Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Нижнем Новгороде выпустят энциклопедию местной промышленности и предпринимательства

Интервью

  • 29 октября 2010
  • просмотров 6446
  • комментариев 6
В Нижнем Новгороде выпустят энциклопедию промышленности и предпринимательства. Главная заслуга в создании этого уникального труда принадлежит ученым Нижегородского госуниверситета (ННГУ). О новой энциклопедии рассказывает ее главный редактор, заведующий кафедрой истории России и краеведения исторического факультета ННГУ им. Н. И. Лобачевского, доктор исторических наук Федор Селезнев.
— Федор Александрович, как возникла идея капитального справочника по нижегородскому бизнесу?

— Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров России. Многие нижегородские предприятия выпускают уникальную продукцию и имеют богатейший потенциал. Однако нередко этот потенциал остается невостребованным. В том числе потому, что информация о возможностях и традициях нижегородских предприятий не доходит до людей. Да и сами мы мало знаем о своих достижениях. Чтобы изменить ситуацию, мы и задумали три года назад создать «Нижегородскую энциклопедию промышленности и предпринимательства».

— О чем расскажет энциклопедия?

— Мы попытались создать базу данных по максимально возможному числу нижегородских предприятий с XIX века по настоящее время. В статьях о предприятиях мы, прежде всего, старались показать, как менялась продукция предприятия за время его существования, как менялась его форма собственности или ведомственная принадлежность. Указывали, как трансформировались название, число работников, кто возглавлял предприятие. К каждой статье прилагается список основной литературы о предприятии и названия архивных фондов, где хранится его документация. Причем фондов не только Центрального архива Нижегородской области, но и его Балахнинского и Арзамасского филиалов, а также Государственного общественно-политического архива Нижегородской области. Это придает нашей энциклопедии действительно уникальный характер.

— А люди, которые созидали на поприще торговли и промышленности?

— Кроме статей о предприятиях в энциклопедии имеются данные о купцах и купеческих династиях, директорах предприятий, изобретателях, конструкторах, инженерах. Они также снабжены списками литературы и архивных источников. Всего в энциклопедии около 600 статей. Объем — 25 печатных листов, это около 500 страниц формата А 4. Издание может быть однотомным увеличенного формата или в двух томах.

— Иллюстрации будут?

— В принципе, да, вопрос в том сколько. Иллюстративный материал имеется. Конкретику обсудим с издателем. Понятно, что многое будет зависеть от размеров финансирования. Но главное для нас все же текст.

— Кто трудился над будущим изданием?

— Костяк авторского коллектива составили ученые кафедры истории России и краеведения исторического факультета ННГУ им. Лобачевского, создавшие при кафедре научно-исследовательский центр «Нижегородская энциклопедия». Привлекали мы и специалистов из других кафедр и вузов. Могу назвать такие имена, как Евгений Ильич Подрепный, Галина Владимировна Серебрянская, Анна Михайловна Горина, Татьяна Павловна Виноградова. Были задействованы специалисты из Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева, водной академии, архитектурно-строительного университета. Привлекли и музейных работников. Работали напрямую с пресс-службами предприятий, беседовали с директорами.

— В какой стадии издание энциклопедии сегодня?

— Текст практически готов. Идет его редакторская шлифовка. Дальше будем стараться найти деньги на издание энциклопедии. Мы рассчитываем на содействие ассоциации промышленников и предпринимателей, правительства области. В других регионах издания энциклопедического типа не редкость, в Татарстане, например, вышла четырехтомная «Татарская энциклопедия».

— Потребность в справочной, энциклопедической литературе огромна — это бесспорно.

