начатое в 1990 году под руководством генерала армии Михаила Моисеева, а затем переделанное к концу двадцатого столетия в российские времена под новые деидеологизированные требования. Существует, кстати, и «Военный энциклопедический словарь», изданный Институтом военной истории в 2002 году, другая справочная литература. Так что фактического материала было, хотя и недостаточно, но много.

Но главная трудность заключалась в том, кого можно назвать военной элитой, а кого — нет. И за какие заслуги. Если исходить из французского слова elite (отборное, самое лучшее), от понятия, означающего избранный слой общества, группу лиц той или иной профессиональной направленности, то сразу возникает вопрос, а кем именно избран этот «слой профессионального общества», насколько он сам адекватен выбранному понятию. И здесь образовывается поле для дискуссий. Особенно по поводу тех или иных исторических лиц. Вот, например, соседствующие во втором томе энциклопедического сборника Лев Троцкий, один из создателей Красной армии, и один из первых маршалов Советского Союза Михаил Тухачевский. Заслуги того и другого в становлении вооруженных сил нашей страны несомненны. Но и крупные просчеты — тоже. А, может, и преступления. Расстрел в благодарность за взятие Перекопа пяти тысяч махновцев, которые обеспечили Красной армии прорыв в Крым, совершенный по приказу Троцкого. Или применение химического оружия против участников Тамбовского восстания, которое санкционировал Тухаческий. Или его авантюру с броском на Варшаву, закончившуюся полным разгромом руководимых им войск и гибелью в польском плену десятков тысяч красноармейцев. Можно ли их после этого называть элитными полководцами — для меня открытый вопрос.

Для составителей энциклопедического справочника, видимо, подобные проблемы возникали тоже. И потому они выбрали единственно оправданный в данной ситуации путь — причислили к элите военных деятелей не по их заслугам (не все они претендуют на восхищение и пример), а на достигнутые должностные вершины. «Из истории фактов не выкинуть, — говорит президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Куликов. — Прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой, и каждое поколение занимает свое место в этой цепи истории со своими победами, поражениями, приобретениями и потерями. Хочется верить, что уроки, извлеченные из исторического опыта нашей страны, позволят не только подняться до нового видения задач армии и страны, но и решать их на благо нашей великой державы».

К сожалению, не все персоналии энциклопедического трехтомника решали военные задачи армии и страны, что очевидно, «на благо нашей великой державы», некоторые из них не забывали и о своих личных и карьерных интересах, «колебались» вместе с линией партии и руководства страны, стараясь угадать сиюминутную политическую конъюнктуру. Но, тем не менее, почти всех, без личных пристрастий и антипатий, во имя исторической правды и объективности (и по-моему, это заслуга составителей сборника — В. Л.) составители сборников все же включили в выпущенные книги. Без этого, как представляется, энциклопедия «Военная элита России» потеряла бы всю свою ценность.

Правда, нельзя не сказать и о просчетах авторов сборников. И о небрежностях их редакторов и составителей. К примеру, более тридцати видных деятелей советской армии, пропущенных при подготовке второго тома, редакторы сборников вынуждены были включить в состав третьего, посвященного российской армии. Некоторых военачальников, проявивших себя и ставших широко известными именно в российский период военной истории, как, к примеру, заместитель Министра обороны и главный военный инспектор Вооруженных сил генерал армии Константин Кобец или главком Сухопутных войск-заместитель министра обороны СССР с августа 1991 года, а с 1992 года по 1997 год главнокомандующий Сухопутными войсками России, а затем президент Карачаево-Черкесии генерал армии Владимир Семенов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России в 1996-1997 годах генерал армии Виктор Самсонов, первый заместитель главкома Сухопутными войсками Российской Федерации в 1994-1995 годах генерал-полковник Эдуард Воробьев, включили во второй том, посвященный советскому периоду.

Почему так — вопрос. Может, потому, что не все однозначно было в их военных биографиях? Но об этом можно было прямо сказать и в третьем томе. А так получается, что их почему-то «спрятали» от того важнейшего и знаменательного в их жизни периода, когда о них, как о видных военачальниках, говорила практически вся страна.

