Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Юмористическая википедия «Луркоморье»: О серьёзных вещах несерьёзным языком

Юмористическая википедия «Луркоморье»: О серьёзных вещах несерьёзным языком
  • 24 Ноября 2010
  • просмотров 11999
  • комментариев 8

Один из самых оригианльных роектов рунета — ресурс «Луркоморье», который расположен по адресу Lurkmore.ru. История названия такова: оно произошло от английского жаргонного выражения lurk moar, где lurk означает «таиться», а moar — искаженное more, то есть «больше».

«Луркоморье» существует уже три года, а появилось оно так: его создатели изначально подвязались на популярном ресурсе Википедия (Wikipedia), но потом покинули его. Главная причина — расхождение во мнениях о редакционной политике с организаторами Википедии. Претензии в том числе касались размещения изображений на проекте. Люди, которые впоследствии сделали ресурс «Луркоморье», отличались большей широтой взглядов на авторское право. На их сайте проблеме копирайта не уделяют большого внимания, к тому же к статьям прилагается немало видеороликов и картинок.

Создатели Lurkmore.ru — поклонники так называемых имиджбордов — форумов, где можно общаться без регистрации и прикреплять к текстовым сообщениям графические файлы. После совместного творчества на просторах Википедии они отказались принять многочисленные ограничения главной энциклопедии интернета и стали разрабатывать собственный оригинальный ресурс. У них получилась сатирическая энциклопедия современного фольклора Всемирной паутины. На «Луркоморье», или в «Лурке», как ласково называют этот сайт пользователи, вы найдете портреты всех популярных персонажей нашего времени: от политиков (например, бывшего мэра Москвы) до давно забытых героев радийного эфира — Ежи и Петруччо.

Главной темой для споров авторов «Луркоморье» и Википедии стало отношение к мемам — единицам культурной информации, передаваемой от пользователя к пользователю в результате сетевого общения. Один из самых популярных мемов интернета — небезызвестный «Превед, медвед». То, что в итоге не нашло должного внимания на страницах главной энциклопедии интернета, попало на Lurkmore.ru.

Статьи «Луркоморья» — это шутливые описания предметов и явлений, полные специфического сетевого сленга. В целом, суть материалов Lurkmore.ru соответствует реальности. Авторы внимательно за этим следят. А вот язык статей не вписывается ни в один формат. Раздел для желающих написать материал для «Луркоморья» на главной странице сайта гласит: «Статья не должна быть серьезной, не должна состоять из унылых графиков и непонятных наукообразных слов. Статья должна рассказывать правду с большой буквы». Главное — это сочетание фактов и лулзов. Для непосвященных «Луркоморье» поясняет: лулзы — это юмор, прикол, который является главной мотивацией авторов сайта. Собственно за этим люди и идут на сайт Lurkmore.ru.

  • Теги
  • Wikipedia
  • Википедия
  • интернет-фольклор
  • лузлы
  • Луркоморье
  • мемы
  • пародии
  • рунет
  • русский язык
  • сатира
  • шутки
  • юмор
  • юмористическая википедия

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, я так и не понимаю смысла данного проекта с совершенно вульгарными статьями порой с "юмором" — "ниже пояса", Смущённо претендующими на уровень "юморески". Вот, например, цитата из совершенно случайно выбранной статьи "Газпром":
    "Газпром можно оценивать как огромную хренотень, зарабатывающую деньги на добыче краже и продаже газа и раздувающую свою работу, как что-то неимоверно сложное..." Удивлённо И видимо, ТУТ нужно посмеяться? Вопрос Со злостью
    P. S. Кстати, в таком случае, будет ли развиваться проект "Абсурдопедии"? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Честно говоря, я так и не понимаю смысла данного проекта с совершенно вульгарными статьями порой с "юмором" — "ниже пояса", претендующими на уровень "юморески". Вот, например, цитата из совершенно случайно выбранной статьи "Газпром":
    "Газпром можно оценивать как огромную хренотень, зарабатывающую деньги на добыче краже и продаже газа и раздувающую свою работу, как что-то неимоверно сложное..." И видимо, ТУТ нужно посмеяться?
    P. S. Кстати, в таком случае, будет ли развиваться проект "Абсурдопедии"?