  • Теги
  • ННГУ
  • Нижегородская энциклопедия
  • Нижний Новгород
  • биографии
  • директоры
  • изобретатели
  • инженеры
  • конструкторы
  • краеведение
  • купечество
  • купцы
  • предпринимательство
  • предприятия
  • промышленники
  • промышленность
  • региональная энциклопедия

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.62)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Не хотелось бы делать никаких мрачных прогнозов, однако, судя по тому, что фундаментальное энциклопедическое издание по истории края «Нижегородская энциклопедия», которое было подготовлено более пяти лет назад, Удивлённо Восклицание не издано до сих пор, а судя по тексту здесь, данный проект так же ищет спонсоров, судьба его тоже может быть печальной... Очень грустно
    И очень жаль, что администрация области не проявляет никакого интереса к подобным проектам!  Со злостью   Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Многие нижегородские предприятия выпускают уникальную продукцию и имеют богатейший потенциал. Однако нередко этот потенциал остается невостребованным. В том числе потому, что информация о возможностях и традициях нижегородских предприятий не доходит до людей.
    Вот если честно, то не очень уверен в этом тезисе. Ценность любой энциклопедии в качестве того материала, который в ней изложен, а также его полезность. Не очень вижу взаимосвязи, к примеру, между тем, что в начале 20-го века что-то выпускалось в Нижнем, и тем, что выпускается сейчас, и как это может помочь становлению промышленности. Историчность? Вопрос Сомнительно. Скептически
    Второе. Не спорю, что данное издание, может быть очень качественным и добротным, но непонятен сам посыл его создания, не имея источника финансирования печати. Уж больно все это напоминает русский «авось».  Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не согласна с lisss насчет бесполезности этого издания для развития промышленности Нижнего. Конечно, пользу принесет далеко не вся энциклопедия, а как раз ее «современная часть». Правда, для большей эффективности она должна стать скорее справочником с обязательным указанием координат предприятий. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Алина Аннушкина пишет:
    Не согласна с lisss насчет бесполезности этого издания для развития промышленности Нижнего. Конечно, пользу принесет далеко не вся энциклопедия, а как раз ее «современная часть». Правда, для большей эффективности она должна стать скорее справочником с обязательным указанием координат предприятий.
    Ну хорошо, просто попробуйте привести мне гипотетические примеры того, как эта энциклопедия поможет бизнесу в Нижегородской области? Да и что значит современная часть? Это про ныне действующие предприятия что ли? Вопрос Ну так они все есть во многих бизнес-справочниках с описанием их деятельности, ну как пример: Промышленно-экономический справочник «Весь Центральный Федеральный округ». Все очень подробно, сфера деятельности, контакты и т. п.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    За последние, условно говоря, десять лет разные крупные предприятия из сферы промышленности выпускали свои энциклопедические издания, рассказывающие об истории и людях своей организации. Новая нижегородская энциклопедия промышленности сможет обобщить опыт выпуска таких изданий. Да, быть может, пользы для современного бизнеса она не принесет, но с точки зрения исторического аспекта будет интересна.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Ну хорошо, просто попробуйте мне привести гипотетические примеры того, как эта энциклопедия поможет бизнесу в Нижегородской области? Да и что значит современная часть? Это про ныне действующие предприятия что ли? Ну так они все есть во многих бизнес-справочниках с описанием их деятельности, ну как пример: Промышленно-экономический справочник «Весь Центральный Федеральный округ». Все очень подробно, сфера деятельности, контакты и т. п.
    Удивлённо
    Во-первых, не надо путать понятия «справочник» и «энциклопедическое издание»!  Восклицание  
    То, о чем вы говорите, элементарный каталог-ежегодник, содержащий информацию о промпредприятиях, актуальную лишь на момент издания!  Восклицание  
    А во-вторых, никакой «помощи бизнесу»  Шутливо  от данного проекта и ему подобных никто не требует, поскольку в отличие от производственных справочников, здесь будет информация совсем иного плана:
    ...база данных по максимально возможному числу нижегородских предприятий с XIX века по настоящее время. В статьях о предприятиях мы, прежде всего, старались показать, как менялась продукция предприятия за время его существования, как менялась его форма собственности или ведомственная принадлежность. Указывали, как трансформировались название, число работников, кто возглавлял предприятие. К каждой статье прилагается список основной литературы о предприятии и названия архивных фондов, где хранится его документация...
    Это — история, и она периодически требует фиксации на материальных носителях информации! Здорово
    • 1/0