Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Главный редактор «Белорусской энциклопедии» рассказала о работе издательства

Главный редактор «Белорусской энциклопедии» рассказала о работе издательства

Интервью

  • 28 Октября 2010
  • просмотров 6904
  • комментариев 1

Как-то в Вильнюсе я нашла книжный магазин-кофейню. На полке прямо над прилавком, где готовился кофе, были выставлены самые интересные издания, которыми располагает кафе... И на видном месте там красовалась энциклопедия «Бульба» издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi). Прямо гордость ощутилась... Да, работа наших энциклопедистов ценится везде. В этом году на национальном конкурсе «Искусство книги» (Мастацтва кнiгi) издательство стало лауреатом в трех номинациях. На недавней Московской международной книжной выставке-ярмарке диплом II степени в номинации «Содружество» получила «Энциклопедия Победы. Беларусь — Москва», выпущенная совместно с московским издательством «Армпресс», а великолепная фотокнига «Земля силы. Беловежская пуща», изданная к 600–летию установления заповедного режима в Беловежской пуще, получила номинацию «Гран-при». Кстати, недавно книгу о Беловежской пуще Президент Беларуси презентовал в дар Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

А сколько приходилось слышать теплых отзывов о значительном проекте — уникальном издании радзивилловских портретов! Оно возникло благодаря инициативе директора издательства Татьяны Беловой и искусствоведа Ольги Баженовой. Как объяснила главный редактор издательства Лариса Языкович (на фото), этот фолиант — первый в серии «Энциклопедия раритетов».

— Конечно, книги издательства «Белорусская энциклопедия» по определению серьезны и значимы... Но сегодня, в эпоху экспансии массовой литературы, находятся ли на них читатели и покупатели?

— Такие издания во все времена актуальны, — уверена Лариса Языкович. — Можно читать или не читать Донцову, а энциклопедия нужна всем. Мы занимаем свою нишу, кроме нас, такие издания никто не делает. Конечно, сложности есть, но, к счастью, нас поддерживает государство — благодаря этой поддержке некоторые важные издания становятся доступны для покупателей. Наши книги не устаревают. Это не бестселлер, который должен разойтись за месяц. Правда, одно наше издание разошлось за полгода — энциклопедия «Великое княжество Литовское» (Вялiкае княства Лiтоўскае).

— Между тем иногда приходилось разговаривать со скептиками, которые недоумевают, какую еще энциклопедию можно издать? Вроде все, вплоть до бульбы, отражено...

— Да ведь мир меняется, в нем появляется столько нового! Если мы сравним знаменитый 12-томник «Белорусской советской энциклопедии» (БелСЭ) с 18-томной «Белорусской энциклопедией» (Беларуская энцыклапедыя), то, может, процентов 15 всей информации в них повторяется. Вот мы выпустили первый том энциклопедии «Культура Белоруссии» (Культура Беларусi). Тоже скептики ссылались на изданную 25 лет назад 5-томную «Энциклопедию литературы и искусства Беларуси» (Энцыклапедыя лiтаратуры i мастацтва Беларусi), мол, все, что нужно, там уже содержится... А получилось, что только 10 процентов текста старого издания вошло в новое. Это совершенно иная книга. 17 лет назад выдали том «Археология и нумизматика Белоруссии» (Археалогiя i нумiзматыка Беларусi), а теперь издаем энциклопедию «Археология Белоруссии» (Археалогiя Беларусi) в двух томах. А посмотрите на нашу «Энциклопедию для школьников и студентов»! Первый том — «Информационное общество. XXI век», второй будет посвящен математике и физике... Ни одно старое издание заменить его не сможет.

— Сегодня издательства идут двумя путями: готовят или дешевые издания, покетбуки, которые принесут доход за счет больших тиражей и популярного содержания, или презентационные, подарочные...

— Возможно, мы тоже идем двумя путями... У нас вышло несколько относительно недорогих альбомов: «Неповторимые мгновения» (Непаўторныя iмгненнi), виды белорусской природы в сопровождении стихов Казимира Камейши, фотоальбом о Полоцке со стихами Наума Гальперовича. Издаем книжки сказок для детей в оформлении замечательного художника С. А. Волкова. А вот посмотрите, какое красивое издание — первый том исследования «История белорусской книги» (Гiсторыя беларускай кнiгi) ученого из Петербурга Николая Николаева! Благодаря дотации этот великолепный иллюстрированный том имеет вполне доступную цену. Его тоже почти раскупили.

— А как насчет книгоиздательских шедевров?

— Наша гордость — фотоальбом «Земля силы. Беловежская пуща». Находки археологов, старинные карты, легенды, фотографии природы... Анатолий Клещук, например, сфотографировал зубра — на нескольких снимках этот наш живой белорусский символ можно рассмотреть во всех подробностях, от ушей до хвоста. Уникально и факсимильное издание портретов Радзивиллов. Таких альбомов в мире сохранилось менее десятка, у нас в Национальном историческом архиве хранится самый интересный экземпляр, с оригиналами рисунков. Серия «Энциклопедия раритетов», в которой он вышел, предназначена для того, чтобы широкая публика имела доступ к уникальным памятникам истории и культуры.

— Какова ситуация с кадрами? Я знаю, что подготовка энциклопедистов — дело непростое...

— Проблема есть... Мы в свое время прошли через большое сокращение штатов, вместо 10 редакций осталось три. Теперь чувствуется нехватка специалистов, особенно когда работаем над большими проектами. Но сейчас у нас отношение к коллективу очень бережное. Есть «творческий костяк», привлекаем и молодежь... Конечно, выпускник журфака или филфака должен года три поработать, чтобы почувствовать, что такое стать энциклопедистом. Но мы верим, что время у нас есть и наша работа будет нужна всегда.


  • Теги
  • Беларуская энцыклапедыя
  • Белорусская энциклопедия
  • издательство Белорусская энциклопедия
  • Лариса Языкович

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    я нашла книжный магазин-кофейню

    А "книжный магазин-пиццерию" или типа того, часом, еще нигде не открыли??? Удивлённо Со злостью
    Ужас! Печально
    А если серьезно, то белорусские коллеги-энциклопедисты совершенно напрасно пошли по нашим, российским традициям энциклопедического книгоиздания для детей, открывая многотомники темой информатизации общества и прочего технического и естественно-научного цикла Печально Существуют более вечные темы, доселе не открытые школьникам... Очень грустно

    P. S. А ЧТО ЭТО — за энциклопедия "Бульба"? Удивлённо
    Про картошку что ли? Шутливо Широкая улыбка
    • 0/0