    Ну а чем вам не нравится такая трактовка Газпрома? Вопрос Широкая улыбка Широкая улыбка Широкая улыбка По-моему очень верное и четкое определение, без всякой лживой политкорректности. Четко, емко и по сути. И вообще, в этом мире слишком много всего ложного и напускного, и иногда этим грешит и Википедия. Так что альтернативные проекты должны только приветствоваться. Иногда интереснее читать не сухие цифры и факты.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Во многом эта сетевая энциклопедия меня радует. Ведь о серьезных вещах не всегда хочется говорить серьезно. Иногда хочется и посмеяться, читая искаженные в юмористическом ключе факты о людях, фирмах и событиях мира. И некоторые статьи этой веселой энциклопедии заставляют улыбнуться.
    Но есть в ней и то, чего я не понимаю. Например, вы можете найти там статьи о погибших знаменитостях с массой шуток об их смерти. Вот это мне кажется кощунством.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Шикарнейшая энциклопедия. Кстати, попалась на Луркморе статейка, где авторам совершенно не понадобилось придуриваться и хохмить, можно было писать обычным языком и использовать открытые цитаты. Статья была о Северной Корее... Шутливо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Отличная вещь! Я за то, чтобы это развивалось: рано или поздно возникнет и специальный язык для подобной энциклопедии (это тоже важно для унификации Широкая улыбка материала. Особенно много материала для статей можно набрать у детей. Мой младший как-то заявил, что хочет "попугана". Удивлённо Удивлённо Удивлённо В моем больном мозгу сразу началось сложение "попугая" по-русски и английского "gun"... Получившаяся гремучая смесь отобразилась в моем воображении в виде страшного попугая с пистолетом,.. а когда младший проорал боевой клич "попуган, в бой !", я уже не сомневался, что это какое-то полуживотное наподобие древнего кентавра...
    Оказалось, все просто: это детская популярная игрушка "бакуган", а "попуган" — получается его жаргонным названием, придуманным дошколятами. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Любой текст имеет ту или иную степень влияния на мозг человека. Это влияние измеряется степенью кодирования текста — нейтральным, жестким или мягким. Естественно, что наибольшее влияние оказывает жестко кодированный текст с яркими эмоциональными характеристиками. Так вот, как правильно отмечено в Википедии, о секрете успеха статьи на Луркоморье: "Перепишите статью из Википедии или Традиции, обвешайте её плашками (в тему и не в тему) по самое не хочу, рандомно понавтыкайте слов и словосочетаний «унылый», «внезапно», «Капитан Очевидность кагбе намекает», «я гарантирую это», «чуть более, чем наполовину», «ФГМ», «ЧСВ», «быдло», «кошерно», «nuff said», «лулзы», «драма», «НЕНАВИСТЬ», «сраная рашка», «алсо», «расово», «нигры», «люто, бешено», «выпилить/запилить», слово «Интернет» везде поставьте во множественную форму...".
    Указанный проект не приносит в общественную жизнь ничего нового, зачастую откровенно провоцирует конфликтные ситуации. Более того, к проекту действительно не стоит относится серьезно, ибо он нарушает основное правило подобного рода источников — объективизм. В предложениях заложено много информационных вспышек в виде ярких эпитетов и эмоционального окраса текста, но текст несет явный субъективизм автора, не давая читающему выработать собственное мнение по вопросу (то есть не факты, как они есть, а рассуждения неведомого лица).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Кстати, очень полезная "энциклопедия". Сужу по семье подруги: наткнувшись в Интернете на "Лукоморье", мама начала потихонечку понимать, что говорит ее дочка. Да и к тому же иногда просто интересно почитать, для настроения.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ой, какая хорошая и позитивная статья! Очень жаль, что не имеющая к реальному Лурку никакого отношения. Это не сатирическая энциклопедия. Это вообще не энциклопедия. Это место самореализации троллей, говоря проще, место, где закомплексованные люди обливают нецензурной бранью и грязью все, что показалось им значимым. При этом зачастую, имея самое поверхностное понятие о предмете обливания. Использую их же собственную терминологию, наполнители этой помойки относятся к категории "пафосное небыдло", поголовно страдающее ФГМ и регулярно создающие "бурление г..." по поводу более успешных, чем они сами, людей.

    отличались большей широтой взглядов на авторское право. На их сайте проблеме копирайта не уделяют большого внимания, к тому же к статьям прилагается немало видеороликов и картинок.
    Изящный эвфемизм "начхали на авторское право"

    То, что в итоге не нашло должного внимания на страницах главной энциклопедии интернета, попало на Lurkmore.ru.

    Статьи «Луркоморья» — это шутливые описания предметов и явлений, полные специфического сетевого сленга.

    Автор вообще взял на себя труд проверить то, что он пишет? Вот, к примеру, одна из статей на Википедии об
    интернет-мемах. Кстати, большая часть мемов на Луркоморье — "широко известны в узких кругах", придуманы обитателями этого ресурса и ими же употребляются, не получив массового распространения в силу своей непонятности, неоригинальности и нецензурности.

    Впрочем, любителям юмора на тему, извините, фекалий ресурс действительно нравится.
    • 0/0