Есть и другие недочеты в анализируемых сборниках. Почему-то не каждый военачальник удостоился фотографии рядом с собственной биографией. Трудно поверить, что составители не нашли, к примеру, портрета первого заместителя КГБ СССР генерала армии Филиппа Бобкова или бывшего министра гражданской авиации СССР и генерального инспектора Минобороны СССР главного маршала авиации Бориса Бугаева, первого заместителя начальника Погранвойск КГБ СССР генерал-полковника Ивана Вертелко. Можно назвать фамилии и других военачальников, чьи портреты почему-то отсутствуют в сборниках. Читатель их сам найдет. Есть и странные умолчания. Например, достаточно подробный по возможности пересказ биографии начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба-заместителя начальника Генштаба с мая 1997 по апрель 2007 героя РФ генерала армии Валентина Корабельникова и крайне короткое сообщение о его предшественнике на этом посту, даже без упоминания, что он занимал должность начальника ГРУ, генерал-полковнике Федоре Ладыгине.

Произошла какая-то незадача и с портретами военачальников. Министр обороны России генерал армии Павел Грачев удостоился двух портретов — рядом с рассказом о его боевом пути и на обложке третьего тома, первый и единственный маршал России Игорь Сергеев — тоже получил такие два портрета, а сменивший его на посту министра Борис Иванов —удостоился портрета только на обложке. Невольно напрашивается мысль, что в этой «мелочи» отразилось своеобразное отношение составителей сборника к определенной личности.

Но не будем больше говорить о видимых и необозначенных недостатках и недоработках трехтомного сборника биографий отечественных военачальников. Повторим еще раз — важно, что он появился. Что в нем есть такое существенное достижение, как список всех должностных лиц Вооруженных сил Российской Федерации, начиная от министров обороны и начальников Генштаба, его главных управлений до командующих округами и флотами и командующих армиями, начальников их штабов. Экспертам, военным журналистам, просто интересующимся историей армии и флота — самое надежное подспорье в их работе и историческом поиске. А что касается недоработок?

Во время презентации трехтомника, которая проходила в Культурном центре Вооруженных сил и куда собрали многих ветеранов армии и флота, других военизированных структур, генерал армии Анатолий Куликов сказал:

— Мы специально собрали всех вас для того, чтобы вы познакомились с изданием, тщательно проанализировали его и высказали свои замечания. Что не так, кого пропустили, что невольно исказили. Мы будем переиздавать энциклопедию и постараемся исправить все недочеты, которые волей-неволей допустили в первом выпуске.

Уверен, Клуб военачальников России обязательно сделает эту необходимую работу.


  • Теги
  • 1700-1917
  • 1917-1991
  • 1991-2010
  • Анатолий Куликов
  • биографии
  • военачальники
  • военная история
  • военная элита
  • Военная элита России
  • государственные деятели
  • Клуб военачальников РФ
  • Россия
  • энциклопедический справочник

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Очень хорошо, что издание все-таки вышло, а маленький тираж — это тоже не порок для первого издания.
    Подправят, исправят и дополнят, и будет "как надо".
    Очень радует, что первый том, вопреки своему названию, включает в себя полководцев с 1700 года, а не с года основания Российской империи (1721), и петровские полководцы тоже в нём упомянуты! Восклицание
    Иначе это было бы не совсем энциклопедическое издание в полном смысле слова! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Есть, к примеру, восьмитомная «Советская военная энциклопедия», выпущенная Воениздатом с 1976 по 1980 год. Сначала под председательством маршала Советского Союза Андрея Гречко, а затем маршала Советского Союза Николая Огаркова. Насквозь идеологически выверенная. Но, если отбросить из нее коммунистическую фразеологию и убежденность, что все успехи советской армии были достигнуты только при направляющей силе и руководстве ВКП(б) и КПСС (а промахи и неудачи, видимо, вопреки этому руководству – В.Л.), то она тоже окажется очень полезной

    К моему сожалению, похоже, именно ТАК и поступили составители томов о военачальниках советского периода и современности, поскольку статьи в них, хотя действительно весьма деидеологизированы, но до того тоскливые, как будто изучаешь анкету из отдела кадров! Очень грустно
    И самым ценным здесь оказывается лишь то, что перечень личностей, о которых идет речь, здесь максимально полный! Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я как преподаватель истории в военном лицее с нетерпением ждала появления подобного издания. И работа, проделанная создателями энциклопедии, действительно грандиозная. Откинуть советскую идеологию, выбрать соответствующие персоналии для написания статей...

    Что касается путаницы в размещении статей соответственно хронологии томов... Поскольку это первое издание, недочеты могут быть устранены.

    Единственное, что действительно удручает: отсутствие фотографий всех представленных личностей. Печально В изучении их биографий и заслуг наглядность играет первостепенную роль и это, пожалуй, самое главное, что должны учесть авторы и редакторы издания. Идея
    • 0/0