Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Биографическая энциклопедия «Самарские судьбы»: книга, которую ждут

Биографическая энциклопедия «Самарские судьбы»: книга, которую ждут

Рецензия

  • 13 Октября 2010
  • просмотров 7895
  • комментариев 1

Вышла в свет биографическая энциклопедия «Самарские судьбы». Книга, которую ждут во всех школьных и районных библиотеках.

Биографическая энциклопедия «Самарские судьбы» недавно была выпущена при поддержке Правительства Самарской области в Издательском доме «Агни». 288 глянцевых страниц в добротном переплете с великолепными иллюстрациями содержит 140 небольших биографических очерков, изложенных простым и понятным каждому человеку языком. Яркие события их жизни убедительно показывают, почему самарцы могут гордиться своими земляками и людьми, в разное время посещавшими губернию.

Есть в книге самарские губернаторы — от Григория Аксакова, Константина Грота и Александра Свербеева до первого секретаря Куйбышевского обкома партии Владимира Орлова. Есть и градоначальники — начиная с первого воеводы Самарской крепости Григория Засекина до Петра Алабина и Михаила Челышова. Я и раньше знала, например, что Михаил Челышов (1866-1915) был одним из самых бескомпромиссных борцов с пьянством в России. Но с удивлением отметила, что, когда он был Самарским городским головой (с 1909 по 1912 год), город впервые начал асфальтировать и озеленять. Тогда же пресса получила доступ к документам мэрии, а граждане — возможность контролировать деятельность чиновников.

Есть в энциклопедии и видные государственные деятели разных эпох — Василий Татищев, Лев Троцкий, Владимир Ульянов (Ленин), Валериан Куйбышев, Никита Хрущев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Виктор Черномырдин — которые либо жили и работали, либо посещали наш край с официальными визитами.

Большое место в книге отведено самарским деятелям искусства — писателям, актерам, художникам, скульпторам, музыкантам, режиссерам. Не забыты и видные деятели самарского образования и здравоохранения, среди которых — Тихон Ерошевский, Александр Аминев, Нестор Постников, Игорь Солдатов, Георгий Ратнер, Владимир Середавин.

Уважили авторы и замечательных самарских производственников — директоров Куйбышевского авиационного завода Виктора Литвинова и Виктора Земеца, генерального конструктора Куйбышевского завода авиационных двигателей Дмитрия Козлова, директоров Куйбышевского (Самарского) металлургического завода Павла Мочалова и Максима Оводенко, руководителя «Куйбышевгидростроя» Николая Семизорова, первого директора Волжского автозавода Виктора Полякова и многих других.

Неизвестные страницы истории

Лично я, человек, казалось бы, осведомленный в краеведении (многие герои книги живут и работают в Самарской губернии, имена других носят наши улицы и площади), открыла для себя много нового. Например, что первый самарский литератор, сочинения которого публиковали еще в конце 18 века — Иван Второв (1772-1844) — был уроженцем Борского района губернии. Ему приходилось служить уездным судьей и даже исполнять обязанности самарского городничего и уездного предводителя дворянства. Второв писал очерки и стихи в духе русского сентиментализма, и всегда подписывался лишь инициалами и криптограммами. Но всегда указывал места, где были написаны публикуемые произведения: Самара, слобода Царевокурганская, деревня Чувашская Токмакла... Для него важно было не литературное имя, а чтобы читатели больше узнали о самарском крае.

Еще один знакомый незнакомец — писатель Николай Гарин-Михайловский (1852-1906) родился в Петербурге, его крестным отцом стал сам государь-император Николай II. Талантливый инженер-путеец, борющийся с казнокрадами и дураками, устал от интриг начальства и в 30 лет начал жизнь с чистого листа — поселился в Бугурусланском уезде Самарской губернии. Здесь были написаны многие произведения, в том числе «Детство Темы», но Гарин продолжал работать как инженер-путеец: участвовал в изысканиях и строительстве железных дорог, в том числе Кротово-Сергиевского участка Самара-Златоустовской железной дороги и транссибирской магистрали. Только на Транссибе ему удалось снизить себестоимость одной версты дороги со 100 тысяч до 40 тысяч рублей!

Среди знаменитых иностранцев, посещавших наш край, обнаружился знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен (1861-1930): в 1921 году по поручению Международного Красного Креста он создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Тогда же Нансен побывал в Самаре, посетил детские дома, присутствовал на заседании губисполкома, съездил в Дубово-Уметскую волость. Это было тяжелейшее время для жителей Поволжья, наступившее после жестокой засухи на полях.

Не знала я и того, что с Самарой связано имя кинодраматурга Валентина Ежова (1921-2004). Его самые известные его фильмы — «Баллада о солдате» и «Белое солнце пустыни». Здесь его отец, красный офицер, лечился в госпитале и женился на старшей медсестре. «Родила меня мама зимой, — вспоминал Ежов, — в дикий холод и семимесячным. Бабушка засунула меня в валенок и донашивала на печке». От голода и холода (а это был страшный 1921 год) Самара вымирала целыми дворами. Но мальчик выжил... Незадолго до смерти, в сентябре 1999 года, Ежов исполнил свою давнюю мечту — навестил Самару.

Народная энциклопедия

В предисловии биографической энциклопедии губернатор Самарской области Владимир Артяков написал: «Усилиями наших земляков была создана увлекательная летопись о замечательных людях, судьбы которых в разное время были связаны с Самарской областью. В книге собраны интереснейшие факты о тех, кто оставил заметный след в истории нашей губернии своей деятельностью в самых разных сферах жизни — на государственной и военной службе, в производстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре».

Авторами-составителями энциклопедии стали главный редактор и издатель журнала «Самарские судьбы» Виталий Добрусин и журналист газеты «Волжская коммуна» Вадим Карасев. Они выразили благодарность журналистам Л. Белкиной, Н. Добрусиной, В. Ерофееву, А. Игнашову, А. Китаеву, О. Король, М. Перепелкину, О. Путиловой, К. Русяевой, В. Самарцеву, Ю. Шумилиной и Н. Эскиной, писавшим о героях этой книги в журнале «Самарские судьбы».

В предисловии к книге говорится: «Это действительно народная энциклопедия, которая будет настольной книгой в каждой семье, а также уникальным учебным пособием в школах и вузах». Очень хочется надеяться, что эта замечательная книга появится во всех школьных и районных библиотеках Самарской области, даже если для этого потребуется напечатать дополнительный тираж.

И от себя добавлю — к 150-летию Самарской губернии буду ждать второго тома этой биографической энциклопедии, потому что людей, составляющих гордость и славу земли самарской значительно больше, чем поместилось в эту книгу.

Мир энциклопедий. О презентации издания сообщалось в  июне 2010 года.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • Самара
  • Самарская область
  • Самарские судьбы
  • самарцы

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В предисловии к книге говорится: «Это действительно народная энциклопедия, которая будет настольной книгой в каждой семье, а также уникальным учебным пособием в школах и вузах». Очень хочется надеяться, что эта замечательная книга появится во всех школьных и районных библиотеках Самарской области, даже если для этого потребуется напечатать дополнительный тираж.

    Я, конечно, книгу пока не видела и качество текстов статей оценивать не могу.
    Однако, судя по предыдущей информации, по сути выпускается обычный альманах-ежегодник, который, безусловно, сам по себе необходим с точки зрения истории региона, однако он все же вряд ли представляет какую-то ценность для образовательного процесса... Скептически
    • 0/0